Примерное время чтения: 5 минут
155

Из ветхого - в комфортное. В 2009 г. расселили 1 тыс. коммуналок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как попасть на лечение за границу? 12/05/2010

Последний и выбрала Москва, запустив программу ликвидации пятиэтажек. С ними в 2012 г. будет покончено, но уже разработано продолжение - снос некомфортного жилья, а под эту категорию попадают не только панельные хрущёвки.

Программа переселения москвичей из ветхого жилья начата в столице ещё в 1998 г., и на сегодняшний день выполнена более чем на 70%. Конечно, первые годы ушли, что называется, на обкатку. Но как только «процесс пошёл», результат не преминул сказаться: за последние 3 года было снесено более 100 домов. В прошлом году 17,5 тыс. семей переселили в современные многоэтажки, и, кроме того, было ликвидировано около 1 тыс. коммуналок.

Перестройка по Генплану

Несмотря на экономический кризис, программа сноса ветхого жилья не была заморожена - отселение людей продолжалось, и в 2009 г. из построенного миллиона с лишним квадратных метров больше половины было отдано переселенцам из сносимых домов. Три московских округа уже расстались с хрущёвками - Южный, Центральный и Зеленоградский. В Зеленограде последняя пятиэтажка была разобрана в феврале 2010 г. Планы по сносу на начало 2010 г. таковы: Юго-Западный округ - 6 домов, Юго-Восточный - 5, Северо-Западный округ - 3, Северо-Восточный округ - 7, Северный округ - 2, Западный округ - 2, Восточный округ - 4. Всего в городе осталось порядка 470 хрущёвок, дни которых сочтены.

В ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков намерен внести в Мосгордуму законопроект о сносе некомфортного жилья в столице до 2025 г. В программу ликвидации попали все пятиэтажки, построенные до 1975 г., а также 9- и 12-этажные дома, не подлежащие реконструкции. Также в рамках модернизации жилого фонда столицы создан Совет по развитию застроенных территорий, который будет координировать новую программу. 

Строительство жилья на месте отслужившего свой век как одно из направлений развития Москвы отражено в столичном Генплане, принятом на прошлой неделе Мосгордумой в третьем, окончательном чтении. По словам главного архитектора Александра Кузьмина, актуализированный документ кардинально отличается от  своих предшественников. Одно из главных отличий заключается как раз в том, что в советское время развитие города осуществлялось за счёт постоянного углубления в область. Генплан-2025 исходит из того, что расширение до бесконечности невозможно. А чтобы столица могла удовлетворять изменяющиеся потребности горожан, территории нужно развивать, или, как сейчас модно говорить, модернизировать. Поэтому Москве в ближайшие 15 лет предстоит лишиться 22 млн м2 некомфортного жилья.

За излишки - платить

Преимущества новостроек очевидны. Да, при переселении предоставляется квартира с тем же количеством комнат, что и было в сносимом доме, но существенно изменились строительные нормативы: больше нет 5-метровых кухонь, совмещённых санузлов, смежных комнат. Стандартная 2-комнатная квартира в панельном доме может иметь общую площадь от 51 до 65 м2. Дополнительные «квадраты» жильцы должны оплатить, но по символическим расценкам БТИ.

В ходе общественных слушаний по проекту Генплана выяснилось, что вопрос о сроках расселения ветхого жилья - один из самых задаваемых и значимых для москвичей. Программа не просто заметна, она поддерживается жителями, потому что человеку свойственно желать лучшего для себя и своей семьи. Условия, на которых город переселяет жителей, самые жёсткие. Новые квартиры предоставляют в том же или в соседнем районе (только для жителей ЦАО - в пределах округа). В этой связи есть ещё одно интересное сравнение: многие из тех, кто живёт сегодня в Расторгуеве, Видном, - бывшие москвичи. Когда по Генплану 1935 г. строилось Садовое кольцо, то дома сносились, а жителей отселяли без учёта их пожеланий. Сегодня такая практика исключена из жилищной политики столицы.

Реконструкция кварталов - программа, сопутствующая сносу ветхого жилья. Она предполагает «перекраивание» территорий под современные нужды горожан. Никаким другим способом, кроме кардинальной перестройки, невозможно добиться того, чтобы сложившиеся районы были обеспечены всем необходимым: детскими садами, гаражами, новыми поликлиниками.

Не стоит забывать и о том, что все возводимые сегодня дома строятся с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями - это и ширина пролётов, дверей, лифтов, наличие пандусов. А в течение пяти лет столица перейдёт на принципиально новый метод домостроения и строительства социальной инфраструктуры. Новизна - во всё большей индивидуализации проектов жилых зданий, школ, садов, оздоровительных центров. Это будет касаться не только внешнего вида, но и «начинки» - современные инженерные системы, постепенное внедрение энергосбережения с целью экономии ресурсов. Модернизация города - сложный и довольно дорогой процесс, но его плюс в том, что он не стоит на месте. Ведь, как известно, совершенству нет предела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах