Примерное время чтения: 5 минут
216

«Остров фантазий» сносить не будут. Но под угрозой еще 20 млн. дач

Власти Москвы не будут инициировать снос элитного поселка «Остров фантазий», на месте которого должны были по документам появиться спортивные объекты, а были построены коттеджи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой источник в городской администрации по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

Мэр Москвы Юрий Лужков в конце января пообещал разобраться с жилым комплексом «Остров фантазий» на западе города. По его словам, на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, «а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут». Власти обещали заняться комплексом после того, как закончат снос строений в поселке «Речник».

Однако в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в «Острове фантазий», в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование.

- Построенные на «Острове фантазий» квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ, - сообщил собеседник агентства.

По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально. В частности, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он.

Конечно, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в «Острове фантазий», можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности, однако, этот вопрос, по словам собеседника, на совещании не поднимался.

Вместо «Острова фантазий» власти решили очистить от строений соседний с поселком земельный участок, который в 2000 году был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тысяч квадратных метров.

Впрочем, то, что власти передумали разбираться с «Островом» еще не значит, что «Речник» больше не повторится.

За три с половиной года действия «дачной амнистии» ею смогли воспользоваться не более четверти владельцев садовых домиков. Остальных может постичь участь жителей столичного поселка «Речник», чьи дома начали сносить в январе. Для этого, пишут «Новые известия», чиновникам по аналогии с «Речником» достаточно отменить свои же постановления о выделении земли или задним числом объявить территорию дачного поселка природоохранной зоной. Решение суда о сносе домов могут принять заочно, а гражданам потом скажут, что не знали, кому принадлежат эти постройки.

Более 20 млн российских дачных хозяйств долгое время нигде не были зарегистрированы. У их владельцев были лишь постановления властей о выделении земли и членские книжки садового товарищества. В июне 2006 года Госдума приняла закон о "дачной амнистии" – упрощенном порядке регистрации садовых домиков. Под "амнистию" попадала любая постройка высотой не больше трех этажей и площадью до 1500 квадратных метров при условии, что у хозяина есть какой-нибудь документ на участок, а постройка предназначена для некоммерческого использования. Действия закона ограничили 2010 годом – считалось, что все, кто захочет, свои дома зарегистрируют. Ведь процедура регистрации (включая вызов специалиста БТИ для составления планов дома и участка) должна занимать не более четырех месяцев.

Как дача становится «незаконной»

Самый простой способ объявить дачу или коттедж вне закона – отменить постановление о выделении земли под его постройку. Так произошло с "Речником". Главный аргумент властей – постановление от 1957 года было изменено в 1959 году, когда гражданам запретили возводить постройки, и отменено в 1980-м, когда чиновники потребовали освободить участки. «У нас законы исполняются по чиновничьему усмотрению, и вероятность повторения судьбы «Речника» другими домами или гаражами очень велика. Мест, которые интересуют власти, очень много", – говорит вице-президент Российской гильдии адвокатов Василий Дикусар.

По словам адвоката Дикусара, издавшего незаконное постановление чиновника следует сажать, а гражданину, который успел построиться на участке, выплачивать компенсацию. Но чиновникам, как правило, от ответственности удается уйти. И тем более не наказывают никого за то, что на построенные с нарушениями здания годами или десятилетиями не обращают внимания. «Про поселок «Сокол» вспомнили через 90 лет после возникновения. Подождали бы еще десять лет – юбилей бы был", – рассуждает Дикусар.

Другой способ объявить дачу вне закона – перевести землю, на которой она находится, в природоохранную или водоохранную зону, лесной фонд, парк, заповедник или сельхозугодья. Назначение земли могут изменить как федеральные, так и региональные власти, и «дачная амнистия» на такие участки уже не распространяется. Земля под «Речником» тоже стала «природоохранной» – 41 год спустя после возникновения садового товарищества.

Задним числом можно отменить и уже зарегистрированное право собственности. Так произошло с членами дачного кооператива «Ягодка-1» в Одинцовском района Московской области. Кооператив существует с 1995 года, но в 2009-м чиновники сочли, что на нескольких участках домам не место – слишком близко расположен газопровод высокого давления.

Еще один повод для сноса – развитие городской инфраструктуры. В Улан-Удэ (Бурятия) готовятся снести 400 построек, расположенных в поселках Степной и Солдатский. Дачи мешают расширить взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Строения уже признали незаконными, и те, кто их добровольно не разберет, заплатят еще по 11 тысяч рублей за работы по сносу. «Отобрать землю под государственные или муниципальные нужды можно, но Гражданский кодекс обязывает или платить рыночную стоимость участка, или добиваться, чтобы постройку признали незаконной».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах