Примерное время чтения: 7 минут
353

Сдаете квартиру? Экономьте на налогах - покупайте патент

Этот хорошо забытый старый вид налогообложения законодатель актуализировал в 2009 году. Так называемая упрощенная система налогообложения в виде патента имеет ряд существенных преимуществ перед обычной "упрощенкой". В Москве, к примеру, патент выгоден тем, чей доход от сдачи имущества в аренду составляет от 720 тысяч рублей до 20 миллионов рублей в год. С 2010-го года предельный размер дохода от сдачи недвижимости увеличен до 60 миллионов рублей. При этом налогоплательщикам не нужно предоставлять в налоговые органы декларацию о доходах, необходимо лишь вести учет доходов.

Кому патент поможет оптимизировать налоги

29 октября 2008 года в Москве был принят Закон № 52 «Об упрощенной системе налогообложения в виде патента», на основании которого на территории столицы разрешили применение этого вида налога. Закон содержит перечень видов предпринимательской деятельности и размер потенциально возможного годового дохода по каждому из них (для расчета стоимости патента). Размер потенциального годового дохода, который может быть получен индивидуальным предпринимателем, устанавливается каждым субъектом РФ на своей территории самостоятельно.

Среди перечисленных в законе видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в виде патента, к операциям с недвижимостью относится один: передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках. Потенциально возможный годовой доход по этому виду деятельности в Москве установлен в размере 720 тысяч рублей.

Как рассчитать стоимость патента

Стоимость патента определяется по формуле: Патент = 6% × ПД/12 × М, где 6% - ставка налога; ПД – потенциально возможный годовой доход; М - количество месяцев, на которые приобретается патент.

Рассмотрим пример:

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду несколько собственных квартир. Ежемесячно он получает доход в размере 150 тысяч рублей. При обычном упрощенном режиме налогообложения он заплатит за год: 150 тысяч рублей × 12 месяцев × 6% = 108 тысяч рублей.

При упрощенном режиме на основе патента он заплатит за год: 720 тысяч рублей × 6% = 43,2 тысячи рублей.

При этом стоимость патента можно еще уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (уменьшение это происходит при совершении последнего платежа за патент).

На первый взгляд, выгода очевидна, тем не менее, необходимо тщательно взвесить все аргументы «за» и «против» применения патентной системы вместе с квалифицированными специалистами.

Как перейти на систему налогообложения в виде патента

Зарегистрироваться в качестве предпринимателей москвичи могут в Межрайонной инспекции ФНС России №46 по Москве, а написать заявление на получение патента - в инспекции по месту жительства (регистрации).

Заявление о переходе на налогообложение в виде патента подается в налоговую не менее, чем за месяц до предполагаемой даты начала работы по патентной системе. В течение 10-ти дней налоговый орган обязан выдать патент или уведомление об отказе в применении патентной системы.

Оплата стоимости патента происходит в два этапа: 1/3 стоимости патента необходимо оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Условия применения патентной системы

1. Перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента имеют право только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

2. Патентная система применяется при ведении строго определенных законом видов предпринимательской деятельности (перечень операций с недвижимостью см. в Законе № 52 "Об упрощенной системе налогообложения в виде патента" г. Москвы). При сдаче в аренду недвижимого имущества патент положен лишь предпринимателям, сдающим гаражи, квартиры/комнаты или дома. Если вы сдаете или намерены сдавать в аренду офисные, торговые и иные нежилые помещения, перейти на налогообложение в виде патента вам не удастся.

3. Желающий перейти на патентное налогообложение предприниматель имеет право привлекать наемных работников, однако, их среднесписочная численность в течение налогового периода (года) не должна превышать пяти человек. При этом к расчету не принимаются женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты и т.п. Для правильного вычисления среднесписочной численности наемных работников необходимо вести табель учета времени наемных работников.

4. В 2009 году максимальный размер годового дохода, при котором индивидуальный предприниматель имеет право использовать патентную систему, составляет 20 миллионов рублей (корректируется на коэффициент-дефлятор), с 2010-го года размер увеличен до 60 миллионов рублей.

5. Срок действия патента может составлять от одного месяца до одного календарного года. Если годовая стоимость патента составляет 43,2 тысячи рублей, то в случае получения патента на более короткий срок его стоимость будет пропорционально меньше, например, на 3 месяца – 10,8 тысячи рублей. При этом стоимость патента не зависит от количества сдаваемых в аренду объектов, а доход, как уже говорилось в начале, может превышать установленный законом размер потенциально возможного годового дохода, не превышая, однако, установленных ограничений.

Потеря права патентного налогообложения

1. В случае превышения установленной суммы максимального размера годового дохода (20 миллиона рублей в 2009-м году и 60 миллиона рублей – с 2010-го года), предприниматель утрачивает право применения патентной системы и автоматически переводится на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Причем, превышение установленной суммы дохода может быть незначительным, но, даже если оно будет достигнуто в самом конце налогового периода (года), сумы налогов придется считать с начала налогового периода. Поэтому прежде, чем купить патент, обратитесь к специалистам, которые сделают прогнозные расчеты налогового обременения и выберут оптимальный режим налогообложения.

2. Потерять право на применение патента можно и превысив в течение налогового периода предельно допустимую среднесписочную численность наемных работников. В этом случае налогоплательщик также переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

3. При несвоевременной оплате 1/3 стоимости патента индивидуальный предприниматель также теряет право работать на патентной системе, и обязан перейти на общий режим налогообложения

Что еще надо знать о налоге-патенте

Полный порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента регламентирован статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов РФ. Патент действует только в том субъекте РФ, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент в одном субъекте РФ, вправе подать заявление на получение другого патента на территории другого субъекта РФ. В этом случае вместе с заявлением на получение патента предпринимателю необходимо подать заявление о постановке на учет в соответствующий налоговый орган, т.е. патент привязан территориально к месту налогового учета.

Возможность применения налогообложения на основе патента не препятствует индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору обычную упрощенную систему налогообложения, предусмотренную статьями 346.11 - 346.25 НК РФ. Однако, инициативный переход с патентной системы на общий режим налогообложения по решению предпринимателя возможен только после окончания периода действия патента.

Период работы по патенту налогоплательщик может определить самостоятельно. Законом установлен минимальный срок – один месяц и максимальный – 12 месяцев.

Другие виды предпринимательской деятельности, косвенно связанные с недвижимостью (размеры потенциально возможного годового дохода по ним также содержатся в Законе №52):

- Услуги по уборке жилых помещений;

- Ремонт и строительство жилья и других построек;

- Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

- Услуги по остеклению балконов и лоджий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах