7444

Как выбрать идеальный матрас? Чтобы хорошо спалось и спина не болела

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье Июль-2009 22/06/2009

Мы тратим огромные деньги на обстановку в квартире: приобретаем мебель, выравниваем стены, заказываем лучшую сантехнику и люстры из богемского стекла, а на матрасе так и норовим сэкономить. Зачем тратиться на дорогой, если его под простынями и покрывалами совсем не видно? На самом деле матрас не просто прослойка между тобой и кроватью – это главная составляющая хорошего сна!

Покупатели сегодня – все сплошь продвинутые люди, разбирающиеся в последних технологиях. Они хотят спать только на ортопедических матрасах. Производители, в свою очередь, желают угодить клиентам и, естественно, заработать денег. В результате тандема спроса и предложения в нашей стране любой неплохой матрас продается с ярлыком «ортопедический», на самом деле таковым не являясь. Более того, даже самое удобное спальное место не может носить это гордое имя. «Ортопедический» – медицинский термин, который обозначает что-то, способное излечить. Но матрас не в состоянии исцелить от болезней позвоночника или опорно-двигательного аппарата. Его можно использовать исключительно в профилактических целях. Поэтому в сертификате по-настоящему качественного матраса, способного подарить здоровый сон, ты прочитаешь не «ортопедический», а «с ортопедическим эффектом».

Борьба за независимость

За ортопедический эффект (правильное положение тела человека, когда нагрузка распределена равномерно) отвечает сердце матраса – блок поддержки. Самым лучшим и проверенным вариантом считаются не новомодные койра или пенополиуретан, а старые добрые пружины. Они бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант представляет собой блок, состоящий из нескольких рядов спиралек, соединенных между собой. При нажатии на одну из них автоматически реагируют и все остальные. Матрасы, сделанные с использованием зависимого блока, – самые экономичные. Однако это не лучшая покупка. Ортопедического эффекта ты от нее не дождешься. Во-первых, такой матрас не сможет идеально подстроиться под тело, во-вторых, твой более крупный мужчина непременно продавит своим весом глубокую «яму», в которую ты будешь скатываться.

Если ты хочешь по-настоящему комфортного сна, останови свой выбор на блоке из независимых пружин.

В данном случае спиральки «живут» сами по себе: все они «одеты» в особые, скрепленные между собой матерчатые мешочки, но их сцепка не такая жесткая, как у зависимых пружинок. А значит, матрас не будет деформироваться и обеспечит нужную поддержку каждой части твоего тела.

Песочные часы или «бочонок»

Впрочем, на качество матраса влияет не только блок, но и каждая отдельно взятая пружинка. В идеале все они должны иметь не менее шести витков. К сожалению, некоторые производители в попытке сэкономить нарушают это правило и уменьшают количество «завитушек». В результате матрас теряет упругость. Поэтому, прежде чем покупать понравившуюся тебе модель, непременно попроси продавца показать пружину и сосчитай ее кольца. Одновременно оцени и форму спиральки. Классическая круглая под названием «бочонок» – неплохой вариант, но гораздо лучше, если в матрасе ты найдешь пружинки, похожие на песочные часы. Верхние, более мягкие витки будут работать на прием тела, а средние, жесткие, обеспечат необходимую упругость. Попутно обрати внимание на диаметр пружин. Лучший матрас должен быть оснащен зональными блоками – группами более широких и узких спиралек, расположенных в местах, где будут покоиться самые тяжелые части тела – плечи и бедра.

Вариант для пышечек

Если твой вес или габариты любимого мужчины значительно выше нормы, ваша семья нуждается в особом матрасе с мультипакетом – блоком пружинок самого маленького диаметра – 4 см. Ведь чем больше размер спиралек, тем меньше их поместится в матрас. В итоге на каждую будет оказываться слишком сильное давление телом полного человека. Для большего комфорта мультипакет должен быть оснащен еще и зональными блоками.

Кстати, количество пружинок имеет значение и для стройных людей. Лучший матрас содержит не менее двенадцати рядов спиралек на один квадратный метр. Естественно, создание такого спального места обходится производителю в копеечку. Чтобы удешевить процесс, некоторые из них «разреживают» матрасы: уменьшают количество пружин в ряду. Как ты понимаешь, из-за этих уловок страдает качество. Поэтому обрати внимание на мешочки, в которые зашиты спиральки. Между собой их должен соединять один шов, увидела два – выбери другой матрас. Дополнительные стежки увеличивают расстояние между пружинками, что позволяет снизить количество последних.

Осторожнее с начинкой

Каждый матрас помимо пружинного блока содержит еще и наполнитель. Самые распространенные – пенополиуретан, латекс (вспененный сок каучукового дерева гевеи) и койра (кокосовое волокно). Первый – экономный, но далеко не лучший вариант. Ортопедический эффект от него – так себе. Правильное положение тела тебе подарит латекс. Этот материал долговечный, гипоаллергенный, и, что самое главное, он подстраивается под тело человека и чутко реагирует на все его движения. Единственный минус латекса – высокая цена.

Что касается модного в последнее время кокосового волокна, то с ним следует быть осторожной. Это самая «твердая» из начинок. А последние исследования испанских ученых в области здорового сна установили, что правильное положение тела на матрасе обеспечивает средняя, а не сильная жесткость. Поэтому отдай предпочтение не чистому кокосу, а смешанному с латексом или пенополиуретаном. Кроме того, койра сводит на нет весь ортопедический эффект независимого пружинного блока: своей твердостью она уменьшает его упругость.

Будь аккуратна еще с одной новинкой – наполнителем мемори – материалом с эффектом памяти. Продавец, который предложит тебе эту начинку, непременно расскажет, что матрас будет принимать форму тела, пока ты спишь. Заманчивое предложение на деле оказывается не таким уж привлекательным. В углублении, соответствующем всем твоим изгибам, очень удобно лежать, но сложно ворочаться. А за ночь каждый из нас меняет положение тела несколько сотен раз – таким образом организм регулирует доступ крови ко всем частям тела. На ровной поверхности сделать это проще простого, но, чтобы выбраться из «ямки», нужно приложить усилия. Купишь мемори-матрас, не удивляйся, если будешь чувствовать себя разбитой.

Наволочка должна дышать

Разобравшись с внутренностями матраса, переходи к его «наружности», а точнее – к материалу, из которого сделано покрытие. В настоящее время «наволочки» шьют из двух категорий тканей – трикотажных и жаккарда. Первый вариант дороже, но значительно мягче и приятнее на ощупь. Еще один несомненный плюс этой ткани – она лучше дышит, а значит, отлично проветривается. Это очень важно, ведь каждую ночь организм человека теряет до 300 мл влаги, которая проникает в матрас. В любом случае, какой бы материал ты ни выбрала, обрати внимание на его состав. Простыни будут скользить на 100%-ной синтетике, а натуральные ткани недолговечны. Оптимальным считается сочетание: 30% синтетики и 70% природного волокна.

Обязательно спроси у продавца, чем пропитано покрытие матраса. «Правильная» ткань должна быть обработана защитными и гипоаллергенными средствами. Только тогда в кровати не заведутся пылевые клещи. Удостоверься в том, что покрытие матраса стеганое. Чем глубже швы, тем лучше: материал прослужит дольше и на нем удобнее спать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы