Примерное время чтения: 7 минут
2852

Сколько метров, комнат и ковров человеку нужно для... здоровья?

«АиФ. Здоровье» № 35. Пособия на детей-инвалидов вырастут на 600 рублей 27/08/2009

Попытаемся понять это вместе с учеными. Наш эксперт – заведующий лабораторией экопсихологии развития Психологического института РАО, доктор психологических наук Виктор Панов.

Коттедж или квартира?

Футурологи утверждают: мегаполисы будут расти не ввысь, а вширь. Много­этажные дома – уже не будущее нашей цивилизации, а прошлое. Сейчас практически все города Европы и Америки (а это три четверти городов мира!) развиваются за счет периферии. Современные специалисты, учитывая вопросы пожарной безопасности, воздействия массивных зданий на грунт и на психику человека, не рекомендуют строить жилые дома выше 10 этажей. Однообразные высотки не только не стимулируют творческую активность и работоспособность населения, а, напротив, вызывают депрессию и вспышки немотивированной агрессии. К тому же, чем выше плотность населения, тем выше уровень преступности. Вот почему многие сейчас предпочитают квартирам (даже повышенной комфортности) загородные коттеджи – жизнь на кусочке своей земли и ежедневное общение с природой. В США, например, сегодня популярны небольшие домики, которые продаются в разобранном виде вместе с комплектами инструментов. Собрать такой дом можно за 10 дней, и его легко потом перестраивать, расширять.

Проблема автомобильных «пробок», из-за которых многие боятся загородной жизни, на Западе уже решается давно: там вкладывают больше денег не в дома, а в инфраструктуру, освобождают пространство для дорог, автомобили оснащают компьютерными системами, которые ведут машину по самому быстрому и выгодному маршруту.

Какой этаж – правильный?

Если небоскребы на Западе предназначены в основном для офисов, то большинство многоэтажек в России являются жилыми. Перед будущими новоселами встает непростой вопрос: на каком этаже поселиться? Личные предпочтения у всех разные, и часто они связаны с вопросами престижности или с предыдущим жизненным опытом. Тем не менее некоторые объективные данные стоит учесть.

«Вершины» не рекомендуются тем, кто страдает боязнью высоты или клаустрофобией (а подняться без помощи лифта на 20-й этаж непросто) – специалисты не советуют рассчитывать на то, что страхи со временем пройдут.

Обитатели нижних (1–3) этажей больше страдают от загрязнения воздуха выхлопами автомобилей (это имеет значение для тех, кто живет ближе 200 м от магистрали). А вот «шумы большого города», доносящиеся с проезжей части, гораздо слышнее на высоте. Применение современных герметичных стеклопакетов успешно помогает справиться с этими неприятностями (при открытых окнах допустимый уровень транспортного шума превышен в 70% московских квартир), но существенно ухудшает вентиляцию. Кстати, тяга в вентиляционной шахте слабее на верхних этажах, к тому же многие бытовые газы легко поднимаются вверх – так что «высотным» жильцам стоит установить принудительную вентиляцию, иначе придется дышать тем, что «выдохнули» квартиранты снизу.

Тем, кто любит жить ближе к звездам, не помешало бы знать, что пожар выше 22-го этажа потребует эвакуации с помощью вертолета.

Метры для счастья

Сегодняшние социальные нормы – 33 м2 на одинокого жителя, 42 м2 – на двоих, а для семьи из трех и более человек – по 18 м2 на нос. Но количество метров на душу населения квартиры – далеко не абсолютный показатель комфорта. Конечно, неприятно жить «друг у друга на голове», но исследования показывают: теснота сама по себе не оказывает ни плохого, ни хорошего влияния, имеет значение в основном то, с кем вы эту тесноту «делите», то есть взаимоотношения с окружающими вас людьми. Субъективное ощущение нехватки жизненного пространства может возникнуть и на большой площади, здесь многое зависит от характера, темперамента и даже от этнокультурных традиций. Например, у кочевников, привыкших к огромным безлюдным просторам вокруг, была поговорка: «Моему глазу больно, когда я вижу чужую юрту».

Психологи считают, что мы совершаем ошибку, устраивая в самой просторной комнате гостиную. Именно туда ставится удобная мягкая мебель и домашний кинотеатр – и вокруг этого центра (как раньше – вокруг очага) вращается вся жизнь в квартире. При такой модели семейной «вселенной» неудивительно, что все (а главное – дети) практически «живут» перед телевизором. А ведь самое большое помещение лучше как раз превратить в детскую: именно дети проводят дома больше всего времени, и к тому же им действительно необходимо пространство для игр и движения.

Сколько комнат?

Планируя счастливую жизнь в новой квартире, мы обычно не представляем себе возможных будущих конфликтов, но, к сожалению, они неизбежны. Один из главных символов семейного конфликта – закрытая дверь. Но, может быть, если у вашего домочадца нет своей комнаты (а значит, возможности гордо удалиться, захлопнув дверь), то не будет и раздоров в семье?

Психологи утверждают: как раз наоборот! Во всем мире сейчас наблюдается тенденция к разделению общеквартирного пространства на индивидуальные «зоны». Этот процесс называют «персонализацией жилья». К организации своего личного уголка в квартире стремится не каждый член семьи, а только тот, кто «ощущает себя субъектом». Например, молодая мама с малышом или дети с небольшой разницей в возрасте могут мирно уживаться в одной комнате – до тех пор пока один из них не почувствует, что ему необходимо индивидуальное пространство. Возможность обособления, самоизоляции в квартире каждого, кто этого хочет, – ключ к хорошей погоде в доме. Исследования показывают, что желание иметь свой уголок свойственно всем людям, независимо от их шкалы жизненных ценностей, темперамента и пола (правда, женщины обычно более успешно находят возможность уединиться в квартире). Как ни странно, чем больше в доме таких персонализованных мест, тем больше времени члены семьи общаются друг с другом.

Как сделать дом уютным?

Чтобы чувствовать себя комфортно и защищенно, недостаточно иметь индивидуальное пространство – нужно, чтобы оно было насыщено необходимыми нам предметами.

Специалисты по нейролингвистическому программированию разделяют людей на визуалистов, для которых важно, чтобы предметы «радовали глаз», аудиалистов, придающих большое значение «звуковому оформлению» дома (любимой музыке, разговорам), и кинестетиков – для них на первый план выходят тактильные ощущения (чтобы удобно и мягко было сидеть и лежать, чтобы приятно было наступить на ковер…). Определив, к какой группе относитесь, вы сможете максимально эффективно «прогнуть под себя» мир своей квартиры.

Все мы составляем с нашими квартирами единый живой организм. Ремонт, перестановка, генеральная уборка – это часто не просто санитарно-гигиени­ческие мероприятия, а способы преодоления кризисных моментов жизни. Мы или сначала переделываем что-то в квартире, а потом ждем от судьбы приятных перемен, или наоборот – выплескиваем таким образом эмоции, разряжая возникшую ситуацию.

Интересно

Людовик XIV построил Версальский дворец так, чтобы в нем не было места интригам и заговорам. В трехэтажном здании нет ни одной комнаты (за исключением королевских покоев), где можно было бы уединиться, – все помещения проходные и отлично просматриваются.

Кстати

Психологам хорошо известен тот факт, что подростки, не имевшие своей комнаты, обычно вырастают более пассивными, у них реже проявляется стремление быть лидерами и потребность в творческой деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах