То есть, переводя с чиновничьего языка на общедоступный, точно узнать, что будут строить у тебя по соседству, не загородят ли окно стометровой башней и не обрежут ли и без того маленький парк. А главное - оставить в книге записей своё мнение, с которым теоретически должны будут считаться.
Скажу честно: всё это, то есть публичные слушания по проекту «Генплана развития Москвы до 2025 г.», мне было абсолютно по барабану. Да, я видел приглашение - косую бумажку, висящую на двери подъезда, но, каюсь, едва-едва дочитал до конца, полагая затею бесполезной, скучной и ко мне лично отношения не имеющей.
ЗаГАРАЖивание нестрашно?
В том, что я всё-таки отправился смотреть выставки, посвящённые Генплану-2025, виновато пресловутое сарафанное радио, которое периодически доносило, что у нас под боком собираются строить мусоросжигательный завод. С тяжёлыми мыслями о том, что моему Марьино вполне достаточно одной вонючей Капотни, а строить вторую - свинство, я подходил к управе. «Вы по какому вопросу? - девушка в окне удивлённо округлила глаза. - Выставка? Генплан? Уже неделю по всему городу идёт? Спросите у кого-нибудь ещё». Поиски длились примерно полчаса. И если бы не ужас перед мусоросжигалкой, плюнул бы и отвалил восвояси. Однако в отделе строительства меня успокоили и отправили в детскую библиотеку.
Первая реакция - испуг. Ну не может человек без надлежащего образования или хотя бы опыта в землемерно-урбанистических делах постичь всю эту абракадабру - мелкие схемы и запутанные карты. Впрочем, пока я с глупым видом озирался по сторонам, появились две милые девушки - как оказалось, консультанты.
«Мусоросжигательный завод? - одна из них возвела глаза к потолку. - Да, планы такие были, но поднялась серьёзная волна недовольства жителей, и идея пока зависла. Если хотите, оставьте протест, вот специальная книга. А что вообще будет с районом? Да ничего страшного. Вы где живёте конкретно? Та-а-ак… Ну вот через дорогу от вас построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс, с другой стороны, примерно в километре, - торговый центр, а почти рядом с вами - быстровозводимые гаражи. По высоте паркинг будет примерно как трёхэтажный дом и никому ничего не заслонит, всё равно у вас там пустырь».
Ободрённый этими сведениями, я отправился самостоятельно изучать экспозицию. Общегородские карты на поверку оказались не так уж сложны для понимания. Более того, честно сообщали, что голубой цвет, покрывающий примерно половину Москвы, обозначает территорию реорганизации. То есть земли, подлежащие комплексному преобразованию. В том числе и путём сноса существующей застройки и её замены на всё что угодно. А вот это уже серьёзнее. Нет, мой микрорайон голубым не помечен, и это хорошо, своя рубашка ближе к телу. Но вторая рубашка, а именно - место, куда я ежедневно езжу на работу, голубой сенью покрыта весьма густо. Так что следующий заход был сделан в управу «Преображенское».
Реорганизм Москвы
Там всё оказалось точно так же, как и в Марьино. Те же карты, те же схемы, два консультанта. Только я уже поднабрался опыта и, почти не обращая внимания на цветные раскладки московских районов, сразу обратился к схемам и казуистике кодов застройки территорий. И здесь почти сразу пошли неясности. Вот на схеме изображены детский сад и школа. Но индекс перспективной застройки этой территории, если верить условным обозначениям, соответствует не образовательным учреждениям, а тому, что принято называть «офисно-деловыми строениями». Почему так? Консультанты уверяли меня, что это досадная ошибка и они сами обратили на неё внимание. Но таких ошибок оказалось довольно много. Кстати, в «Преображенском» жители ходят на слушания не столь охотно, как в Марьино. Может быть, не напуганы мусоросжигательными заводами?
«Документы сложны для понимания, - уверен член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - Но консультанты всегда могут прояснить вопрос. Это всего лишь первый опыт такого рода. Экспозиции во всех 125 районах Москвы завершатся публичными слушаниями. Но если у жителей останутся какие-то невысказанные мысли, то ими можно будет поделиться до 20 августа. Согласен, что работа некоторыми управами проделана спустя рукава, и понятно почему: всё это не их инициатива, а мера, предписанная Жилищным кодексом. Но тем активнее должны в них участвовать москвичи».
По мнению же сопредседателя общественного движения «Жилищная солидарность», в прошлом депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева, неправильно, что выставки проводились в неудобное время - большая часть потенциальных участников находилась в отпусках. Именно по этой причине Юрий Лужков решил продлить период информирования москвичей о Генплане. Ориентировочно до конца сентября можно будет снова ознакомиться с выставками и принять участие в дополнительных встречах. Особое внимание власти обещают уделить тем управам, в которых возникают конфликтные ситуации. По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, таких управ на сегодня насчитывается 14. В Москомархитектуру поступило более двух тысяч писем с замечаниями и предложениями. Всего же их ожидается более десяти тысяч.
«АиФ» будет следить за развитием событий.
Наша справка
Генпланом развития Москвы в ближайшие 15 лет предусмотрено, что строительство театров и музеев, галерей и выставочных залов увеличится в 5 раз, спортивных комплексов и стадионов - в 4 раза, детских садов и школ - в 3 раза, объектов здравоохранения - в 2,5 раза.
Магистрально-уличную сеть планируется расширить, построив 420 крупных транспортных сооружений - подземных тоннелей, эстакад и переходов.
Приблизятся москвичи и к европейским нормам обеспечения жильём: в 2025 г. на каждого горожанина должно приходиться около 24 м2.