aif.ru counter
24.11.2013 22:19
626

Азаров: Украина получила согласие Москвы на пересмотр газовых контрактов

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа
Globallook / АиФ

Москва, 24 ноября – АиФ-Москва. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что руководство республики получили принципиальное согласие России на пересмотр газовых контрактов, – передает РИА Новости.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», – сказал Азаров в интервью одному из украинских телеканалов.

Контракты на поставку газа были подписаны в 2009 году сроком на 10 лет. Позже украинский суд признал, что тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко превысила должностные полномочия при подготовке документа. Недовольство Киева вызывают как высокие цены на «голубое топливо», так и излишние объемы закупок, оговоренные в контракте. Ранее Азаров называл условия соглашений «кабальными».

В начале ноября украинская газовая компания «Нафтогаз» прекратила закупки российского газа. Размер украинского долга по газу составляет около 1 миллиарда долларов.

15 ноября сторонам удалось прийти к предварительному компромиссу, в результате чего закупки газа были возобновлены, а «Газпром» согласовал новый график погашения задолженности.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество