Примерное время чтения: 4 минуты
7126

В ловушке. Эксперты раскрыли, кого накажут за трагедию на руднике «Пионер»

Сюжет Авария на руднике «Пионер» в Приамурье

Три дня назад в Амурской области под завалами после обрушения более 190 тыс. тонн породы в шахте рудника «Пионер» оказались 13 шахтеров. Aif.ru попытался выяснить, кому принадлежит компания и кто понесет ответственность. 

Работники МЧС трудятся в круглосуточном режиме, пытаясь пробурить скважину, которая обеспечит горнякам, оказавшимся под завалами без еды и воды, доступ воздуха и связь.

Большая структура

Рудник «Пионер», который находится в Приамурье, входит в АО «Покровский рудник», являющийся частью «Атлас Майнинг». В 2022 году «Атлас Майнинг» и другие активы Petropavlovsk plc, зарегистрированной в Великобритании, купила «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). 

Всего в структуре УГМК насчитывается свыше 40 компаний, большая часть которых связана с металлургией и расположена в Свердловской области. Если верить выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), генеральным директором ООО «Атлас Майнинг» является Федор Кирсанов, а сама компания состоит на учете в Инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по городу Москва.

Рудник «Пионер» — довольно большое предприятие. По данным на конец 2019 года, на нем трудились порядка 2,9 тыс. человек.

Наказать виновных

Впрочем, основной спрос, вероятнее всего, будет с руководства АО «Покровский рудник», на что уже намекнул полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На днях он рассказал, что намерен переговорить с собственником рудника, потому что он имеет прямую ответственность за то, что сейчас происходит. Хотя и добавил, что первоочередная задача — спасти людей.

Юрист Алла Георгиева рассказала, что, как правило, в подобного рода трагедиях обычно все же наказывают виновных, несмотря на то, были ли их действия умышленными.

«Для этого должна проводиться проверка, по результатам которой выявляются виновные лица, устанавливается вся картина произошедшего. Если будут выявлены нарушения, только в том случае можно говорить об ответственности. Это долгий процесс, иногда сопровождающийся экспертизами, допросами и прочим, а уже ответственность зависит от результатов проверки, и она может быть разной: от штрафов до выплат семьям пострадавшим. А если будут смертельные случаи, то и до лишения свободы виновных лиц, которыми могут быть руководящие работники шахты (директора, замы, иные лица)», — добавила эксперт.

Ответственность, по ее словам, может наступить и за нарушение требований безопасности, необеспечение шахтеров необходимыми инструментами, приборами, спецодеждой, нарушение часов работы шахтеров. «Так, например, работоспособность уставшего работника и внимательность на участке всегда ниже, чем обычно. Отсутствие инструментов, одежды и так далее влияет на промышленную безопасность. Непроведение инструктажей также сказывается на качестве работы шахты. Ответственные за его проведение лица могут быть привлечены к ответственности, если до работника шахты не доведены те или иные сведения», — пояснила Георгиева.

Эксперт уточнила, если Ростехнадзор ранее выявлял нарушения, но шахта продолжала работать, к ответственности могут привлечь и инспекторов Ростехнадзора за их бездействие: своевременная приостановка работы шахты исключила бы трагедию. Иногда виной таких аварий могут быть и действия самих работников. В любом случае к уголовной ответственности привлекаются только физические лица. На них же может быть возложена и материальная ответственность, в зависимости от причиненного ущерба, степени вины и прочих обстоятельств. Собственники шахт, как правило, — юридические лица, это исключает их уголовную ответственность, но они могут нести материальную или лишиться лицензии.

Работы на месте продолжаются. По последним данным, спасателям уже удалось пробурить скважину в 53 метра к предположительному месту нахождения оказавшихся в ловушке шахтеров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах