Примерное время чтения: 7 минут
3274

Ушел муж, помутился рассудок? Aif.ru побывал в доме, где мать зарезала сына

На этой площадке Вера с Вовой гуляли каждый день, у мальчика было много друзей
На этой площадке Вера с Вовой гуляли каждый день, у мальчика было много друзей / Дарья Малыхина / АиФ

Страшные новости обнародовала Прокуратура Москвы поздно вечером 11 мая: в квартире на Рублевском шоссе нашли труп ребёнка. 4-летний мальчик лежал в луже крови в детской, на полу. Рядом, на разноцветном конструкторе, аккуратно сложенном в коробку, валялось орудие убийства — нож-пилка для хлеба.

Полицию вызвали соседи. В названной квартире им долго не открывали, из помещения звучали истошные крики. Дверь взломали. Тогда и обнаружили мальчика Вову без признаков жизни. А еще — его 42-летнюю маму. Женщина отрешенно сидела на диване: не пыталась сбежать, не плакала. Как рассказали aif.ru источники в правоохранительных органах, в изъятом у подозреваемой телефоне обнаружили фотографии мертвого сына. Прокуратура Москвы опубликовала видео: подозреваемую женщину выводят из подъезда. Она выглядит благополучной, но идет с совершенно невозмутимым лицом — на нем ни раскаяния, ни жалости.

«Этот поздний ребенок был смыслом ее жизни»

Чтобы восстановить хронику жутких событий, корреспондент aif.ru отправился в дом, где жили мама с ребенком, и поговорил с соседями и знакомыми семьи.

Выяснилось, что женщину зовут Вера.

Девушка, с которой они познакомились на детской площадке и вместе гуляли с детьми, рассказывает, что была шокирована произошедшим и комментирует ситуацию так: «Это просто как гром среди ясного неба. Хорошо ее знаю. Она всегда была приветлива, дружелюбная, про нее никогда бы такое не подумала. На ребенка даже не ругалась никогда, спокойно ему говорила, что можно и что нельзя делать». Девушка рассказывает, что первые странности она начала замечать за Верой осенью. 

Дом, где жила семья, производит очень хорошее впечатление.
Дом, где жила семья, производит очень хорошее впечатление. Фото: АиФ/ Дарья Малыхина

«С ноября она перестала выходить гулять, последний раз я её видела осенью, — продолжает знакомая обвиняемой. — Писала ей на телефон, но она сказала, что в холод они гулять не любят. Последний раз написала две недели назад, мне не ответили. Мужа у задержанной сейчас не было, насколько я знаю, жили они вдвоем с ребенком». Другие мамы с площадки согласились, ещё одна добавила, что никогда не видела, чтобы женщина ругала или била ребенка, наоборот, все в их отношениях говорило о том, что мальчика она очень любила. «Она родила поздно, в 38 лет, он был ее главным смыслом жизни, большой любовью, она в нем души не чаяла», — добавила девушка. Водила ребенка на все возможные «развивалки», то спорт, то творчество, читала, учила с ним стихи наизусть, радовалась каждой его маленькой победе.

Пилила сама или нашел другую — уже не важно

Из разговоров у подъезда с другими жителями дома сложилась более-менее ясная картина: год назад Вера развелась с мужем. Мужчина помогал ей материально, дарил ребенку дорогие подарки, но с тех пор никто его не видел. Отдельные люди озвучили версию, что развелись они по вине женщины: «Муж был из Молдавии, она познакомилась с ним в Интернете, когда поняла, что время идет, а ребенка нет и нет, вышла замуж, как мне кажется, чтобы родить, — поделился догадками пожилой мужчина. — После родов он быстро начал ее раздражать. Могла и прикрикнуть, постоянно пилила, что женился он на ней ради дорогой квартиры, словом, начала домысливать всякую ерунду. Он мальчика очень любил и хотел забрать — не отдала».

Так это или нет, сейчас доподлинно неизвестно. Но по кадрам из жилища, опубликованным прокуратурой, видно, что семья жила в достатке: опрятная квартира (да, на кадрах беспорядок — но раскиданные вещи демонстрируют борьбу на месте преступления), большое количество игрушек у ребенка, свой детский стул, столик, шкаф — видно, что о ребенке здесь заботились.

Во дворе дома нашлись те, кто уверяет: у женщины были проблемы с психикой и раньше, еще до свадьбы. «Возможно, с детства, она вроде бы рассказывала, что у нее рано умерла мать, отец поднимал ее одну», — вспоминают соседи. С этими проблемами, говорят соседи, муж пытался бороться, но не смог.

Возможно, причиной помутнения рассудка в этот раз, которое и привело к случившемуся, стала ссора с экс-супругом, считают они. Добавляют, что вероятно, именно ему женщина собиралась отправить сделанные фотографии мертвого мальчика.

Фото: АиФ/ Дарья Малыхина

«А лицо — бледное и будто неживое»

«Ей уже вызывали психиатрическую помощь, причем не один раз, — припоминает одна из местных собачниц. — Я давно гуляю здесь с собакой, и было видно, что дама явно не в себе. Видела ее на улице больше месяца назад. При вечерней прогулке с собакой часто замечала её в компании местных пьяниц». Соседи начали вспоминать — пила Вера раньше или нет. Сошлись во мнениях, что до развода ничего такого не замечали, а вот после — нет-нет, да и несет домой бутылку или стоит прямо на детской площадке с банкой пива.

«Я переехала сюда совсем недавно, видела пару раз ее на площадке — и тогда еще меня поразило, какая она совсем не доброжелательная, ходит как мумия. Будто и не живая. Слова из нее не вытянуть, выражение лица у неё прямо “холодное”, — вспоминает другая женщина во дворе. — Я тогда еще подумала, может, в жизни случилось что».

Фото: АиФ/ Дарья Малыхина

На момент убийства соседка снизу не слышала криков или детского плача, а вот пожилой мужчина, живущий на этаж выше, рассказал нам, что находясь у себя дома, он явно слышал вопли, якобы доносившиеся из квартиры Веры.

Прокуратура уже обнародовала данные, что ребёнка перед тем как зарезать, душили, видимо, руками, и лишь потом 4 раза полоснули по горлу ножом. Сегодня в Кунцевском суде женщине назначат меру пресечения на время следствия, а также психиатрическую экспертизу, чтобы определить, отдавала ли она себе отчет о своих действиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах