Примерное время чтения: 5 минут
1904

Солнце-убийца. Француз погиб при попытке проникнуть на «Байконур»

Гражданин Франции погиб при попытке нелегального проникновения на территорию космодрома «Байконур». Он, по всей видимости, не учел условий, в которых собирался действовать.

«По дороге стало плохо»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме, двое французов попытались попасть на закрытую территорию.

«Накануне двое граждан Франции пытались проникнуть на территорию космодрома. Они избрали “классический” путь — вышли на трассе и направились к высоким зданиям в степи. По дороге одному стало плохо», — приводит агентство слова источника.

Его напарник не смог самостоятельно оказать помощь, поэтому двинулся назад к трассе. Пока ему удалось добраться до людей и объяснить, что произошло, было поздно — пострадавший скончался от обезвоживания.

Первый в мире космодром давно является точкой притяжения любителей экстремальных приключений. При этом участники таких походов осознают, что пускаются в авантюру, связанную не только с ответственностью по закону, но и с риском для жизни.

«Самое безумное и опасное приключение»

Главной точкой притяжения экстремалов является площадка 112а, где находится космический корабль многоразового использования «Буря», так никогда и не поднявшийся в космос сменщик «Бурана». К моменту прекращения программы «Буря», она же «изделие 1.02», была готова на 95 процентов. Первый полет второго советского космического корабля многоразового использования должен был состояться в 1992 году. Но в итоге вместо встречи с космосом «Буря» на многие годы осталась брошенной в монтажно-заправочном корпусе.

В 2017 году на YouTube-канале Exploring the Unbeaten Path было опубликовано видео, снятое проникшими в ангар гражданами Нидерландов. На нем было запечатлено, как искатели приключений тайно пробираются в заброшенный ангар и изучают космический аппарат, который медленно разрушается. «Наше самое безумное и опасное приключение», — так охарактеризовали ролик сами создатели.

В том же 2017 году в ангар проникла целая группа из России, Украины и Великобритании, которая была задержана сотрудниками охраны космодрома.

«Оказывается, эти ангары никому не принадлежат. Они находятся как бы на территории космодрома, но там нет ничего секретного или важного», — написал на своей странице в соцсети один из участников майского проникновения, руфер Виталий Раскалов. В то же время, по его словам, действующие стартовые площадки космодрома охраняются тщательно.

Граффити на космолете

В 2021 году в ангар, где стоит «Буря», проникли уличные художники. На борта корабля были нанесены надписи «Добро», «Юра, мы приехали». Кроме того, художники оставили глубокомысленную запись: «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

В соцсетях данный поступок вызвал противоречивые оценки. Если одни сочли акцию интересной, то другие посчитали подобные действия недопустимыми: «Это памятник науки и техники», «Я очень хочу верить, что этим заинтересуются внутренние органы... Идиоты малолетние», «Сами были хоть что-то путное в жизни сделали, прежде чем чужое портить», «Ладно бы бомбили классно, граффити-то — (синоним слова “плохо”)».

«Надежд на удачу не было. В затылок уперлось дуло АК»

Даже опытные экстремалы признают — проникновение на территорию «Байконура» является крайне рискованной и весьма опасной затеей.

Вот отрывок из описания такого похода, опубликованного в блоге ComDig /Urban Exploration в 2018 году: «Если бы заранее знал, с чем удастся столкнуться за долгий путь, максимум, что я сделал — пошел их маршрутом на удачу, а в лучшем случае — сдал билеты, отказался от поездки напрочь, найдя вариант более спокойный и поближе. Кто знал, что вместо 30+ км нам предстоит пройти 65+ только в одну сторону... Они шли вдоль теплотрассы, с двух сторон высвечивая яркими фонарями каждый метр. Все ближе шаги, все ближе свет. Конец, подумал я, почувствовав себя беспомощным ничтожеством в безвыходном положении. Надежд на удачу не было. В затылок уперлось дуло АК. Мат, крики ненависти, агрессия, угрозы открыть огонь. Через минуту последовали фразы:

— Кто такие..? Что тут делаем..?

Короткая пауза, и с моих уст выстреливает фраза: “Мы туристы”.

— Ох, ребята, вставайте, я вас чуть не пристрелил».

Доигрались...

Главную угрозу комплексам Байконура представляют не те, кто прорывается за красивыми фото, а организованные охотники за цветным металлом, грабящие территорию космодрома с 1990-х годов. К ним, разумеется, охрана никакого пиетета не испытывает, поскольку речь идет об уголовно наказуемом деянии. С этими группировками правоохранительные органы России и Казахстана ведут серьезную борьбу.

Что до нелегальных туристов, то их продолжают задерживать регулярно. В 2022 году у площадки 112а задержали подданного Великобритании Бенджамина Рича и гражданку Белоруссии Алину Зелупу. В сентябре 2023 года там же поймали испанцев — 22-летнего Матео Гарсию, 25-летнего Мартина Фандино и 22-летнего Диего Алонсо.

Во всех этих случаях нелегалы, по сути, отделались легким испугом и административным наказанием. А вот их французский «коллега» за авантюру заплатил жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах