27856

«Раскидало по всей горе». Семья погибла на горнолыжном курорте в Норильске

Сюжет Сход лавины на горнолыжной базе в Норильске

Новогодние каникулы в Норильске были омрачены трагедией, унесшей жизни трех человек. Сход лавины на горнолыжной базе «Гора Отдельная» оказался полной неожиданностью для нескольких человек, проводивших время в дачных домиках рядом с базой.

«Засыпало 4 строения, в которых находились люди»

«9 января 2021 года около 00 часов 30 минут в следственные органы от оперативных служб региона поступило сообщение о сходе снежной лавины на участке горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в районе Талнах города Норильска Красноярского края,  сообщает официальный сайт Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия,  в результате чего засыпало 4 строения, в которых находились люди.  На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, во время ликвидации и поисковых мероприятий под снежной массой обнаружен 14-летний подросток, который с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Позднее были обнаружены тела 38-летней женщины, ее полуторогодовалого ребенка и 45-летнего супруга».

Суровый курорт сурового Норильска

В 1960-х годах примерно в 20 км от центра Норильска началась разработка богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд, рядом с которым возник рабочий поселок Талнах. В 1982 году ему был присвоен статус города. В 2004 году Талнах преобразовали в один из районов Норильска.

Практически в то же время, когда создавался рабочий поселок, местные горные склоны облюбовали любители экстрима. В течение долгого времени катались, что называется, на свой страх и риск. В 1977 году местные власти признали очевидное, установив первый подъемник. Так началась история горнолыжного курорта в Норильске.

Собственно, курортом это место можно назвать только по меркам суровых норильчан. Те, кто побывал на «Горе Отдельной», отмечали, что так называемых «зеленых» трасс, предназначенных для новичков, делающих первые шаги, там вообще нет. По крайней мере, их там не было до перезапуска горнолыжного комплекса, состоявшегося совсем недавно. Три «синих» трассы (средняя категория), две «красных» (сложная) и две «черных» (повышенной сложности, для профессионалов). Несмотря на это, желающих покататься на «Горе Отдельной», расположенной примерно в 10 км от центра Талнаха, всегда хватало.

Удар лавины пришелся на «дачный поселок»

Горнолыжный сезон в Норильске длится с октября по май, однако январь и февраль считаются «мертвыми» месяцами — из-за сильных морозов в это время практически никто не катается.

Непосредственно рядом с горнолыжной базой расположены дома, которые местные жители именуют «дачными». Строения разной степени прочности  от основательных, не уступающих в прочности зданию самой базы, которое совершенно не пострадало от удара стихии, до вагончиков, обшитых деревянной отделкой.

Четыре таких домика и снесла лавина.

В самом Норильске для многих новость о том, что в их и без того непростом городе бывают еще и лавины, стала сюрпризом. Те, кто поопытнее, рассказывают, что лавины сходили и раньше, но, как правило, к тяжелым последствиям это не приводило.

Сразу после поступления сообщений о том, что под лавину попали люди, на место ЧП выдвинулись сотрудники МЧС, полицейские и местные добровольцы-волонтеры.

«Семья точно где-то под снегом»

«Очень много техники приехало, очень много людей, МЧС, все откликнулись на помощь. Все есть, лопаты есть. Частники на собственной технике приехали. Все заняты раскопками. Одна семья вроде точно была в домике, этот домик раскидало по всей горе. Ищут людей с собаками-ищейками. Семья точно где-то под снегом»,  приводит «Пятый канал» слова волонтера Максима Инихова.

Как рассказал Инихов журналистам, частный поселок рядом с базой возводился стихийно, каждый строил дома по своему разумению.

Те, кто заезжал в дома, регистрировались на вахте, что и позволило оперативно установить число людей, попавших в беду. В домике, на который пришелся основной удар стихии, находилась семья 45-летнего Влада Попова, директора канатной дороги. Вместе с ними были его 38-летняя супруга, а также дети 14 и полутора лет.

Подростка нашли живым

МЧС оперативно увеличивало группировку сил и средств в районе бедствия. К месту трагедии прибыли 30 спасателей Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России. В Норильск был отправлен самолет Ан-74 Красноярского авиационно-спасательного центра, на борту которого находились начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, оперативная группа, а также спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России общей численностью около 20 человек. 

Работать поисковикам приходилось в тяжелых условиях. С 19 часов 5 января в Норильске действовало штормовое предупреждение, в ночь трагедии порывы ветра достигали 22 метров в секунду.

Несмотря ни на что, спасатели работали слаженно и четко. Первым обнаружили 14-летнего подростка, которого с тяжелыми травмами и признаками переохлаждения срочно отправили в больницу. Спустя некоторое время нашли тела 38-летней женщины и погибшего малыша.

Пропавших без вести нет

Около 9 утра по московскому времени поступило сообщение об обнаружении тела главы семьи. Таким образом, число жертв ЧП увеличилось до трех человек.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщает о завершении операции на месте схода лавины: «Все пропавшие были найдены, было принято решение о завершении поисково-спасательных работ. На ликвидацию привлекалась общая группировка сил и средств в количестве 243 человек, 29 единиц техники».

Первоначально в списки предполагаемых пострадавших были включены 35 человек, проживающих в поселке, на который сошла лавина. Однако полиция оперативно установила местонахождение людей, после чего стало ясно, что пропавших без вести нет.

По данным МЧС, снегом засыпало территорию площадью 500-600 кв. метров, толщина снежного покрова составила 3 метра. В районе ЧП до сих пор существует угроза нового схода лавины.

Уголовное дело переквалифицировали по более тяжелой статье

Теперь главная работа ляжет на плечи следователей, которым предстоит установить, по чьей вине трагедия стала возможной.

После установления первоначальных обстоятельств произошедшего следственными органами Следственного  комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое позднее переквалифицировано на ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) в связи с увеличением числа погибших. 

Следователи допрашивают свидетелей, изымают документацию, имеющую отношение к делу. В частности, предстоит установить принадлежность строений, дать оценку правомерности их нахождения в указанном месте и законности использования.

От того, какие ответы будут даны, зависит и то, как будет в дальнейшем функционировать норильский горнолыжный курорт.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы