17449

Поговори со мной, Зеленский. На Украине второй захват заложников за три дня

На месте захвата заложника.
На месте захвата заложника. Кадр youtube.com

Прогноз о том, что после относительного успеха луцкого террориста, заставившего вступить в переговоры с ним лично президента Украины, Незалежную ждет волна аналогичных преступлений, сбывается. Причем происходит это настолько стремительно, что даже эксперты разводят руками.

«Достал гранату, за руку держал сотрудника полиции»

23 июля 2020 года центром событий стала Полтава. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент уголовного розыска Национальной полиции Украины, утром на улице Остапа Вишни у здания административного суда в Полтаве при попытке задержания автоугонщика подозреваемый достал гранату РГД-5 и пригрозил взорвать ее. В заложники злоумышленник взял одного из полицейских.

Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook изложил следующую версию событий: «23 июля в 09:05 в Полтаве, на улице возле здания административного суда, работники подразделения уголовного розыска пытались задержать гражданина, который обоснованно подозревается в незаконном завладении транспортными средствами. Во время задержания злоумышленник достал гранату РГД-5, которую угрожает взорвать. За руку он держал сотрудника полиции. На месте создан оперативный штаб».

В ходе переговоров террорист согласился обменять захваченного оперативника на начальника Управления уголовного розыска Нацполиции в Полтавской области полковника полиции Вячеслава Шияна. После этого террористу был предоставлен автомобиль, на котором он вместе с заложником выехал за пределы города. Представители правоохранительных органов заявили, что было принято решение не препятствовать выезду машины за пределы Полтавы, дабы минимизировать риски для мирных граждан.

Взял заложника, чтобы не попасть в тюрьму

По данным МВД, автомобиль с заложником и террористом движется сельскими дорогами. В полиции Полтавы утверждают, что главное требование захватчика — не сажать его больше в тюрьму.

Власти обнародовали имя полтавского террориста, это 32-летний Роман Скрипник. Мужчина был ранее судим за кражу, а также за сбыт и хранение наркотиков. В 2019 году Полтавским районным судом он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

Издание «Страна» со ссылкой на реестр судебных решений приводит более подробную биографию Скрипника. В декабре 2014 года он получил три года условно за кражу. В феврале 2015 года его призвали на военную службу. По сведениям полтавских СМИ, он проходил службу в АТО, то есть участвовал в карательной операции в Донбассе. В начале 2016 года он вышел в запас. В марте 2017 года Скрипник по решению суда был принудительно отправлен ​​на стационарное лечение в Полтавскую областную психбольницу с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные намерения, агрессия к окружающим». В 2019 году, как уже говорилось выше, его осудили на три года условно. Новое задержание с поличным при угоне автомобиля делало тюремное заключение для Скрипника фактически неизбежным. Видимо, это и заставило злоумышленника пойти на совершение более тяжкого преступления.

По данным украинских СМИ, полтавский террорист женат, имеет ребенка, ранее участвовал в АТО, то есть в военных действиях против республик Донбасса.

Губернатор Полтавской области Олег Синегубов в эфире украинского телеканала «Наш» заявил о готовности разрешить проблему силовым способом: «Требования, конечно, ничего не имеют общего с действительностью. Он хочет просто избежать уголовной ответственности, это невозможно. Сейчас продолжаются переговоры, чтобы заставить его сдаться. Но правоохранители... готовы к силовому сценарию решения этого конфликта».

«Фильм „Земляне“. Всем смотреть»

Предыдущий громкий захват заложников произошел на Украине всего два дня тому назад. 21 июля в центре Луцка мужчина, вооруженный автоматом, захватил рейсовый автобус, который должен был следовать по маршруту Берестечко — Красниловка. По утверждению преступника, который называл себя Максимом Плохим, в его руках оказались 20 человек, в том числе беременные женщины и дети.

Под именем Максима Плохого скрывался ранее дважды судимый Максим Кривош, официально зарегистрированный в городе Дубно Ровненской области. В 1994 и 2005 годах террорист был судим за разбой, вымогательство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, а также бандитизм.

Захватчик потребовал, чтобы первые лица Украины, включая лидеров религиозных конфессий, выложили в интернет видеообращения, в которых они должны были заявить: «Я террорист в законе». Кроме того, президент Владимир Зеленский должен был выложить в интернет обращение, в котором он призывает смотреть всех фильм «Земляне» 2005 года, посвященный проблеме эксплуатации животных людьми.

Кризисная ситуация продолжалась более 12 часов. Президент Владимир Зеленский лично позвонил террористу, после чего выполнил одно из его требований. В интернет он выложил видео со словами: «Фильм „Земляне“ 2005 года. Смотреть всем».

Удовлетворенный этим Кривош вышел из автобуса, сложил оружие и поднял руки.

Как раз 23 июля суд должен был вынести решение о мере пресечения для террориста Максима Плохого. Помощница начальника управления СБУ Волынской области Иванна Полищук заявила, что сторона обвинения настаивает на помещении Кривоша в СИЗО. Что касается наказания, то за захват заложников ему грозит пожизненное заключение.

Однако «луцкий террорист» на некоторое время оказался в тени «террориста полтавского». При этом весьма вероятно, что Скрипника на захват заложников подтолкнул опыт Кривоша.

Ящик Пандоры все-таки открылся?

«Логику Зеленского понять можно. Но стоит задуматься: а что было бы, если бы требования были куда менее выполнимыми? — задавался вопросом украинский Telegram-канал „Политика Страны“, — А сколько у нас в стране людей с нарушенной психикой и с оружием?»

Модель действий злоумышленников в данном случае проста и незатейлива. Если дважды судимый в Луцке, захватив автобус с людьми, смог заставить говорить с собой и выполнять требования самого президента Украины, почему не поступить аналогичным образом? Тем более что на фоне боевых действий в Донбассе на руках у граждан оказалось большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Ничего удивительного, что пример оказался заразительным. Поражает только скорость повторения: от первого захвата заложников до второго прошло менее двух суток.

Вызывают вопросы и действия оперативников, задерживавших угонщика Скрипника. К отпору с его стороны они оказались совершенно не готовы, не сумев обезвредить злоумышленника. Это заставляет сделать печальный прогноз: при большом количестве оружия на руках и низком уровне подготовки полицейских таких ЧП на Украине может стать значительно больше.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах