aif.ru counter
8391

На месте трагедии. Как прошли первые сутки после крушения Ту-154

Сюжет Крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ в Черном море
В аэропорту Сочи.
В аэропорту Сочи. © / Александр Власенко / АиФ

Врачи в электричке

Я выехал из Краснодара в Сочи на первой же скорой электричке. Седьмой вагон был полупустым, но моё место оказалось рядом с группой людей, которые везли с собой куртки и сумки с красными крестами. По их вещам и беседам между собой стало понятно, что это краснодарские врачи, которых экстренно направили в Сочи для оказания психологической помощи родственникам погибших. Характер этой командировки раскрыл разговор одной из них по телефону. 

«Да, уже выехали, — рассказывала женщина кому-то на другом конце провода. — Мы и сами не знаем, как долго, но это точно не два-три дня. Хоть бы к Новому году вернуться».

Я решил представиться в расчёте на то, что общение с этими людьми как-то поможет в подготовке материала. Но их реакция на слово «корреспондент» оказалась неожиданной.

«Ну, вы сами поняли, кто рядом с вами и как себя вести», — резко обратился к моим соседям мужчина зрелого возраста, тоже сидевший неподалёку. Без лишних вопросов стало понятно, что это старший группы, и у него есть указания не допускать близкого общения подчинённых с журналистами. С похожей реакцией я столкнулся и за пару часов до этого, когда обратился в управление МЧС по Краснодарскому краю за информацией о принимаемых спасателями мерах. 

«Сейчас мы не даём никаких комментариев», — сухо ответил руководитель региональной пресс-службы ведомства, хотя на тот час с момента трагедии прошло немало времени, и какими-то данными в МЧС уже наверняка располагали. Но немногословность представителей экстренных служб и ведомств в таких ситуациях не новость для журналистов. А вот скрытность краснодарских врачей действительно удивила. Поскольку они только ехали оказывать психологическую помощь и ещё даже не знали никаких подробностей, то врачебная тайна или этика не могли быть причиной. Так или иначе, всю дорогу до Сочи они старались не говорить при мне о том, что им предстоит делать. Одна из женщин лишь коротко прокомментировала, чем они могут помочь родственникам погибших:

«В такой ситуации нужно постараться как-то отвлечь человека от трагедии, облегчить его страдания, — сказала она. — Это можно сделать разными способами. Даже просто измерение давления иногда помогает перевести внимание». 

Фото: АиФ/ Александр Власенко

Ночь в аэропорту

До воздушной гавани Сочи я добрался только к полуночи. В это время там уже было немноголюдно. О трагедии напоминали только военные, которые передвигались небольшими группами, и съёмочные группы нескольких телеканалов. Одна из них как раз записывала сюжет напротив небольшой часовни, расположенной прямо в здании аэропорта. У входа в неё уже стоял стол с цветами и фотографией Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе. Позже рядом также появился снимок самолёта. 

Читайте также: Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Досье

«Этот импровизированный мемориал организовали сотрудники аэропорта, чтобы люди могли возлагать цветы в память о погибших, — рассказала служительница часовни по имени Татьяна. — Траурные букеты принесли уже несколько человек. Среди них были и местные жители. Одна женщина мне сказала, что около пяти часов утра видела густой чёрный дым над морем. Кто его знает, что там произошло. Самолёт упал всего через несколько минут после взлёта». 

Фото: АиФ/ Александр Власенко

Рядом с этим местом сидели два священника Екатеринодарской и Кубанской епархии Московского патриархата. Они сказали, что «дежурят» в аэропорту на тот случай, если их помощь понадобится родственникам жертв авиакатастрофы. Несколько родных погибших действительно приехали ночью в аэропорт, но медики быстро увели их под руки на закрытую для посторонних территорию. У журналистов не было возможности пообщаться с кем-то из этих людей, а врачи на все вопросы отвечали, что не имеют права ничего комментировать.

Изначально ожидалось, что в Сочи прибудет самолёт из Москвы с десятками родственников погибших. Пообщаться с кем-то из них в аэропорту надеялись все журналисты. Но потом появилась информация о том, что рассчитывать на это не стоит в связи с решением проводить опознание останков жертв катастрофы в Москве. И до утра в зале аэровокзала больше никто из родных жертв действительно не появился.

Я поговорил о трагедии с несколькими сотрудниками аэропорта. Две женщины рассказали, что были на работе как раз в момент крушения самолёта. Но за время дежурства они ничего необычного не видели и не слышали, а о случившемся узнали только из телевизионных новостей спустя несколько часов. 

Фото: АиФ/ Александр Власенко

Поиски продолжаются

В понедельник утром на территории аэропорта собралось огромное количество журналистов с телекамерами. Накануне вечером всем сообщили, что в 8 часов здесь пройдёт заседание правительственной комиссии, после которого можно будет узнать из первых уст последнюю информацию о ходе ликвидации последствий катастрофы и оказании помощи родным погибших. Так и произошло, хотя никаких сенсационных новостей не последовало.

Заместитель министра обороны РФ Павел Попов рассказал представителям СМИ, что всю ночь в акватории Чёрного моря продолжались поисково-спасательные работы, в которых было задействовано 39 судов и 135 водолазов. К утру им удалось обнаружить 11 тел погибших и 154 фрагмента. Члены комиссии подтвердили информацию о том, что все останки доставляются в Москву для проведения генетической экспертизы. По этой причине за сутки в Сочи приехали всего 12 родственников погибших. Им оказывалась вся необходимая помощь, организованная властями Краснодарского края и Сочи. Хотя здесь были готовы принять и гораздо больше людей. Также к трагедии не остались равнодушными и простые сочинцы.

Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Несмотря на дождь, вчера вечером и ночью горожане несли цветы к Морскому вокзалу, — рассказал мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов. — Многие люди предложили свою помощь в качестве волонтёров. Также к поисковым работам на побережье присоединились сотрудники местных администраций и полиции». 

Министр транспорта России Максим Соколов рассказал о том, что налажено взаимодействие по вопросу проведения поисковых работ с властями Абхазии. Не исключено, что часть обломков самолёта и останков людей может вынести в территориальные воды соседней республики течением. 

«Хочу напомнить, что правительственная комиссия не занимается установлением причин катастрофы, — отметил министр. — Это задача следствия, а также специальной технической комиссии Министерства обороны. Но, насколько мне известно, сейчас в качестве основных рассматриваются две версии: это техническая неисправность и ошибка пилотирования».

Фото: АиФ/ Александр Власенко

После заседания и брифинга члены правительственной комиссии приняли участие в молебне по погибшим, который прошёл в часовне на территории аэропорта. Вместе с ними всех, кто был на борту злополучного Ту-154, также пришли помянуть многие сотрудники аэровокзала и обычные пассажиры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы