Примерное время чтения: 6 минут
4512

Метанол несет смерть. От суррогата в Оренбургской области умерли 36 человек

Подпольный цех, где разливали отравленный алкоголь.
Подпольный цех, где разливали отравленный алкоголь. http://www.youtube.com/

Властям, правоохранительным органам и медикам никак не удается остановить настоящую катастрофу, разразившуюся в Оренбургской области. Число жертв отравления суррогатным алкоголем выросло вдвое, еще несколько человек в крайне тяжелом состоянии. 

«Не пейте поддельную продукцию!»

Напомним, по данным МВД и Следственного комитета, в период с 6 по 7 октября 2021 года по месту своего проживания в поселке Красночабанский, Домбаровского района, в стационарном отделении больницы наступила смерть в совокупности девяти человек в возрасте от 36 до 73 лет с предварительным диагнозом токсическое действие этанола. В связи с произошедшим были возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

К полудню 8 октября число погибших выросло до 17, а региональные власти через все доступные каналы выступили с предупреждением: ««Внимание! За сутки в области 17 смертей от поддельно сделанного алкоголя! Не пейте поддельную продукцию!»

Количество уголовных дел, возбужденных по факту случившегося, увеличилось до пяти: ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц); п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору); ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере). Данные уголовные дела были соединены в одно производство. 

В городе Орске был задержан 29-летний предприниматель, который, по версии следствия, организовал производство опасного суррогата. Также были задержаны еще двое человек, которых подозревают в реализации смертельного опасного продукта.

На территории одной из торговых баз Орска оперативники обнаружили склад с уже готовыми к продаже 1279 пол-литровками. На еще одном объекте в Орске обнаружили оборудование для розлива и упаковки, а также свыше 3 тысяч пустых пластиковых бутылок. 

Смертоносный метанол убивал и в Индии, и в Италии

Массовая гибель людей и тяжелейшее состояние тех, кто еще остается в живых, прямо указывали на то, что причиной отравления, скорее всего, стал метанол, или древесный спирт. Используемый в химической промышленности метанол производители нелегального спиртного нередко путают с этанолом. Результатом таких ошибок становится массовая гибель людей.

В 1981 году в индийском Бангалоре из-за алкогольного суррогата с метанолом погибли 308 человек. В 1986 году итальянские предприниматели, добавившие в вино метанол ради удешевления напитка, отправили на тот свет 23 человека. В эстонском Пярну напиток с метанолом в 2001 году стал причиной смерти 68 человек.

И, наконец, печально известное отравление 2016 года в Иркутске, жертвами которого стали 76 человек, тоже не обошлось без метилового спирта.

Иркутская трагедия вызвала жесткие меры со стороны государства, призванные не допустить повторения аналогичных трагедий. Но спустя пять лет беда пришла в Оренбургскую область. 

Хроника изъятия

Силовики в регионе в последние дни не знают ни сна, ни отдыха. Поиск лиц, которые могли употребить смертельно опасный суррогат, допросы лиц, подозреваемых в причастности к производству и реализации зелья, штурм нелегальных складов.

Портал Урал56.Ру со ссылкой на источник в органах следствия сообщает, что всего в продажу могли попасть более 4 000 бутылок с ядовитым спиртом.

Сообщения прокуратуры Оренбургской области сейчас напоминают сводки из зоны боевых действий:

«В Советском районе г. Орска у местного индивидуального предпринимателя, не имеющего разрешительных документов на торговлю алкогольной продукцией, изъято 83 бутылки „водки“ без акцизных марок…

В 13 магазинах различных поселений Соль-Илецкого района, удаленных от райцентра, обнаружено и изъято 77 бутылок спиртосодержащей жидкости, не имеющих акцизных марок…

Прокуратурой Октябрьского района г. Орска совместно с сотрудниками ОП № 1 МУ МВД России „Орское“ выявлен факт хранения 720 бутылок немаркированной алкогольной продукции у гражданина…

В Саракташском районе из оборота изъято 19 бутылок контрафактной алкогольной продукции…

Благодаря информации, полученной от граждан в ходе горячей линии в г. Ясном у местного предпринимателя обнаружено и изъято 20 бутылок алкогольной продукции без акцизных марок…

Вскрыта и продажа нелегального алкоголя через интернет. В Управление Роскомнадзора по Оренбургской области направлено 21 сообщение о данных ресурсах, доступ к которым необходимо ограничить». 

«Среди поступивших в больницы 94% умерли в первые сутки»

Глава Минздрава Оренбургской области Татьяна Савинова пишет в соцсети: «Закончился вечерний медицинский оперативный штаб, на котором с коллегами обсудили состояние каждого из госпитализированных пациентов. Врачи спасли ещё 11 поражённых пациентов, и завтра они готовятся на выписку. На данный момент четверо поражённых подключены к аппаратам ИВЛ в крайне тяжёлом состоянии, семеро — в тяжёлом, двое — в состоянии средней тяжести. За последние сутки вновь госпитализированные пациенты, в том числе самые тяжелые, поступают только из города Орска. Среди всех пострадавших — 27% женщин и 73% мужчин, к огромному сожалению, среди них превалируют люди трудоспособного возраста, это 65%. Среди погибших 50% скончались до момента оказания им медицинский помощи. А среди поступивших в больницы 94% умерли в первые сутки, и даже часы, что свидетельствует о крайней тяжести отравления».

За жизни пострадавших сейчас сражаются сводные бригады, составленные из лучших токсикологов и реаниматологов, но, к сожалению, порой и они бессильны.

По данным на 9:30 мск 11 октября, число погибших выросло до 36 человек, пострадавших около 70. В Орске, где в последние сутки фиксировались самые тяжелые случаи отравления, по улицам города пустили автомашины с громкоговорителями и начали обход квартир. Цель одна — остановить употребление опасной дряни. На востоке области, где были отмечены первые случаи отравления, людям предлагают обменивать алкоголь на продуктовые наборы.

Пока, однако, несмотря на все прилагаемые усилия, фиксируются все новые и новые случаи тяжелого поражения. 

«Разбор полетов» будет позже, а пока самое важное спасти тех, кого еще можно.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах