1061

МАК назвал причину крушения Ан-148 в Подмосковье в 2018 году

Сюжет Крушение пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье
Моcква, 27 июня - АиФ-Москва.

К крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье в 2018 году привели ошибочные действия экипажа, сообщает ТАСС со ссылкой на окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По его данным, члены экипажа ошиблись «на этапе набора высоты в инструментальных метеоусловиях при недостоверных показаниях приборной скорости, вызванных обледенением (закупоркой льдом) всех трех приемников полного давления». Это стало причиной потери контроля за параметрами полета, перевода самолета на пикирование и его столкновения с землей.

Расследование выявило системные недостатки в определении факторов опасности, неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней, что «привело к выдаче свидетельств авиационного персонала и допуску к полетам экипажа, не в полной мере удовлетворяющего квалификационным требованиям», заявили в МАК.

В числе факторов, которые привели к катастрофе, в комитете назвали спешку экипажа при подготовке к полету из-за позднего прибытия самолета предыдущего рейса и попытки нагнать время. Также члены экипажа не включили обогрев приемников полного давления.

В МАК назвали признаками низкой культуры безопасности полетов в авиакомпании систематическую практику невнесения в бортовой журнал выявленных в полете отказов техники и непринятие мер при выявлении предыдущих фактов несвоевременного включения обогрева приемников полного давления. Также экипаж был не готов к действиям при срабатывании сигнализации «скорость сравни», поскольку с ним не проводили соответствующую подготовку. Кроме того, на заключительном этапе последнего полета у членов экипажа было повышенное психоэмоциональное напряжение, они не смогли разобраться в причинах колебаний скорости.

Специалисты МАК отметили, что индивидуальные психологические особенности пилотов в стрессовой ситуации оказались на первом плане. «Потеря работоспособности командира воздушного судна в психологическом плане привела к полной потере им пространственной ориентировки и не позволила отреагировать на правильные подсказки и действия второго пилота, в том числе при срабатывании предупреждения», – говорится в отчете. Помимо этого, в авиакомпании была значительная задолженность по ежегодным дополнительным отпускам за работу в особых условиях, что могло стать причиной накопившейся усталости и негативно сказаться на работоспособности командира.

Пассажирский самолет Ан-148 разбился 11 февраля 2018 года после вылета из московского аэропорта Домодедово. В катастрофе погиб 71 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество