К крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье в 2018 году привели ошибочные действия экипажа, сообщает ТАСС со ссылкой на окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По его данным, члены экипажа ошиблись «на этапе набора высоты в инструментальных метеоусловиях при недостоверных показаниях приборной скорости, вызванных обледенением (закупоркой льдом) всех трех приемников полного давления». Это стало причиной потери контроля за параметрами полета, перевода самолета на пикирование и его столкновения с землей.
Расследование выявило системные недостатки в определении факторов опасности, неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней, что «привело к выдаче свидетельств авиационного персонала и допуску к полетам экипажа, не в полной мере удовлетворяющего квалификационным требованиям», заявили в МАК.
В числе факторов, которые привели к катастрофе, в комитете назвали спешку экипажа при подготовке к полету из-за позднего прибытия самолета предыдущего рейса и попытки нагнать время. Также члены экипажа не включили обогрев приемников полного давления.
В МАК назвали признаками низкой культуры безопасности полетов в авиакомпании систематическую практику невнесения в бортовой журнал выявленных в полете отказов техники и непринятие мер при выявлении предыдущих фактов несвоевременного включения обогрева приемников полного давления. Также экипаж был не готов к действиям при срабатывании сигнализации «скорость сравни», поскольку с ним не проводили соответствующую подготовку. Кроме того, на заключительном этапе последнего полета у членов экипажа было повышенное психоэмоциональное напряжение, они не смогли разобраться в причинах колебаний скорости.
Специалисты МАК отметили, что индивидуальные психологические особенности пилотов в стрессовой ситуации оказались на первом плане. «Потеря работоспособности командира воздушного судна в психологическом плане привела к полной потере им пространственной ориентировки и не позволила отреагировать на правильные подсказки и действия второго пилота, в том числе при срабатывании предупреждения», – говорится в отчете. Помимо этого, в авиакомпании была значительная задолженность по ежегодным дополнительным отпускам за работу в особых условиях, что могло стать причиной накопившейся усталости и негативно сказаться на работоспособности командира.
Пассажирский самолет Ан-148 разбился 11 февраля 2018 года после вылета из московского аэропорта Домодедово. В катастрофе погиб 71 человек.
Крушение пассажирского самолета в Подмосковье

Крушение пассажирского самолета в Подмосковье

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть