Примерное время чтения: 4 минуты
3603

Город устоял, но что дальше? На Камчатке возможны толчки магнитудой 8

Петропавловск-Камчатский.
Петропавловск-Камчатский. Shutterstock.com

У берегов Камчатки произошла череда землетрясений, самое сильное имело магнитуду 6,9. Об этом сообщил Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Жертв и значительных разрушений нет. Однако стоит ожидать повторных толчков, предупреждают учёные.

«В случае трагедии расплата придёт быстро»

Сейсмологи сразу предупредили, что угрозы цунами тоже нет. По словам очевидцев, во время подземных толчков тряслись стены и дребезжали окна, люди выбегали из зданий на улицу, ехавшие автомобили заносило в сторону. Но этим весь причинённый ущерб исчерпывается - город устоял.

«Удивляться тут нечему, - считает директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН Данила Чебров. – На Камчатке всё очень строго с соблюдением строительных норм. Согласно законодательству, если вы что-то собираетесь строить в сейсмоактивной зоне, вы должны предусмотреть, чтобы сооружение было сейсмостойким и отвечало всем предъявляемым требованиям. Иначе проект не пропустят. А в случае трагедии расплата придёт очень быстро».

Напомним, после февральских землетрясений в Турции и Сирии выяснилось, что далеко не все здания там имели нужную сейсмостойкость – этим объясняется, что большинство из них развалилось, а это, в свою очередь, привело к огромному числу жертв. Иначе говоря, уровень сейсмической подготовленности оказался крайне низок. И экспертов, и жителей региона, радует, что у нас в сейсмоактивных регионах с прочностью строений и в целом — с выполнением строительных норм - всё в порядке.

«Землетрясение интересное – очаг расположен нестандартно»

Сначала сейсмологи сообщили о землетрясении магнитудой 5,7. По первоначальным данным, очаг находился в 48 километрах от краевой столицы.

«Это землетрясение достаточно умеренной магнитуды для Камчатки. Просто оно произошло очень близко и ко всему прочему оказалось поверхностным. Вот поэтому мы его так хорошо почувствовали», - сказал Данила Чебров в официальном Telegram-канале Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Позднее учёные повысили магнитуду до 6,9, а Чебров назвал это событие «заметным» для региона: «Магнитуда землетрясения увеличилось до 6,9. Это уже хорошее землетрясение для Камчатки, заметное. Эпицентр сдвинулся в сторону океана. То есть теперь он находится в 64 километрах от Петропавловска-Камчатского, глубина составила около 100 километров».

В комментарии aif.ru Данила Чебров пояснил: «Для Камчатки это не такое уж редкое явление. Другой вопрос, что сильные подземные толчки произошли недалеко от Петропавловска и других населённых пунктов. Вот это, я вам скажу, бывает редко. Землетрясение интересное – очаг расположен нестандартно. Но такие у нас тоже происходят, мы их и раньше видели».

По словам сейсмолога, пока сложно судить, насколько большой была подвижка литосферной плиты. «Но это всё равно не такая значительная величина, как было в Турции», - добавил он.

Заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН Егор Зеленин объяснил aif.ru: землетрясение произошло из-за того, что Тихоокеанская литосферная плита поддвинулась под плиту Евразии, как и происходит обычно в этом регионе:

«Эпицентр располагался на глубине, но поскольку очаг находился примерно под самим городом, сотрясение сильно ощущалось в Петропавловском-Камчатском. Поверхности достигли сейсмические волны, но все деформации остались на глубине. К счастью, землетрясение было недостаточно сильным, чтобы привести к катастрофическим последствиям, однако оно заставило жителей Камчатки и власти полуострова вспомнить о правилах поведения и мерах безопасности».

«Надеемся на спокойный сценарий»

После серии подземных толчков местные жители выкладывают в соцсети и мессенджеры фотографии и видеоролики с обвалившейся штукатуркой и кафельной плиткой внутри помещений, разбитыми товарами, упавшими с прилавков магазинов. Но больше всего их, конечно, волнует вопрос: что будет дальше? Стоит ли ожидать повторных толчков – афтершоков?

«По своей природе это обычное землетрясение для Камчатско-Курильского

сейсмического пояса. Интенсивность его не очень сильная: землетрясение было глубоким, а чем глубже располагается очаг, тем более слабые сотрясения наблюдаются на земной поверхности, - говорит главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, доктор физико-математических наук Александр Горшков. – Магнитуда этого землетрясения не настолько велика, чтобы вызвать продолжительную во времени серию афтершоков. Тем не менее в течение нескольких ближайших дней они возможны».

При этом Данила Чебров обращает внимание, что любое землетрясение магнитудой более 6-6,5 увеличивает вероятность ещё более сильного события в ближайшую неделю. Об этом говорит статистика наблюдений. И магнитуда нового землетрясения может быть около 8.

«Такое не исключено, но все службы об этом знают, поэтому они готовятся, - заверил учёный. - Но также возможен и спокойный сценарий. Надеемся на него».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах