312
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с повреждением картины ученицы Малевича в Ельцин центре?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Неизвестный в декабре 2021 года испортил картину «Три фигуры» Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. Инцидент произошел в Ельцин-центре в Екатеринбурге, сообщает издание The Art News Paper.

По факту случившегося музей потребовал возбудить уголовное дело. Получив отказ, Минкультуры РФ пожаловалось в Генпрокуратуру. 

Картина ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры».
Картина ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». Фото: www.yeltsin.ru/

О каком инциденте идет речь?

Инцидент произошел на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства».

Изменения в облике картины Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи заметили вечером 7 декабря две посетительницы выставки. На абстрактных лицах двух фигур на картине появились небольшие глазки, пририсованные шариковой ручкой. Посетительницы сообщили об этом сотруднику галереи. В результате картину сняли с экспозиции и досрочно вернули в Третьяковскую галерею.

Какой ущерб нанес вандал?

В Третьяковской галерее оценили стоимость реставрационных работ в 250 тыс. рублей. Перед отправкой на выставку картина была застрахована на 74,9 млн рублей, и реставрация будет оплачена страховщиком.

Известно, что чернила немного проникли в красочный слой. Это произошло из-за того, что титановые белила, которыми написаны лица, не были покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. Однако вандал во время «рисования» не сильно нажимал на ручку, поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен. У левой фигуры на лице также была обнаружена мелкая выкрошка красочного слоя до нижележащего.

Что известно о расследовании происшествия?

По данным издания, дирекция Ельцин Центра обратилась в полицию с заявлением о происшествии только 20 декабря. Музей не предоставил информации о лице или хотя бы фигуре вандала.

В дальнейшем управление МВД РФ по городу провело проверку, по результатам которой 20 декабря приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Причиненный ущерб оценивают около 200 000 рублей, что является незначительным… В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила», — говорится в постановлении.

Таким образом, личность вандала остается неизвестной, а его розыски не ведутся.

В январе 2021 года Министерство культуры направило жалобу в Генпрокуратуру России на отказ в возбуждении уголовного дела с просьбой его переквалификации по ст. 243 УК РФ с формулировкой «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». За такое преступление нарушителю грозит штраф в размере до трех млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Другие возможные варианты наказания по этой статье — обязательные работы на срок до 400 часов, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Источники:

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220113-wyct/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/1fb96b14cf73fbc0d19e9674dd18a7dafd6867f2/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах