Примерное время чтения: 3 минуты
791

Что известно о деле московских врачей, которых обвиняют в торговле детьми?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Во вторник, 6 декабря, рассматривалось дело о «торговле детьми». Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на продление ареста фигурантов. В этот же день Никулинский райсуд должен был начать рассмотрение дела по существу, но перенес начало процесса на 13 декабря, сообщают «Известия».

Что за дело о торговле детьми?

Впервые о громком деле заговорили летом 2020 года, когда у следствия появились вопросы к врачам-репродуктологам. Их задержали ровно через год — в июле 2021 года. С этого момента они находились в СИЗО и некоторое время под домашним арестом, сообщает издание.

Дело вскрылось, когда в квартире в Одинцовском районе Московской области нашли четырех младенцев, которые под присмотром нянь дожидались встречи с генетическими родителями. Один ребенок, которому на тот момент было 1,5 года, скончался, остальных детей изъяли.

У следствия появилась версия, что врачи продавали детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Согласно материалам дела, суррогатным мамам якобы делали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. ред.). Так, по данным следствия, женщины рожали детей в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, а потом новорожденных якобы выкупали иностранцы.

Так, подозреваемые нарушили законодательство в части «использования вспомогательных репродуктивных технологий», следует из материалов дела. Речь идет о 18 раскрытых эпизодах.

Кто обвиняется в торговле детьми?

Спустя два с половиной года расследования дела перед судом предстанут шестеро. Среди них — заведующий отделением ЭКО Тарас Ашитков, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, врач-репродуктолог Юлиана Иванова и гендиректор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников.

Все эти лица в настоящее время находятся в СИЗО. По данным издания, в сентябре суд продлил им арест до 17 февраля 2023 года.

По этому же делу проходят две суррогатных матери — Татьяна Блинова и Лилия Валеева.

Все перечисленные лица обвиняются по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми»).

Какой срок грозит врачам?

Помимо статьи торговли людьми, дело врачей отягчается действиями, совершенными группой лиц и повлекшими смерть младенца по неосторожности. Обвиняемым грозит срок от 8 до 15 лет, пояснила «Известиям» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

По этому делу сроки уже получили трое фигурантов переводчик Кирилл Анисимов, юрист Роман Емашев и менеджер Валентина Чернышова. Все они работали в фирме «Росюрконсалтинг». Каждый из них получил по 5 и 6 лет колонии строгого режима. Согласно материалам дела, они отвечали за юридическое и организационное сопровождение сделок с потенциальными родителями. Все фигуранты признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Что касается остальных шестерых, то они свою вину не признали, хотя это могло существенно снизить сроки, пояснила изданию адвокат главного фигуранта дела Владислава Мельникова Людмила Айвар.

Источники:

https://iz.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах