Москва, 31 июля – АиФ-Москва. Сильное возгорание, произошедшее вторник вечером в телецентре «Останкино», стало причиной эвакуации более 1,2 тыс. людей, к счастью, обошлось без пострадавших.
Первые сообщения о возгорании в пристройке телецентра, расположенной по адресу улица Королева, 12, начали поступать около 22.00. Первоначально сообщалось об открытом горении кровли здания, однако затем выяснилось, что возгорание произошло на одном из этажей пристройки, предположительно, на первом. Очевидцы происшествия сообщали о густом черном дыме, поднимающемся над зданием.
Пожару присвоили четвертый уровень сложности
Прибывшие на место пожарные приступили к тушению возгорания, а также начали проводить эвакуацию сотрудников телецентра. Возгоранию был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале, поднятый затем до четвертого.
«Здание сильно задымлено, пожару присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале», – сказал источник в правоохранительных органах.
Спустя примерно час после первых сообщений о возгорании МЧС отчиталось о ликвидации пожара. По данным ведомства, он был потушен в 22.58 мск. Во время тушения постоянно менялись данные о площади возгорания. Сначала сообщалось, что она составляет 150 квадратных метров. После того как открытый огонь был ликвидирован, спасательное ведомство уменьшило площадь пожара в шесть раз – до 25 кв.м. Но буквально через полчаса МЧС уточнило, что площадь пожара составила 200 квадратных метров.
Эрнст помогал пожарным в тушении
Из здания телецентра были эвакуированы около 1,2 тыс. человек. Никто из людей в результате происшествия не пострадал. В ликвидации пожара участвовали более 160 человек и свыше 40 единиц техники. Пожарным активно помогал гендиректор Первого канала Константин Эрнст.
«Он (Константин Эрнст) очень активно участвовал в работе штаба пожаротушения, подробно комментировал, где могут находиться люди и в каком количестве. Также представитель администрации прошел вместе с пожарными в здание и показывал детали планировки», - рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов.
Телеканалы работали в обычном режиме
Пресс-секретарь телецентра «Останкино» Денис Назаров после ликвидации возгорания заявил, что происшествие не сказалось на вещании телеканалов и все они работают в штатном режиме.
«Телеканалы работают в штатном режиме, прерываний не было. Я общался с пресс-службой НТВ, Первого канала и с нашими техническими службами, прерываний в эфире не было», - пояснил Назаров.
По его данным, сильное задымление произошло на втором или третьем этаже в Аппаратно-студийном комплексе №1.
СМИ писали о приостановке эфира Общественного телевидения России, но позже пресс-служба ОТР уточнила, что возгорание не вызвало перебоев в вещании, а режим резервного эфира был автоматически включен из-за внештатной ситуации.
МЧС уже озвучило предварительные причины пожара в телецентре. По словам главы Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, сейчас рассматриваются две версии — неисправность проводки и нарушение технологического процесса нанесения окрашивающих материалов на декорации. Точная причина будет озвучена после проведения всех необходимых процедур на месте возгорания.
5 интересных фактов об Останкинской телебашне >>
История и инциденты в «Останкино»
Телевизионный технический центр Останкино был построен в 1963 -1967 годах одновременно с Останкинской башней. Вещательный комплекс называют крупнейшим в Европе. Проект здания телецентра начал разрабатываться еще при Никите Хрущеве. Изначально здание хотели сделать 26-этажным, однако в итоге был утвержден 13-этажный проект. Аналогичная ситуация возникла с местом возведения здания – первоначально его хотели построить на Ленинских горах, как на самой высокой точке Москвы, но в результате строительство телецентра началось в районе Останкино.
Здание телецентра в отличие от Останкинской башни не знало частых пожаров. Единственное крупное возгорание (помимо нынешнего) произошло весной 2005 года на втором этаже здания в помещении АСК-3. Возгорание возникло в кабельном коллекторе. Из-за пожара на время прерывали свое вещание телеканалы Муз-ТВ, 7ТВ и несколько FM-радиостанций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть