110

Столкновения в Египте: Околофутбольные беспорядки наложились на политический кризис

Приговор...

Именно смертный приговор 21 участнику побоища на стадионе города Порт-Саид в фефрале прошлого года стал причиной недовольства тысяч бунтовщиков. Первоначально сообщалось о родственниках приговоренных, отправившихся протестовать к местной тюрьме, тогда погибло двое полицейских. Вскоре акции охватили большинство крупных городов страны.

В данные часы счет погибших в беспорядках достиг 32 человек и, скорее всего, продолжит расти. Около полутысячи человек получили ранения, в основном огнестрельные. В свою очередь футбольные хулиганы и другие участники беспорядков забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью. Протестующие захватили полицейский участок в Суэце, откуда освободили заключенных, а также завладели огнестрельным оружием. Войска введены в города Суэц, Исмаилия и Порт-Саид, выезды из этих городов блокированы, на улицах стоят танки.

Воскресенье 27 января будет объявлено выходным в Порт-Саиде, передает РИА Новости (традиционный выходной в мусульманском мире - пятница). Сутки в городе будут работать лишь медицинские учреждения.

...и заговор?

Тогда, первого февраля 2012 года, в давке и драке на стадионе Порт-Саида погибло 74 человека и пострадало около тысячи. Местная команда «Аль-Масри» обыгрывала 3:1 египетский клуб «Аль-Ахли», когда фанаты хозяев внезапно начали избивать каирцев.

После матча была организована специальная комиссия для расследования, но для слишком многих египтян ее выводы не показались убедительными. Между тем, появились обвинения в адрес властей страны, якобы спровоцировавших драку. По этой версии зачинщиками потасовки стали лоялисты президента, искавшего повод для усиления власти в регионах, пишет Associated Press. Масла в огонь слухов подлил тот факт, что неделю назад Мурси объявил погибших на стадионе жертвами революции, и назначил их родственникам компенсацию в 15 тысяч долларов.

В марте приговор будет оглашен еще 52 участникам событий, обвиняемых по более «легким» статьям (число обвиняемых по делу лишь на единицу расходится с числом убитых на стадионе).

Не совсем ясно, как околофутбольные страсти стали причиной для беспорядков более кровопролитных, чем столкновения сторонников и противников новой конституции месяц назад. Тогда удалось мирно провести референдум, а теперь премьер-министр экстренно отозван с форума в Давосе на заседание комитета обороны, что подтверждает серьезность дела. Возможно, протест активных группировок, таких, как фанаты, лишь предвещает грядущий взрыв общественного негодования, подобно тому, как события на Манежной площади в 2010 году стали предвестником всеобщих протестов в России через год.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах