Примерное время чтения: 3 минуты
144

Заложники в Алжире: Кровавые контракты

Неразбериха

Тридцать боевиков, пробравшись на территорию предприятия, взяли тысячу рабочих в заложники. Причем быстро стало понятно, что основная масса местных работяг не слишком заботит террористов, в отличие от примерно 130 специалистов из других стран.

Стоит отметить, что точное количество погибших, оставшихся в живых, а также изначально работавших на заводе иностранцев до сих пор не определено. Точно известно, что среди них были граждане США, Великобритании, Франции, Японии и Норвегии.

30 заложников погибли, из них - восемь иностранцев. Таков был первый подсчет жертв, когда алжирская армия, наотрез отказавшись от переговоров с террористами, начала штурм завода. Через несколько часов пришлось поправиться: 12 заложников погибли, включая алжирцев и иностранцев. Также убито около 18 боевиков. Более 600 местных было освобождено, как и сотни зарубежных специалистов. По приблизительным данным, передает Reuters, остаются в плену или не найдены от 20 до 30 граждан стран Запада.

Действия алжирских спецслужб были объявлены провальными во всех СМИ, дипломаты стран, чьи граждане оказались в заложниках, выразили неудовольство тем, что штурм начали, с ними не посоветовавшись. Дэвид Кэмерон попросил британцев «приготовиться к худшему», когда появились первые данные о погибших. Точно известно, что погиб как минимум один граждан США и один - Франции. Освобожденные из плена рассказывают о набитых заложниками грузовиках и о том, как на них надевали пояса смертников.

Контекст

Данные события разворачиваются на фоне успехов французской армии, воюющей с исламистами в Мали. Алжир на днях закрыл свою протяженную границу с этим государством, так что обосновавшиеся на севере боевики по идее были блокированы, однако смогли захватить завод. Взяв заложников, террористы вновь предложили Франции прекратить операцию в Мали (в это время метро Лиона эвакуировали из-за ложного сообщения о заложенной бомбе). Более исполнимое предложение, однако, было выдвинуто США.

Мухтар Бельмухтар, лидер группировки «Подписавшиеся кровью», осуществившей захват, отправил представителям США видеокассету, где предлагает обменять двоих американских заложников на отбывающих наказание в американской тюрьме террористов Абделя Рахмана и Афаию Сиддики. Надо отметить, что первый отбывает пожизненное заключение, помимо подготовки терактов в Нью-Йорке, за покушение на экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Франция в Мали: маленькая победоносная война? >>

США не ответили террористам ничего, только послали несколько беспилотников в район спецоперации. Самолеты могут быть использованы для поиска террористов или заложников, если тем удалось сбежать. Операция продолжается, и не все ее последствия стали известны. Кроме пожалуй того, что США и Франция продолжают воевать с исламистами там, где заблагорассудится, а также того, что английская компания British Petroleum сворачивает работу на месторождении в восточном Алжире, где добывается свыше десятой части объема добычи всего алжирского газа. Возможно, это и станет главным последствием инцидента: известно, как много желающих заполучить газовые и нефтяные месторождения в африканских странах, пострадавших от недавных революций. В переплет вокруг такого же завода в частности когда-то попали русские рабочие, которые вдруг оказались защищены меньше, чем американцы в арабском мире, и сели в ливийскую тюрьму при возможном попустительстве дипмиссии РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах