История о загадочной смерти одного из ведущих российских журналистов Юрия Щекочихина, которой в этом году будет уже десять лет, по-прежнему полна неясностей.
СКР не находит криминала
Представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин рассказал о том, на каком этапе сейчас находится так называемое «дело Щекочихина». По словам Маркина, дальнейшую экспертизу по делу о смерти журналиста в 2003 году будет проводить известный французский специалист в области токсикологии, имя которого представитель СКР не назвал. Зарубежный эксперт получил в свое распоряжение материалы дела, а также результаты проведенных российскими специалистами экспертиз.
Одновременно с этим Маркин подчеркнул, что российские следователи продолжают придерживаться версии о ненасильственном характере смерти Щекочихина. Официальной причиной кончины называется токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла – редчайшее аллергическое заболевание, в основе которого чаще всего лежит реакция на медицинские препараты.
Как заявил представитель СКР, умышленно заразить такой болезнью нельзя, а, следовательно, и речи быть не может об отравлении.
Маркину заочно возразил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Издание, с которым погибший Щекочихин сотрудничал в последние годы жизни, ведет свое расследование всех обстоятельств смерти журналиста.
По словам Муратова, экспертиза во Франции инициирована «Новой газетой», а не Следственным Комитетом России. На данный момент французская экспертиза не завершена, поэтому говорить о ее результатах преждевременно. При этом, как заметил главред «Новой газеты», эксперты во Франции обратили внимание на серьезные ошибки российского следствия. В этой связи Муратов выразил удивление поспешными заявлениями представителя СКР.
Перед смертью журналисту угрожали
Выпускник факультета журналистики Юрий Щекочихин стал известен еще в 1970-х годах как ведущий рубрики «Алый парус» в газете «Комсомольская правда». В тот период журналист писал о подростковых проблемах.
С начала 1980-х Щекочихин руководил отделом расследований в «Литературной газете». В период перестройки журналист активно включился в общественно-политическую жизнь страны и стал сначала народным депутатом СССР, а затем депутатом Госдумы России от фракции «Яблоко».
Щекочихин специализировался на острых темах, таких, как организованная преступность, коррупция, война в Чечне.
В последних годы жизни Щекочихин занимался расследованием так называемого «мебельного дела», или «дела Трех китов», вокруг которого случился масштабный конфликт интересов между силовыми структурами. Журналист, активно включившийся в расследование, неоднократно требовал возобновления приостановленного дела в Генеральной прокуратуре. Именно в этот период Щекочихин рассказал, что ему стали поступать анонимные звонки с угрозами.
Трагическая развязка произошла летом 2003 года. Щекочихин, никогда не жаловавшийся на здоровье, внезапно слег с очень странными симптомами. По словам друзей, журналист за две недели превратился в глубокого старика, у которого стала слезать кожа, выпадать волосы и отказывать внутренние органы.
Долгое следствие
Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года. С самого момента гибели журналиста встал вопрос о том, что стало причиной его смерти. Медики назвали в качестве диагноза синдром Лайелла, однако друзья и коллеги Щекочихина не сомневались, что речь шла об отравлении.
Лишь спустя четыре года, в 2007 году, под давлением общественности Следственный комитет при при прокуратуре РФ возобновил расследование обстоятельств смерти журналиста. В апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Высокопоставленные источники в МВД неофициально подтверждали версию об отравлении, и даже прямо указывали на то, что с Щекочихиным расправились при помощи таллия – высокотоксичного тяжелого металла.
Осенью 2008 года в рамках расследования была произведена эксгумация тела Щекочихина для проведения ряда соответствующих экспертиз. Однако весной 2009 года дело о смерти Юрия Щекочихина вновь было прекращено за отсутствием состава преступления.
Но по настоянию адвокатов и коллег погибшего, осенью 2010 года дело было возобновлено « в связи с появлением новых данных, требующих проведения дополнительных следственных действий».
Между тем, ряд экспертов сомневается в том, что истину в деле о гибели Юрия Щекочихина когда-либо удастся установить. Слишком много времени было упущено в тот период, когда расследование дело нужно было вести по горячим следам.