Неожиданно выяснилось: Следственное управление по Чечне запрашивает детальную информацию об участниках боевых действий.
Со ссылками на источники в силовых структурах были опубликованы копии некоторых документов: уже 2-3 года следователи просят информацию о частях, которые были в Чечне, стояли на блокпостах, проводили спецоперации.
Позицию следствия изданию «Свободная пресса» пояснила Марьям Налаева, старший помощник руководителя Следственного управления по Чечне. По её словам, запросы связаны с расследованием дел об убийствах и похищениях гражданских лиц. Дела возбуждены ещё в 2000-2002 гг., но искать свидетелей и виновных тогда было некому.
Впрочем, некоторые запросы удивляют. Так, следователи хотят получить детальную информацию о воинской части, рядом с которой подорвался на мине один из местных, или все данные авиачасти, чьи пилоты нанесли бомбовый удар, жертвами которого стали несколько мирных жителей. Во многих бумагах - просьба выдать персональные данные личного состава и командиров армейских частей, подразделений внутренних войск и спецподразделений силовых структур. Официально там ситуацию пока не комментируют. По словам Налаевой, большая часть запросов остаётся без ответа, ход удалось дать лишь нескольким десяткам дел.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, требует не предоставлять вообще никаких данных, так как в Чечне федералы имели дело с вооружённым мятежом, а при использовании военной силы жертвы неизбежны: «Судить надо тех, кто спровоцировал этот мятеж».
«Преступления против мирных жителей должны объективно расследоваться, - сказал «АиФ» Александр Кирьянов, председатель совета Фонда содействия ветеранам кавказских войн «КавказЪ». - Но ведь и с чеченцев есть за что спросить». По словам Кирьянова, амнистия, под которую попали боевики, должна быть двухсторонней, а срыв нормализации отношений может привести к новым жертвам. Кому это выгодно? Точно не России, частью которой является Чечня.
Не исключено, что новые суды над обвиняемыми в военных преступлениях, если до них дойдёт, будут ещё более скандальными, чем нашумевшее в своё время дело Буданова. Сейчас настораживает другое. На прошлой неделе в Москве чудом выжил офицер спецподразделения «Витязь» МВД, прошедший Чечню. Неизвестные выпустили в него 4 пули. Совпадение?
Читайте по теме:
«Убийца Буданова стрелял, как спецназовец ГРУ»
Чеченские следователи собирают данные о российских солдатах, воевавших в республике
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть