39

Суд закрыл слушания по делу норвежского террориста

Суд в Норвегии принял решение, согласно которому разбирательства дела Андерса Брейвика будет вестись в закрытом режиме. Сам подозреваемый ранее требовал открытого процесса, напоминает РИА Новости.

Перед началом слушаний начальник полиции Норвегии Свейнунг Спунхейм заявлял, что власти постараются сделать процесс над террористом как можно более открытым для общества. Однако позже власти сочли, что будет лучше, если пресса не будет допущена на заседания.

В свою очередь, адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что требование его подзащитного об открытом процессе были продиктованы желанием «объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал».

23 июля Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса – «терроризм и террористическая деятельность». За убийство нескольких десятков человек в молодежном лагере на острове Утёйя и организация взрыва в Осло ему грозит до 21 года тюрьмы. Сейчас Брейвику 32 года.

Согласно законам Норвегии, суд может проходить за закрытыми дверями по шести причинам. Одна из которых - моральный аспект. СМИ полагают, что суд привел именно эту причину, чтобы закрыть слушания.

По последним данным, жертвами двойного теракта в Норвегии стали 93 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы