Примерное время чтения: 4 минуты
261

Дело «Макси-Групп». Тайное становится явным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 192 ответа на ваши вопросы 25/05/2011

«Следственная часть следственного управления при УВД по ЦАО города Москвы отказала бывшему главе ОАО «Макси-Групп» Николаю Максимову в возбуждении уголовного дела в отношении владельца ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимира Лисина, президента НЛМК Алексея Лапшина и гендиректора «Макси-Групп» Валерия Шевелева».

Эту цитату Российское агентство правовой и судебной информации продолжает так: «В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится: изучение материала проверки показало, что сообщённые заявителем обстоятельства в ходе проверки не нашли подтверждения».

А в ходе уголовных дел, уже возбуждённых против Максимова, выявлены новые подробности. Представители комбината уверены: только что вскрывшиеся факты изобличают его обман и перед ними, и перед правосудием.

Мнимый кредитор

Ещё в 2007 г. владелец металлургического холдинга «Макси-Групп» Николай Максимов попал в трудное положение: его предприятия задолжали и банкам, и рабочим. Рефинансировать кредиты банки отказывались. Как можно скорее погасить долги группы и вложить в развитие 600 млн долларов согласился НЛМК в обмен на 50% и одну акцию компании. Из-за бедственного положения группы и угрозы её банкротства сделка произошла до тщательной проверки - комбинат согласился принять на слово утверждение Максимова о том, что контрольный пакет стоит 600 млн долларов, и выплатил ему аванс в 300 млн долларов. Но, копнув глубже, новые акционеры поняли: цена сильно завышена, а долгов гораздо больше. Дела пошли в суды, подавляющее большинство которых Максимов проиграл. И вот всплыли новые факты.

«Как выяснилось в процессе финансовой проверки «Макси-Групп», проведённой в 2008-2010 гг., финансовые трудности компании во многом определялись ненадлежащим качеством её оборотных активов, сформированных в значительной части за счёт дебиторской задолженности, - сообщают представители комбината на своём официальном сайте. - После вхождения НЛМК в капитал «Макси-Групп» все основные предприятия-дебиторы прибегли к самоликвидации и банкротству».

А Максимов твердил: цена на группу вовсе не завышена! Мол, не только он должен банкам, но и другие компании (те самые дебиторы) должны ему. Надо лишь истребовать долги…

Блеф, да и только

Если объяснять на пальцах: компании, входящие в группу, якобы одолжили денег неким третьим компаниям. В том, что средства дали в долг совсем «чужим» предприятиям, что связи с «должниками» - никакой, представители Максимова клялись даже в судах!

Во время расследования разъяснения запросили у тех, кто проводил финансовую проверку группы перед сделкой, - представителя «большой четвёрки» аудита PricewaterhouseCoopers (PwC). Её руководство предоставило письмо, подтверждающее достоверность данных, которые предоставили аудитору. Этот документ, датированный аж 16 августа 2007 г., был подписан и подконтрольным Максимову менеджментом (тогдашним гендиректором группы Александром Логиновских). Что же в бумаге? А там - список компаний-дебиторов, находящихся под общим руководством и прямым контролем Николая Максимова как основного акционера «Макси-Групп»! Содержание этого документа прямо подтверждает связь между их экс-начальником и теми самыми «задолжавшими фирмами».

«Компания PwC также предоставила аудиторское заключение к отчётности за 2006 г., в которой констатируется наличие «значительной неопределённости, которая может вызвать серьёзные сомнения относительно возможности группы непрерывно продолжать свою деятельность», - сообщает пресс-служба комбината.

О том, что группа уже в 2006 г. находилась в тяжёлом финансовом положении и имела признаки несостоятельности, известно было не только аудиторам, но и самим топ-менеджерам. «В нарушение предоставленных в связи со сделкой заверений и гарантий Н. Максимов скрыл данное обстоятельство от НЛМК», - делают вывод аналитики-металлурги.

Тайное снова стало явным. Документы аудиторов PwC - доказательство, что Максимов преднамеренно обманывал судебные инстанции. По крайней мере именно так видят ситуацию на комбинате.

«АиФ» продолжит отслеживать события.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах