Примерное время чтения: 4 минуты
187

Фукусимские ликвидаторы приступили к ответственной операции

Сегодня утром на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате мощнейшего землетрясения 11 марта, началась откачка радиоактивной воды. В настоящее время сотрудники компании ТЕСРО - оператора станции, перекачивают высокорадиоактивную воду из второго энергоблока в специальный резервуар, который накануне был тщательно проверен и герметизирован.

По оценкам экспертов, на откачку воды уйдет не менее 26 дней, поскольку полностью залитый трубный зал необходимо освободить от 10 тысяч куб метров радиоактивной воды, что сделать в более короткие сроки крайне сложно.

Всего же, по данным специалистов, у второго энергоблока скопилось до 25 тысяч кубометров высокорадиоактивной воды, которая непосредственно соприкасалась с ядерным топливом. Она содержит крайне опасную для здоровья человека концентрацию изотопов йода и цезия.

В настоящее время для охлаждения второго реактора используется пресная вода, которая частично вытекает наружу. В связи с этим есть опасения, что она может попасть в воды Тихого океана.

Откачка радиоактивной воды, заполняющей турбинный зал второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы, крайне необходима, поскольку ее наличие не позволяет ликвидаторам восстановить систему энергопитания и заделать трещины в корпусе реактора.

Тем временем замеры воды в Тихом океане, взятые в конце минувшей недели рядом с «Фукусимой», в очередной раз зафиксировали повышенный уровень радиации. В первом энергоблоке он составляет  от 10 до 49 миллизивертов в час, а в третьем - от 28 до 57. Содержание радиоактивного цезия-134 в размере на кубический сантиметр составляет 160 тысяч беккерелей, цезия - 137-150 тысяч беккерелей, йода-131 - 4,1 тысячи беккерелей.

В минувшие выходные руководство ТЕСРО заявило, что на ликвидацию аварии при самом благоприятном исходе уйдет от шести до девяти месяцев. За это время предполагается откачать из реакторов всю воду, остудить их, возвести над АЭС защитный саркофаг, и, по возможности, обеззаразить территорию, находящуюся внутри 30-километровой зоны отчуждения, установленной вокруг станции.

Также сегодня утром генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано выступил с обнадеживающим известием. По его словам, расплавления реакторов станции, которого все опасались более месяца, не произойдет. «Мелтдауна удастся избежать», - заявил он. Это стало возможным благодаря тому, что пострадавшая в ходе землетрясения и цунами система охлаждения уже частично работает.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение силой 9,0 баллов, оно вызвало гигантское цунами, высотой до 30 метров. Стихия полностью уничтожила несколько населенных пунктов и нанесла серьезный урон АЭС «Фукусима-1». Вышедшей из берегов водой были затоплены ее системы энергоснабжения, вызвавшие неполадки в системе охлаждения. В связи с этим в середине марта на станции произошло несколько пожаров и взрывов, сопровождавшихся выбросами радиации. Из-за угрозы здоровью граждан власти страны приняли решение об эвакуации населения, живущего в радиусе 20 километров от станции. Позднее зона отчуждения была расширена до 30 километров. Тем не менее вредные радиоактивные элементы были обнаружены в ряде районов страны. Причем не только в атмосфере, но и в воде, земле и продуктах питания. Это дало повод специалистам говорить о том, что авария на «Фукусиме» по своим масштабам сравнима с трагедией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Техногенной катастрофе в Японии был присвоен наивысший – седьмой уровень опасности.

Сегодня также стало известно, что число жертв землетрясения и цунами приближается к 14 тысячам. К настоящему времени уже подтверждена гибель 13 949 человек. Примерно столько же числятся пропавшими без вести. Число раненых насчитывает 4938 человек.

Читайте по теме:

Эксперты рассказали, когда успокоится «Фукусима»

«Фукусима» уверенно превращается в «Чернобыль». Уровень радиации на АЭС повышен до критического

Японию снова трясет. Страна готовится к худшему

На пострадавшую Японию обрушилось новое несчастье. Ей грозит вторая «Фукусима»

Фукусимские ликвидаторы предотвратили новый взрыв, но ситуация на АЭС продолжает оставаться критической

Щель на АЭС «Фукусима» заделали, но радиация продолжает стремительно распространяться

Эксперт: «Если слив с «Фукусимы» не прекратить - рыба начнет мутировать»

Новая катастрофа? Радиоактивную воду с «Фукусимы» планируют слить в море

Фукусимские ликвидаторы: «Мы знаем, что все скоро умрем»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах