Примерное время чтения: 2 минуты
70

СКП продлил следствие по делу о незаконной охоте чиновников на Алтае

Западно-Сибирское следственное управление СКП на транспорте продлило срок следствия по делу о незаконной охоте чиновников на животных, занесенных в Красную Книгу, до 5 января 2011 года. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА Новости.

По словам представителя ведомства Татьяны Шерстовой, в настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого дело будет направлено прокурору, а после утверждения обвинительного заключения поступит в суд.

В незаконной охоте обвиняются бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. По данным следствия, в январе 2009 года чиновники охотились на алтайских горных баранов (архаров или аргали), которые занесены в Красную книгу и в международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Вертолет Ми-171, на котором чиновники вылетели на охоту, разбился в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета.

Позже Банных категорически отрицал факт охоты. За браконьерство чиновникам по статье 258 УК грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

Экологи провели оценку последствиям охоты для алтайских животных. Специалисты утверждают, что архары обходят стороной место охоты даже спустя полтора года после падения вертолета.

А местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах