В результате трагедии на шахте в Кемеровской области, по последним данным, погибли 43 человека. Судьба еще 47 человек по-прежнему неизвестна. К настоящему времени из-под земли уже извлечены 40 тел погибших. 39 из них уже опознаны.
Всего же за медицинской помощью обратились 84 шахтера. 79 потребовалась госпитализация. Как сообщается, один раненый находится в крайне тяжелом состоянии, пятеро – в тяжелом, восемь − в состоянии средней степени тяжести. Состояние остальных 65 человек оценивается медиками как удовлетворительное.
Тем временем, сегодня утром на место происшествия прибыл глава российского правительства Владимир Путин, который встретился с группой родственников шахтеров, погибших на «Распадской».
«Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, настолько ужасная, и настолько трагичная, что никакие слова соболезнования неуместны. Я это прекрасно понимаю. Но все же хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса. Хочу, чтобы вы знали, что мы с вами это переживаем очень глубоко», − заявил премьер, пообещав при этом, что «все, что связано с обязательствами государства, в том числе с выплатой компенсаций, будет сделано».
Напомним, как стало известно накануне, семьям погибших в результате трагедии в общей сложности будет выплачено почти три миллиона рублей. Часть суммы выделит федеральное правительство, другая поступит от владельца шахты − ОАО «Распадская угольная компания».
Кроме того, находясь на месте трагедии Путин заявил, что, по его мнению, пока рано делать выводы о причинах произошедшего, однако версия человеческого фактора при втором взрыве исключена. «При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору − имеется в виду неаккуратное обращение с огнем. Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено», − заявил Путин.
По мнению главы МЧС Сергея Шойгу, возглавляющего оперативный штаб поисково-спасательной операции, одной из причин взрыва мог быть внезапный выброс метана. «Взорвался газ и угольная пыль», - сообщил он. Впрочем, сказать однозначно, что же случилось на «Распадской» пока все же невозможно.
Тем временем, сегодня днем начнутся похороны погибших. Их отпевание пройдет в храме Междуреченского благочиния. Начиная с понедельника на протяжении 40 дней в регионе будут проходить панихиды по всем погибшим при взрывах.
Тем временем, пока власти расследуют взрывы, выжившие шахтеры, рассказывают о том, как они выбирались на поверхность. В частности, издание Life News приводит историю горняка Сергея Тимофеева, который два километра нес на себе своего раненого товарища Владислава Вавилова. Однако спасти его жизнь ему все же не удалось, он умер от отравления метаном. По словам шахтера, дым стоял такой, что не было ничего видно на расстоянии протянутой руки. Вместе с друзьями к выходу пробирались 10-12 человек, все шли, падали, поднимали друг друга и снова шли.
Почти полтора километра пронес на себе товарища и 27-летний Алексей Перминов. Его друг Вадим Емелькин сломал ногу и уже готовился к смерти, когда неожиданно его подхватил и понес на себе Алексей. Уже у самого выхода из шахты Алексей увидел проходчика Павла Ефремова, который неправильно воспользовался самоспасателем и задыхался. Алексей его откачал и помог ему включить дыхательный аппарат.
Еще один горняк Александр Максимов признался, что спастись ему помогала нелепая, но навязчивая идея: «Я искал выход и почему-то думал, что вот только вчера удочку купил, даже не успел ее опробовать. Дышать было нечем, ноги не слушались, а эта удочка меня вытянула. Можно сказать, был на крючке у жизни. И добрался, смог».
Выжившие горняки Андрей Иваненко и Сергей Семенов, говорят, что после первого взрыва вышли те, кто смог идти. Дым был такой, что сжигало глаза, через поры кожи всасывался яд. Первый взрыв был страшен своими разрушениями. После него в шахте выгорел кислород.
Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли с интервалом в четыре часа в ночь на 9 мая 2010 года.