И это, к сожалению, не единичные случаи. В последние месяцы произошло несколько подобных происшествий, которые вместе с историями о жестоком обращении в домах ребёнка и детских больницах наводят на мысль, что у нас появился новый вид охоты - на детей. Что интересно, хулиганов находят, но… потом отпускают. А если кого-то и удаётся осудить, то наказание - ничтожное.
Стрельба - это флешмоб?
СЕМИКЛАССНИКА ранили безработные молодые люди. Недоросли 1990 года рождения развлекались тем, что с балкона дома на улице 800-летия Москвы из пневматического пистолета стреляли по прохожим. Одна из пуль и попала в локоть 13-летнему школьнику. По данным правоохранительных органов, скорее всего, родители хулиганов отделаются штрафом.
А в Ново-Переделкине пьяный мужчина палил по детскому саду из «беретты», для чего удобно устроился на балконе своей квартиры в доме по Чоботовской улице. Прибывшие милиционеры обнаружили пистолет, но не в руках гражданина. Мужчина свою вину не признаёт, поэтому доказать, что стрелял он именно в сторону детсада, милиционерам, по их мнению, будет трудно.
Может, виной всему доступность оружия? Или психически неуравновешенные люди повторяют друг за другом? Данные истории между собой не связаны. Но как две капли повторяют недавние происшествия - несколько месяцев назад пьяный москвич обстрелял детей на площадке у дома. А ещё один мужчина примерно тогда же ранил школьника. Как позже выяснилось, стрелок обычно использовал в качестве мишеней птиц или собак. А в мальчика попал случайно.
Чаще всего таким образом «развлекаются» подростки либо психически нездоровые граждане. Милиционеры не исключают, что некоторые случаи стрельбы связаны между собой, и снайперы общаются друг с другом через Интернет, а их стрельба по живым мишеням - это такой жестокий флешмоб.
За привязывание к кроватям - штраф
НАПУГАННЫХ и пострадавших детей объединяет не только тот факт, что на них вдоволь поохотились. Им есть у кого искать защиты. Родители обстрелянного детского сада на юго-западе, например, собирались на крыше установить видеокамеры, не говоря уже про то, что пожаловались кому только можно. Как же быть тем, кто временно находится без родителей, попав в больницу, или, что ещё хуже, вообще сирота?
На днях в Серпухове осудили за халатность врача детской городской больницы. Она оставила без присмотра двух грудных девочек - годовалую и восьмимесячную. Дети лежали в палате, где в полу зияли дыры и не было плинтусов. Во время кормления на них напала крыса и искусала. Женщину ожидают 10 месяцев исправительных работ, в ходе которых 10% её заработка будет удерживаться в пользу… государства. Но врач вины не признала и готова обжаловать приговор. А несколько месяцев назад мировой судья Люберец приговорил к штрафу бывшую медсестру дома ребёнка. Во время ночного сна трёх малышей она… привязала к кровати колготками. Дети покалечили себя, пытаясь освободиться. В прокуратуру об этом заявила главврач дома ребёнка, быстро уволившая такого сотрудника. А сколько подобных историй не покидает стен учреждений, потому что все друг друга покрывают? И исчерпавшие педагогические методы воспитания «специалисты» остаются на своих рабочих местах, несмотря ни на что? Да, кроме штрафа в 6 тыс. руб. в доход государства, та медсестра больше никому ничего не должна: суд учёл смягчающие обстоятельства - её собственных несовершеннолетних ребят.
«В каждом конкретном случае стоит внимательно разбираться, - считает Иван НОВИЦКИЙ, член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. - Но очевидно, что кара за преступления против детей не должна быть символической. Разговоры же про то, что трудно собирать доказательства, вообще ведут непрофессионалы. Вот расскажу историю об одном участковом. Он выследил хулигана, бросившего из окна бутылку, пробившую машину. А это всего лишь порча имущества. Что же касается детей, то находить и наказывать надо обязательно. Причём чего бы это ни стоило».