55

Российские моряки, освобожденные из плена, чувствуют себя удовлетворительно

Три российских моряка, находящиеся на борту освобожденного вчера из плена пиратов немецкого судна Hansa Stavanger, чувствуют себя удовлетворительно, судно в сопровождении германского фрегата направляется в порт Момбаса (Кения).

«В Москве положительно оценивают взаимодействие, сложившееся между российской и германской сторонами в ходе усилий по освобождению захваченного пиратами судна и экипажа. В связи с данным инцидентом МИД России ещё раз напоминает о необходимости соблюдения максимальных мер предосторожности при осуществлении судоходства в данном районе Индийского океана», — говорится в сообщении МИД.

«Ночью моряки наконец-то смогли дозвониться родным. С экипажем все в порядке, все живы и относительно здоровы. Что вы хотите — после сомалийского плена абсолютно здоровых людей не бывает», — сообщил редактор журнала «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

По информации СМИ, пираты издевались над моряками, морили их голодом, и «практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва». Но как заявил Войтенко, моряки чувствуют себя более или менее нормально, но «все подробности их пребывания в плену выяснятся после того, как с командой удастся пообщаться».

Он добавил, что на судне находится большое количество военных с германского фрегата, сопровождающего Hansa Stavanger. На борту — 24 члена экипажа, среди которых двое петербуржцев — старший помощник капитана и второй механик. Кроме того, старший механик — из Калининграда. Также в состав экипажа входят двое граждан Украины и 14 граждан Филиппин. Капитан Hansa Stavanger — гражданин Германии.

Напомним, сомалийские пираты отпустили немецкий контейнеровоз «Ганза Ставангер» вечером 3 августа, пишет AFP со ссылкой на представителя кенийского отделения организации Seafarers Assistance Programme, оказывающей помощь морякам.

По сведениям источника агентства, захватчики покинули судно сразу после того, как поделили между собой выкуп в размере 2,7 миллиона долларов (ранее сообщалось, что речь может идти о 3 миллионах долларов). Пираты получили деньги несколькими часами ранее. По имеющейся информации, из 24 членов экипажа «Ганза Ставангер» никто не пострадал.

Контейнеровоз Hansa Stavanger, принадлежащий немецкой компании Leonhardt&Blumberg, был захвачен 4 апреля 2009 года. Это произошло примерно в 645 километрах к югу от сомалийского порта Кисмайо. Корабль направлялся в кенийский город Момбаса из порта Джебель-Али в Объединённых Арабских Эмиратах.

Захватить контейнеровоз удалось шести пиратам, подплывшим к кораблю на одной лодке. Рядом в это время находилось судно-база пиратов.

Сразу же после захвата Hansa Stavanger у экспертов появились опасения, что Германия применит силовые методы для освобождения судна. Канцлер Германии Ангела Меркель взяла ситуацию с Hansa Stavanger под свой личный контроль. Ситуация осложнялась тем, что преступники могли самостоятельно реализовать на «черном рынке» груз, перевозимый на судне, не дожидаясь выкупа.

МИД РФ вновь призвал соблюдать максимальные меры предосторожности при осуществлении судоходства в опасных из-за пиратов районах Индийского океана, говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства, опубликованном во вторник в связи с освобождением захваченного в апреле немецкого контейнеровоза, в экипаж которого входили трое россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах