Примерное время чтения: 7 минут
111

Эксперты Роскосмоса уверены – обломок «Союза» был подброшен на крышу жилого дома

Инцидент произошел в ночь на пятницу в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Через некоторое время после запуска с Байконура космического грузовика «Прогресс М-02 М» местные жители услышали «звук упавшего на крышу предмета» и вызвали спасателей, которые подтвердили, что на дом приземлился обломок ракеты-носителя. Однако Роскосмос факт инцидента отрицает, уверяя, что жители сами принесли на крышу фрагмент «Союза-У».

Утром в пятницу житель села Барановка Змеиногорского района Алтайского края сообщил в местные правоохранительные органы, что на крышу его дома упал фрагмент космической ракеты. Жители двухэтажного многоквартирного дома услышали два хлопка и звук упавшего на крышу предмета. Правда, приехавшие на место происшествия сотрудники МЧС обнаружили, что кусок металла упал не на дом, а рядом с ним.

«Это был фрагмент ступени грузового корабля „Прогресс“, который в 22.37 по московскому времени (четверга) стартовал с Байконура к Международной космической станции. Данные о том, что найденный фрагмент является частью космического корабля, уже подтвердили члены специально созданной комиссии», — заявила руководитель пресс-службы краевого МЧС Елена Кравчуковская.

Змеиногорский район, в котором, по словам его жителей, произошел инцидент, входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома Байконур.

Однако Роскосмос подверг сомнению сам факт падения фрагмента ракеты-носителя «Союз». По версии Федерального космического агентства, его мог положить на крышу дома местный житель, чтобы получить компенсацию.

«Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом — наши специалисты это не подтверждают», — сказал официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев. — Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района».

По его словам, село Барановка не входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур».

«Фрагмент только один, и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае, никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет», — добавил он.

Вариант, что фрагмент ракеты был подброшен, не исключает и районная прокуратура.

«Не исключена такая ситуация», — сказал Змеиногорский районный прокурор Дмитрий Черепанов, комментируя заявление Роскосмоса.

Он сообщил, что разбирается с инцидентом только местная администрация, ни в прокуратуру, ни в УВД официальная информация не поступала, что, по словам прокурора, «странно». Как отметил Черепанов, прокуратура готова провести проверку по данному факту.

Эксперты склонны согласиться с руководством Федерального космического агентства. «Нужно, конечно, разобраться, но пока не похоже, что этот фрагмент действительно упал в населенном пункте. Скорее всего, его подобрали где-то и туда принесли», — полагает заместитель директора Института космических исследований РАН Вячеслав Родин. Он пояснил, что на территории Алтайского края действительно есть территории, куда падают ступени и отделяемые внешние топливные баки космических кораблей, но они не заселены. «Падение фрагментов ракеты на жилой дом означало бы, что при запуске или во время полета изменилась плоскость стрельбы, а это происходит только в том случае, если ракета уходит в сторону. Если бы это произошло, запустилась бы аварийная система отключения двигателей, а насколько известно, запуск „Союза“ прошел в штатном режиме», — сказал Родин.

По словам эксперта, падающие на Алтайский край обломки угрожают не домам и огородам местного населения, а, скорее, экологии.

«Об ущербе экологии можно говорить, но это касается прежде всего ракеты-носителя „Протон“, топливо которой состоит из токсичных компонентов — несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота. „Союз“ же достаточно чистый корабль — там только керосин и кислород», — добавил замглавы Института космических исследований.

Ракета-носитель «Союз» со вторым модифицированным грузовым кораблем «Прогресс М-02 М», оснащенным цифровой системой управления, на которую сейчас грешат жители Алтая, стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции поздно вечером 7 мая.

«Запуск осуществлен штатно. Транспортный корабль перешел в режим контролируемого автономного полета, который будет продолжаться пять суток с целью проверки новых цифровых систем корабля», — цитирует РИА «Новости» представителя Роскосмоса.

Стыковка «Прогресса М-02 М» с МКС намечена на 12 мая, это должно произойти в 23.23 по московскому времени. Экипаж во главе с россиянином Геннадием Падалкой, работающий на Международной космической станции, получит более двух с половиной тонн груза — продукты, питьевую и техническую воду, воздух в баллонах, топливо, научное оборудование, личные посылки для экипажа, а также третий компьютеризированный скафандр для выхода в открытый космос новой модели «Орлан-МК». Кроме того, «Прогресс» доставит космонавтам три георгиевские ленточки, которые они закрепят на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

Грузовые корабли «Прогресс» поставляют на МКС запасы расходуемых материалов, а затем удаляют отходы. Кроме того, они проводят коррекцию орбиты станции, осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты «Прогрессов» — неотъемлемая часть программ транспортно-технического обеспечения для долговременных орбитальных станций.

Последние случаи вылета частей космических ракет за отведенные районы падений были зафиксированы в начале 2008 года — на территории соседней с Алтайским краем Республики Алтай. Так, один из осколков пробил крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, ещё одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.

Жителю села Усть-Кумир Роскосмос выплатил около 50 тысяч рублей за причиненный ущерб, пастух Урматов не получил компенсации, хотя он изначально требовал выплатить ему 1 миллион рублей за моральный вред. По его словам, в результате инцидента были напуганы его дети. Федеральное ведомство посчитало, что ему не положена компенсация, так как прямого материального ущерба не было.

Как ранее отмечали власти республики, после этих случаев специалисты Роскосмоса внесли коррективы в процесс запусков с космодрома Байконур. В частности, была изменена не траектория запуска космических аппаратов, а то место, куда должны упасть отработанные ступени ракет.

Под районы падения частей ракет используются безлюдные территории Алтая.

Местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах