На фоне уходящих из России (или замораживающих работу) иностранных предприятий Московский завод плавленных сырков «Карат» выглядит как островок стабильности. Работа идёт, персонал не только не сокращают, но и набирают новых сотрудников, поставки идут по графику. Это один из самых известных локальных поставщиков федерального значения — сырки, творожки и другую «молочку» завода отлично знают в России и странах СНГ.
Предприятие получило в прошлом году от столичного правительства статус промышленного комплекса. Цеха просторные, чистые, со сверкающим оборудованием. На одном этаже замешивают огромную порцию зернёного творога, у которого очень короткий срок хранения (17 дней). На другом этаже машины запаивают в контейнеры всевозможные разновидности плавленной продукции, включая эпохальный сырок «Дружба». Кстати, экономические санкции помешали его «реинкарнации» в новом облике — торговые сети очень просили выпускать его в более прочной фольге (это важно для транспортировки и выкладки на полки), но плотная фольга резко подорожала и стала дефицитной, так что пока проект приостановлен.
«С упаковкой сейчас больше всего проблем, — рассказывает PR-директор Юлия Абрамова, пока мы гуляем между проплывающими на конвейерах сырами. — Нам нужны качественные пластик, бумага и фольга, чтобы обеспечить красивое “лицо” нашего бренда и безопасный путь продукции от завода до холодильника. Упаковку до недавнего времени мы закупали за рубежом (запасов хватит до лета). Почему за рубежом? Дело в том, что с прошлого года вся молочная отрасль по требованию российского законодательства перешла на обязательную маркировку продукции по программе “Честный знак”. Это уникальный код, который есть на каждой упаковке продукта. Покупатель в магазине считывает смартфоном этот QR-код и видит, где, когда и кем произведен товар. Удобный сервис, но наносить маркировку надо по особым правилам на специальном оборудовании. А оно импортное. Из-за этого мы 50% упаковки закупали за границей уже с нанесенными для нас штрих-кодами, а оставшуюся половину штриховали сами, поставив на заводе необходимое оборудование. Оно дорогое, поэтому завод ограничился одной производственной линией. Приобрести еще партию оборудования мы сейчас не можем — оно “золотое” по цене, плюс иностранцы нам его не продадут. Ищем отечественную компанию, которая в состоянии поставлять нужные нам объёмы упаковки с QR-кодами».
Многие пищевые компании сейчас испытывают такие же проблемы. И коммерсанты говорят, что временная отмена программы «Честный знак» сейчас была бы лучшим вариантом госпомощи для молочной отрасли. В конце концов, все производители и так отвечают за легальность своей продукции, потому что подключены к государственной системе электронной сертификации грузов «Меркурий». Если взять для примера контейнер плавленого сыра «Карат», то «Меркурий» отслеживает весь путь товара — от коровы до упаковки. Любопытный факт, с чем у завода проблем нет, так это с упаковкой для космической линейки продукции. А что, космонавты тоже люди. И плавленый сыр или творог им нужен не меньше, чем землянам. Поэтому плавленый сыр и творог для них — в жестяных банках.
Что касается сырья, то с ним на заводе все в порядке. Наше рогатое золото — коровы — продолжают давать молоко, несмотря ни на какие санкции. Им помогают белорусские буренки (хотя ценники на сырье из Белоруссии постоянно растут, ведь там закупается не только Россия, но и другие страны, например, Новая Зеландия). Что любопытно: для самой нежной продукции —зернёного творога — молоко покупают максимально близко от Москвы. Сырье высшего качества идёт от крупных хозяйств и фермеров в радиусе 200-300 км от столицы.
Ещё была загвоздка с импортными поставками отдельных составляющих «каратовской» продукции. Этих компонентов нужно немного, но без них никак. «Сейчас задача по импортозамещению относится к самым актуальным, — говорит начальник технологического отдела завода Наталья Душечкина. — Ищем поставщиков в России и в странах СНГ, чтобы обеспечить новые партии ароматизаторов, стабилизаторов и солеплавителей (без последнего плавленого сыра просто не сделать). Незаменимых, уникальных ингредиентов, к счастью, нет». Задача серьезная: нужно подобрать идеальные аналоги, которые будут вести себя на производстве так же, как их «предшественники». Ведь качество должно оставаться на высоте, как и вкус — неизменным. Ведь мы — потребители — покупаем в основном одни и те же продукты. И ждём уже привычного вкуса. На «Карате» это отлично знают, поэтому сырок «Дружба» будет таким же, как и всегда.
Кстати
Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов высокотехнологичным компаниям, создающим в столице импортозамещающие производства.
В первую очередь поддержку получат проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности и строительства. Размер компании не имеет значения. Максимальный размер гранта – 100 млн руб.
Важно, что полученные средства разрешается использовать в том числе на расширение уже действующих производств. 25% гранта можно получить в виде аванса, что позволит запускать проекты в максимально сжатые сроки.
Инвесторам компенсируют до 50% затрат на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25% гранта позволяется потратить на то, чтобы возместить расходы на оплату труда. Заявки на грант следует подавать через сайт Московского инновационного кластера. Их рассмотрит экспертный совет по импортозамещению.