Примерное время чтения: 8 минут
374

Переход в цифровую эпоху. Эксперты — о технологиях настоящего и будущего

За последние 50 лет существования человечества на людей, экосистемы и планету в целом сильно повлияло активное развитие технологий. Все мы ежедневно пользуемся благами цивилизации: от автомобилей и смартфонов, до онлайн-покупок и электронных очередей. Однако в последние несколько лет цифровые технологии вышли на новый уровень и существенно поменяли наш быт и способы взаимодействия с миром. Появились нейросети, генерирующие контент за работников во многих областях, люди стали пользоваться криптовалютами, а искусственный интеллект внедряется в новые области жизнедеятельности практически каждый день.

Эксперты клуба Ecumene уже неоднократно обсуждали вопросы этичности и «экологичности» использования искусственного интеллекта (ИИ) во время круглых столов. А во время очередной дискуссии, которая прошла в Ереване, специалисты обсудили переход человечества в «цифровую эпоху», плюсы и минусы всеобъемлющей цифровизации и векторы развития информационных технологий.

«Очень важно осознать, что мы перешли в другую „экосистему“. Когда-то люди уезжали из деревни в город, а мы постепенно оказываемся в новой экологической ситуации, переходим в „цифру“. К этому нужно быть морально готовым. Мы не выдержим, если не сможем перестроиться. Как космонавтов нужно готовить к полету, так и человечество нужно подготовить к переходу в „цифровую эпоху“. Нам необходимо думать о новом поколении, которое растет в социальных сетях, в бесконечном обилии информации. Новая эпоха избавляет „человека цифры“ от мыслительных процедур, которые нарабатывались веками, за нас все делают системы. Но нужно помнить, что, давая безграничный доступ к информационным технологиям, мы на самом деле многое отнимаем у людей, например, возможность думать самостоятельно, а вслед за этим меняется и культура», — заметил директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН и постоянный член экспертного клуба Ecumene Арутюн Аветисян.

Фото: ECUMENE

Программный директор Ecumene Сергей Рыбаков возразил ему, отметив, что человечество выживало и в «более тяжелые» времена. Директор клуба выразил уверенность, что люди смогут адаптироваться и к новой цифровой эпохе.

«ООН решила развивать общие цели устойчивого развития еще в 2000 году, и уже тогда цифровизация была включена в список. Сейчас программа разработана до 2030 года. И я считаю абсолютно обязательными к исполнению всеми странами тренды цифровизации. Это влияет на нашу жизнь, поэтому и государство, и бизнес должны поддерживать цифровизацию, а уж человек в новом „цифровом мире“ точно выживет и адаптируется к нему», — подчеркнул Сергей Рыбаков.

Эксперты акцентировали внимание на существующем запросе общества на правовое регулирование и обеспечение безопасности в цифровой сфере. «Я призываю абсолютно всех участников не торопиться. Дело в том, что юристы сейчас находятся в ситуации, когда они не понимают сами сущности, с которыми взаимодействуют. При этом главное требование общества — эффективность. Мы должны не просто дать модель правового регулирования, а сделать ее работающей», — подчеркнул доцент кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Олег Полежаев.

«Как только мы облачаем объект интеллектуальных прав в цифровой актив, скорость его оборота становится просто огромной, может совершаться до 1000 сделок в секунду. Современное право не готово к этому, как и к тому, что повышается взаимная связанность отношений между участниками процесса, скорость этих отношений становится все быстрее и быстрее», — заметил эксперт.

По его мнению, в мире нет ни одного государства, сложившийся правопорядок которого сейчас может дать адекватное правовое регулирование цифровой сферы. Все практики, которые внедряются, устаревают буквально за год, а иногда и быстрее.

«Нам надо не просто чуть-чуть докрутить и добавить элементов в законодательство, а его нужно концептуально перерабатывать. Это как в квантовой физике — ученые не могут точно сказать, что это, но могут точно сказать, чем это не является», — заключил Олег Полежаев.

В свою очередь, проректор по научной работе Российского-Армянского университета Паркев Аветисян, обратил внимание на применение концепции опережающего развития при организации образовательных процессов с учетом активного развития новых технологий.

«Концепция будущности должна лежать в приоритете того процесса, который мы называем цифровизацией. Нам необходимо очень серьезно пересматривать и перестраивать именно суть и содержание образовательных программ. Существующие сейчас образовательные стандарты, ГОСТы, требования очень важны для безусловного сохранения роли государства в этой сфере, но еще более важно закладывание опережающего развития причем не только по направлениям IT, фундаментальной и прикладной математики. Эти идеи и подходы должны быть не просто учтены, а существенным образом уже сейчас закреплены, если мы хотим иметь кадры, которые через 3-5 лет будут ориентироваться в этом непростом мире», — подчеркнул проректор.

Паркев Аветисян привел в пример практику Российско-Армянского университета по насыщению магистерских и аспирантских программы философией и методологией конкретных наук. Именно это дает возможность будущим специалистам ориентироваться не только в изучаемом направлении, но и более глубоко понимать суть происходящих вокруг процессов, прогнозировать возможные изменения, выстраивать стратегии в условиях нестабильности.

Фото: ECUMENE

Тему влияния технологий на информационную сферу и образовательные процессы продолжил генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, который коснулся вопросов использования искусственного интеллекта.

«Все в последнее время обсуждают ВКР студента, которую написала нейросеть. Интересно, как будет реформироваться система высшего образования теперь. Мы обсуждали это с экспертами на государственном уровне, и было предложено создать некий „АнтиПлагиат“ против ИИ. Но только это невозможно: контринструмент будет создан уже через пару дней. Сейчас почти нельзя определить, кем была создана письменная работа, а это рушит саму систему высшего образования. Были предложения маркировать такие работы чем-то вроде „Использовался ИИ“. Но это не очень удобно, и пока ответа на этот вопрос нет», — поделился эксперт.

Также Руслан Новиков рассказал о том, что российские СМИ вслед за западными стали активно использовать искусственный интеллект в профессиональной деятельности. По его словам, уже сейчас издательский дом использует нашумевший ChatGPT для рерайта новостей, чтобы повысить уникальность текста, который был взят в других источниках. Кроме того, это позволяет отказаться от корреспондентов-новостников, оставив лишь редактора. Использование искусственного интеллекта в данном случае снижает затраты бизнеса. По мнению эксперта, у таких процессов есть и существенный минус — последствия для рынка труда.

«Если эта технология будет развиваться, то львиная доля СМИ в будущем может себе позволить избавиться от большого количества персонала. Да, ИИ не может заниматься экспертной журналистикой, не может делиться впечатлениями. Но в то же время Илон Маск обещает создать нейросеть, которая будет отличать фейки от правды. Несколько стран уже выступили за отказ от искусственного интеллекта в некоторых отраслях, чтобы не допустить массовую безработицу. Это говорит о том, что начинаются процессы, на которые нам не повлиять. Все будет меняться, нас ведь давно не удивляет использование робототехники там, где физический труд вреден для человека — в шахтах, например. А вот является ли благом использование искусственного интеллекта в области гуманитарных наук, где люди тоже могут лишиться, это большой вопрос», — заключил эксперт.

«Мы последние несколько недель обсуждаем создание системы фактчекинга — это вполне посильно технологическим возможностям страны. Что касается образования, здесь нужно вернуться к традициям обучения. Согласитесь, ведь если научный руководитель знает своего ученика, он понимает, что тот может написать, а что — нет, по силам ему ВКР или нет. И в конце концов, если студент может грамотно защитить диплом по всем пунктам, то какая разница, кто его написал. А на угрозу безработицы пока предлагаю смотреть со стороны, наблюдать за опытом более развитых в индустриальном плане стран и учиться на нем», — подытожил Арутюн Аветисян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых