aif.ru counter
15858

Красиво и практично: как выбрать зимний головной убор

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011
                                                               
Кстати
Когда что носить?

+5–0 °C ничего

–5–10 °C платок, легкая шапка

–10–20 °C теплая вязаная шапка

От –15 °C меховая шапка

Главное – комфорт

В первую очередь при выборе следует обратить внимание на практичность материала, технологию изготовления шапки и ее внешние характеристики.

Стоит отдать предпочтение головным уборам из натурального материала. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают коже и волосам хорошую вентиляцию. К тому же при их ношении не чешутся лоб и уши, чего нельзя сказать о синтетических шапках.

Головной убор ни в коем случае не должен быть вам мал. Тугие, тесные или просто тяжелые шапки нередко становятся причиной головной боли. К тому же, если они сильно давят на лоб или затылок, пережимаются сосуды. Это не только вызывает дискомфорт, но и уменьшает поступление крови к коже головы и волосяным фолликулам. Результатом может стать повышенное выпадение волос.

И наконец, шапка должна соответствовать погоде. Если берет или ушанка теплее, чем нужно, голова начинает потеть. Из-за этого растет риск простудиться, а волосы выглядят далеко не лучшим образом.

Модные фасоны

Этой зимой в моде натуральный дорогой некрашеный мех с длинным ворсом. Лучше всего – песец, лиса или чернобурка. Очень популярны головные уборы в русском стиле – «пирожок» или объемная меховая шапка-обманка, как у Барбары Брыльски из «Иронии судьбы».

Еще один хит сезона – шапки-ушанки. Дизайнеры украшают их жаккардовыми узорами и контрастными вставками, изготавливают из меха, шерсти, кожи, вельвета и других теплых материалов. Популярны этой зимой и кожаные или замшевые шапки, отделанные мехом.

Вязаные шапки обычно предпочитает молодежь, но порой они хорошо смотрятся и на зрелых людях. В этом сезоне актуальна максимально объемная вязка и толстая пряжа. Не теряют своей популярности и шапочки с отворотом, ведь такая модель идет практически всем.

Вязаные шапки должны быть обязательно украшены. Отделкой могут служить вышивка, аппликация, помпоны, стразы, кружево и даже перья. Впрочем, сильно увлекаться не стоит: украшений должно быть не слишком много. Например, небольшая брошь в виде искусственного цветка будет смотреться на шапке оригинально и модно.

Самый модный фасон кепок – кополла (фетровая кепка с небольшим козырьком), кепи на французский манер и кепки под названием «милитари». Модные цвета – серый, бежевый и «шотландка».

Еще один хит сезона – традиционный русский пуховый или шерстяной платок. Обратите особое внимание на платки с крупными, сочных тонов цветами по темному полю – это наиболее модный на сегодняшний день дизайн.

И все же лидирующие позиции продолжают удерживать меховые, шерстяные и твидовые береты, а также объемные вязаные береты с большими меховыми помпонами и крупными вязаными узорами. Особенно стилисты рекомендуют этот головной убор женщинам с длинными волосами и пышной челкой. Модная тенденция – надевать берет поверх плотной трикотажной шапочки, которая обязательно должна из-под него выглядывать. А чтобы не было скучно, дизайнеры предлагают украсить обычные трикотажные шапки перьями, камнями, лентами или стразами. В дизайне беретов также наблюдается господство ярких оригинальных принтов и крупного цветочного декора.

Еще один тренд сезона – повязки на голову из меха, трикотажа или бархата. Они идеально подойдут тем, кто хочет сохранить прическу и при этом не замерзнуть.

Как носить?

Главное правило – чем проще верхняя одежда, тем более замысловатым должен быть головной убор. Меховые шапки лучше всего смотрятся с шубой из того же меха и того же цвета. Впрочем, их можно носить с дубленкой или с пальто, но в последнем случае желательно подобрать еще что-нибудь из меха. Например, воротник, который можно время от времени отстегивать, или сумку.

К норковой шубе кроме норковой шапки подойдет объемный вязаный берет или вязаная облегающая шапочка. К каракулю – шапочка в стиле 30‑х годов прошлого века, плотно сидящая на голове. Лисья шубка хорошо сочетается с шапкой более светлых оттенков. А дубленка выигрышно смотрится с головным убором, сочетающим в себе разные фактуры: мех и вязку или дубленую кожу и мех.

Объемные кепи из мохера или замши прекрасно сочетаются с молодежным стилем одежды. Но при этом такую модель не стоит покупать очень высоким или полным девушкам. Шапка-ушанка хорошо дополняет «аляску» с меховой опушкой аналогичного цвета. Спортивные куртки совместимы с узкими, облегающими голову шапочками контрастного цвета. К черной куртке лучше подобрать белую шапку, к синей – желтую, к красной – черную или серую.

Кстати, самые модные цвета головных уборов в этом сезоне – черный, серый, шоколадный, бежевый, синий, фиолетовый и вишневый.

Вам идет!

Неправильно подобранный головной убор может сильно испортить образ и даже сделать женщину менее привлекательной. Поэтому при выборе шапки важно учитывать особенности лица и фигуры. Общее правило лишь одно – шапка не может полностью закрывать лоб. Расстояние от бровей до ее нижнего края должно быть не менее 1,5 см. Все остальное – индивидуально.

Обладательницам круглого лица и пухлых щечек подойдут асимметричные головные уборы полуприлегающего силуэта, шляпки с высокой тульей и небольшими полями, удлиняющие лицо, а также малахаи с миниатюрными ушками и козырьком. Примерьте шапки-панамки, объемные береты, платки и головные уборы с отделкой, расположенной по ширине. Избегайте маленьких, плотно прилегающих головных уборов и шляпок без полей, закрывающих лоб (а-ля котелок или шляпка-таблетка).

Девушкам с узким лицом лоб, наоборот, стоит прикрыть, но оставить открытыми щеки и скулы. Им подойдут шляпки с загнутыми вверх полями. Другой вариант – надвинутые на лоб до самых бровей ушанки с завязанными сзади ушками. Отказаться стоит от шляп с высокой тульей.

Для вытянутого лица годятся широкие «богемные» береты, классические мужские шляпы, асимметричные шляпки и шляпы с опущенными полями. Воздержаться следует от облегающих вязаных шапочек, беретов, шапок-ушанок и «шлемов».

Если у вас треугольное лицо, вам подойдут шляпы с небольшими полями, платки, меховые шапки или шляпки. Но ни в коем случае не носите облегающие головные уборы, подчеркивающие верх лица.

Овальное лицо правильной формы гармонично смотрится как в вязаной облегающей шапочке, так и в объемном берете или кепке. Впрочем, объемные береты подходят практически всем, делая образ более мягким и женственным.

Квадратному лицу идут кепки с «ушками» и асимметричные шляпы. Не идут платки и шляпы с полями.

На высокой женщине хорошо смотрятся объемные головные уборы, как вязаные, так и меховые. Маленькие, плотно облегающие шапочки и узкие мини-шляпки выбирать, напротив, не стоит: визуально они делают голову маленькой. А вот миниатюрную женщину объемные шапки, наоборот, сделают похожей на гриб.

И конечно же, не забывайте подбирать цветовую гамму головного убора под свой типаж. Рыжеволосым девушкам подойдут шапки еловых, сливовых и шоколадных оттенков.

Темно-русый и пепельный цвет волос подчеркнет светло-серая, жемчужная, фисташковая или серо-голубая шапка. Золотистым блондинкам к лицу бело-голубые, персиковые, бежевые и оттенки свежей зелени. А яркая брюнетка может смело выбирать головной убор насыщенного фиолетового, черного, белого цвета или оттенков фуксии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы