aif.ru counter
25522

Шарик или спрей? Выбираем самый эффективный и здоровый способ борьбы с потом

«АиФ. Здоровье» № 31. Оптимизм защитит от инсульта 04/08/2011

Оборотная сторона естества

Потение – это естественная реакция организма: она защищает нас от перегрева, помогает вывести токсичные продукты. Это особенно важно, когда мы болеем или если нарушен обмен веществ.
На теле человека около трех миллионов потовых желез. И расположены они не только под мышками, но и в области груди, пупка, гениталий, стоп. Работает эта гигантская «фабрика» и днем и ночью, производительность ее «мощностей» зависит от многих факторов – например, при физической нагрузке или в жару организм может выделять до двух литров пота. «Продукт» этот с химической точки зрения совсем непростой: на 97–99% он состоит из воды.
Но некоторые участки тела имеют специфические апокринные железы, выделяющие секрет, который содержит белковые вещества. Они разлагаются на поверхности кожи. Но в теплой и влажной среде быстро размножаются и микроорганизмы, образуя продукты распада. В результате «соединения» двух этих факторов пот обретает неприятный запах. Именно эта оборотная сторона естества и доставляет нам с вами столько хлопот.

Какая разница?

Использовать средства от пота для многих такая же привычка, как чистить зубы. Но спроси человека, а что вы чаще используете: дезодорант или антиперспирант, как ни парадоксально, большинство пожимают плечами: да какая разница? Большая.
– Дезодоранты не препятствуют потоотделению, – поясняет врач дерматолог-косметолог Марина Питерцева. – В состав таких средств обычно входят дезинфицирующие добавки (например, триклозан), а также спирт, отдушки, уничтожающие микроорганизмы. Туда же входят некоторые вещества, снижающие активность ферментов, участвующих в образовании неприятно пахнущих компонентов пота.
А вот антиперспиранты на определенное время блокируют деятельность апокринных потовых желез, продукты которых и дают наиболее резкий запах. Большинство антиперспирантов содержат соли цинка или алюминия хлоргидрата, которые, уплотняя кожу, суживают протоки потовых желез, уменьшая потоотделение.
Современный вариант таких средств действует по принципу два в одном: дезодорант-антиперспирант. Средства подобного рода убивают микробы и уменьшают потоотделение. Но они не столь «агрессивны», как обычные антиперспиранты.
А вообще тем, кто страдает повышенной потливостью, прежде чем выбирать то или иное средство защиты, стоит выяснить, чем вызвана их «неприятность» – нередко в этом виновата вовсе не жара, а нарушения в работе нервной или эндокринной систем.

Спрей, шарик или стик?

Средства против пота сегодня выпускают в разных формах: аэрозоли, шариковые, стики, гели и другие. Каждый из нас делает выбор на свое усмотрение. А существуют ли какие-то объективные критерии оценки?

Специалисты говорят, что у каждого средства есть свои плюсы и минусы Например, «шарик» мгновенно «убивает» неприятный запах, не сушит кожу. Но закупоривает поры и потовые железы, иногда оставляет пятна на одежде. Нужно больше времени, чтобы он подсох после нанесения. К тому же он быстрее расходуется, поэтому обходится, в конечном счете, значительно дороже.
Спрей легко наносится, не закупоривает поры, имеет легкий приятный аромат. Однако действие его кратко­срочно. Вдобавок с каждым «пшиком» мы вдыхаем его пары, что не очень-то хорошо для людей практически здоровых и уж совершенно противопоказано аллергикам.
Твердый дезодорант (стик) компактен, не имеет ярко выраженного запаха, подходит аллергикам. Однако частое его использование может привести к пересушиванию кожи.
В последнее время все большей популярностью пользуются гели. После их использования не остается следов на одежде, они экономичнее, чем классические спреи.
Не менее важно правильно пользоваться любым из перечисленных выше средств. Спреи наносят на кожу на расстоянии 15 см, не растирая. Шариковые оставляют сохнуть на 2 минуты, только потом можно одеваться. Гелевые дезодоранты необходимо оставить на сухой коже на 3 минуты.

Магия запахов

И, конечно, хочется, чтобы настроение поддерживал легкий, прозрачный, едва уловимый аромат «защитника» от пота. Однако при склонности к аллергии необходимо покупать только совершенно «нейтральный» дезодорант: любая, даже самая мягкая отдушка может сыграть с вами злую шутку.
Кстати, средства от пота не случайно «специализированы» на женские и мужские – дело в физиологии. У женщин пот имеет слабый кислый запах, который вызывает деятельность микроорганизмов сапрофитов. А у мужчин запах «создают» липофильные дифтероиды – особые бактерии, которые существуют в жирной среде. «Истребить» его гораздо сложнее: многим женам знакома проблема жирных пятен со специфическим и трудновыводимым «душком» на подушках от потной головы мужа, порой из-за этого приходится покупать новые постельные принадлежности. Поэтому мужские дезодоранты, в отличие от женских, содержат специфические ферменты, предотвращающие активное разложение потовых бактерий в течение длительного времени.

Опасно или нет?

Есть еще один капитальный вопрос. Раз потение – процесс естественный, не вредно ли для здоровья бороться с ним? Во‑первых, кожа в области подмышек очень тонкая и чувствительная, поэтому большинство химических ингредиентов легко абсорбируется, что может вызывать различные аллергические реакции и даже нарушить работу гормональной системы человека.
Во‑вторых, как считают некоторые специалисты, антиперспиранты блокируют потоотделение, токсины не выводятся из организма, скапливаясь в лимфатических узлах подмышек, а это повышает риск новообразований в молочных железах.
Британские исследователи обнародовали более жесткую версию: соли алюминия, входящие в состав большинства средств от пота, приводят к мутации ДНК, что, в свою очередь, может провоцировать образование раковых клеток. Но это пока лишь гипотезы, чтобы окончательно поставить точки над i, нужны обширные исследования, требующие и времени, и средств. И все же реальная опасность неправильного использования средств от пота существует, на медицинском языке она называется гидраденит.
– Это гнойное воспаление потовых желез, вызываемое гноеродным микробом стафилококком, – рассказывает хирург Владимир Афанасьев. – Чаще всего оно развивается в подмышечных впадинах, где больше всего крупных потовых желез. В просторечье это заболевание носит название «сучье вымя». Начинается гидраденит с воспаления потовой железы, затем процесс развивается в окружающей подкожной жировой клетчатке и коже. Образуются небольшие, болезненные узелки, они быстро «растут». Боль усиливается, становясь мучительной при движении руки. Позже созревшие узелки лопаются, гной попадает на здоровые железы и возникает новый очаг воспаления. И если в начальной стадии можно обойтись средствами местного действия (мазями и т. д.), физиотерапией, то потом, если упустить время, без хирургического вмешательства не обойтись – нарыв вскрывают, удаляют гной.
Так что, используя средства от пота, не забывайте о некоторых правилах безопасности:
  • не используйте антиперспиранты, когда вы собираетесь позаниматься в спортзале или вам предстоит капитально потрудиться дома или на даче. При интенсивных физических нагрузках усиленное потение помогает организму освободиться от ненужных и вредных веществ, не стоит этому мешать;
  • наносите любое средство только на вымытую и хорошо высушенную кожу – иначе можно получить прямо противоположный эффект: неприятный запах усилится;
  • не применяйте антиперспиранты чаще одного раза в день;
  • для разных участков тела используйте специально предназначенные средства: подмышки, спина или стопы имеют разную флору и кислотность и поэтому нуждаются в «личном» средстве ухода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы