Поэтому начните борьбу с ним прямо сейчас. И прежде всего восполните дефицит А, Е и С, ведь именно нехватка этих витаминов крадет нашу молодость и красоту.
Врачи-дерматологи давно вынесли неутешительный вердикт: процесс старения кожи начинается после 25 лет. Стоит нам перешагнуть этот рубеж, как эпидермис становится суше и грубее, его способность к удержанию влаги снижается, и он медленно, но верно начинает превращаться в подобие печеного яблока.
Деление клеток постепенно замедляется, нарушается синтез коллагена и эластина, дерма теряет тонус, плывет овал лица. А тут еще капилляры подливают масла в огонь, отказываясь доставлять с потоком крови в глубокие слои кожи питательные вещества. Причем раннее старение отравляет жизнь тем, кто недооценивал пользу витаминов или баловал ими свой организм от случая к случаю. Хотя принимать специальные комплексы нужно ежедневно, поскольку большинство ценных веществ наотрез отказывается запасаться впрок. И помни, что дефицит витаминов А, Е и С нелучшим образом отражается на внешности. Недаром эту троицу называют «витаминами красоты».
Витамин А: и чтец, и жнец
Правила соочетания | |
---|---|
Витамин Попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин Е. И обязательно вклюичите в свой рацион цинк и протеины. Без них ретинол не усваивается. |
|
Витамин Е Токоферол прекрасно сочетается с другими антиоксидантами, особенно с селеном и витамином А. При одновременном приеме этих веществ их эффективность возрастает в несколько раз. |
|
Витамин С |
На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа близких по структуре соединений. Их, ни много ни мало, более 500. Самыми распространенными являются ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота и каротины – желтые, красные и оранжевые пигменты, которые содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях. Все они наделены массой талантов.
Вещества из группы А активно стимулируют синтез коллагена и эластина и не позволяют природному каркасу кожи «заржаветь» и потерять упругость. Они же активизируют процесс регенерации эпителия и ускоряют клеточный метаболизм. И от вредного ультрафиолетового излучения защищают ваш эпидермис, представьте себе, тоже они.
Причем не только не позволяют солнечным лучам пробраться в глубокие слои кожи, но и помогают «излечить» уже поврежденные ими клетки. А все потому, что витамин А (если говорить точнее, его предшественник – бета-каротин) является еще и антиоксидантом.
Если организм не получает это вещество, кожа теряет упругость, покрывается морщинками, а в некоторых местах даже трещинками. На поверхность могут вылезти угри. Если вы ненароком порежетесь, ранка будет заживать вечность, к тому же велика вероятность, что к ней присоединится бактериальная или грибковая инфекция. Ну и для полного счастья изголодавшийся по витамину А организм «украсит» ваши ноготки бороздками и с удовольствием поработает над локонами, делая их ломкими и сухими.
А что самое страшное, дефицит этого вещества приводит к частичному ороговению волосяных фолликулов. Шевелюра может просто поредеть, а в худшем случае волосы полетят с головы, как пух с одуванчика.
Чтобы все эти неприятности обошли вас стороной, регулярно подпитывайте свой организм витамином А. Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 3300 МЕ, а тем, кто принимает оральные контрацептивы, хватит 2500 МЕ. Главное – не перебарщивайте. Выражение «кашу маслом не испортишь» в случае с витамином А не работает. Он токсичен, и передозировка чревата массой неприятностей, самыми безобидными из которых являются головная боль и тошнота.
Если интоксикация все же произошла, избавиться от последствий будет непросто. Наш организм неспособен эффективно выводить избыток витамина А.
Богатейшими источниками витамина А являются рыбий жир, куриная и говяжья печень. Следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. О бета-каротине тоже не стоит забывать. Ищите его в морковке, тыкве, дыне сорта «канталупа», персиках и абрикосах.
Витамин С: главный по капиллярам
Диапазон возможностей аскорбиновой кислоты тоже довольно широк. Она активно борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах. А еще отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Мало кто знает о том, что витамин С к тому же еще укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет свою эффективность.
Понять, что вам не хватает этого витамина, несложно. Кожа станет сухой, кровеносные сосуды – хрупкими и десны закровоточат. В стройных рядах зубов начнется разброд и шатание. А стоит легонько удариться, как тут же выползут синяки.
Особенно часто дефицит витамина С наблюдается в весенний период, поэтому именно сейчас нелья пропускать ни один его прием. Оптимальная суточная доза для женщин – 60-80 мг в день. Но если вы курите или вынуждены проводить много времени в задымленном помещении, эту цифру придется увеличить в два раза.
И имейте в виду, организм быстро расходует аскорбинку, поэтому ее лучше принимать не единовременно, а разделить на несколько частей и «подкармливать» себя в течение дня. Вообще-то витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, но если вы будете явно злоупотреблять аскорбинкой, может развиться диарея, забарахлят почки, печень и поджелудочная железа. А если попутно с лошадиными дозами витамина С глотать аспирин, есть риск заработать раздражение желудка (вследствие чего разовьется язва).
Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки – красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Также концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Если хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.
Витамин Е: борец с воздухом
От этой новости может перехватить дыхание: кислород токсичен! Конечно, без него не прожить, ведь он нужен каждой клеточке. Однако 3% живительного газа, который мы вдыхаем, не сжигается, а вступает в реакцию с содержащимися в организме соединениями металлов, образуя свободные радикалы. Сначала эти дерзкие мародеры набрасываются на защитную мембрану клеток, затем проникают внутрь и атакуют незащищенные ядра.
В итоге клетки гибнут и мы начинаем стареть. Так вот витамин Е, известный также как токоферол, борется со свободными радикалами, причем делает это лучше всех антиоксидантов, вместе взятых. Явными признаками нехватки вещества «молодости» являются потеря эластичности кожи, дистрофия мышечных волокон и появление пигментных пятен. Ухудшается самочувствие, наступает слабость и апатия.
Чтобы избежать этих неприятностей, возьмите за правило ежедневно употреблять не менее 200 МЕ токоферола. Но если вы курите, сидите на диете или занимаетесь спортом, это количество нужно увеличить вдвое. Передозировки бояться не стоит. Медики уверяют: даже если вы будете лопать по 3000 МЕ в день на протяжении нескольких лет, побочных эффектов не возникнет, поскольку лишний токоферол легко выводится из организма. Правда, у некоторых «везунчиков» поднимается давление, появляются тошнота, метеоризм и диарея (все симптомы быстро проходят).
Чтобы получить нужное количество токоферола, налегайте на орехи, молоко, зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла. Последние лучше употреблять в салатах. При жарке большая часть витамина Е теряется.