6666

Кундалини йога: улучшаем фигуру, настроение и даже цвет лица!

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2010 31/03/2010

Почему именно кундалини йога? Ответ прост: эта духовная практика – очень эффективная, ведь она сочетает одновременно все инструменты йоги (асаны, мудры, медитацию, пранаямы). Более того, в процессе занятий решается не одна, а сразу несколько задач. Во-первых, это духовное совершенствование. Во-вторых, борьба со стрессом. В-третьих, красивая фигура. В-четвертых, омоложение. Словом, проще рассказать, чего не стоит ждать от кундалини йоги, чем попытаться перечислить всю пользу, которую она тебе может дать.

Встань в позу

В отличие от традиционной европейской физкультуры главное в йоге не движения, а так называемые «асаны» – упражнения, а точнее, позы, принимая которые человек за счет перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле управляет энергией и физиологическими процессами в организме. Что касается непосредственно направления кундалини йоги, то в его основу положены крии – повторяющиеся в определенной последовательности различные асаны. Подобных комплексов множество, и каждый преследует определенную цель.

Существуют крии для омоложения, контроля за весом, похудания, очистки от шлаков и т. д. Эффект достигается благодаря тому, что во время занятий кундалини йогой активизируется деятельность эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Например, крия для омоложения стимулирует функцию гипофиза, которая снижается с возрастом, именно поэтому наши лица покрываются морщинами, а кожа становится дряблой. Таким же образом действуют и остальные крии.

На этом польза кундалини йоги для твоего тела не заканчивается: каждая асана, между прочим, воздействует на огромное количество мышц, что не может не отразиться положительным образом на фигуре. Вспомни, ты хоть раз видела толстого йога? А еще регулярное выполнение этих упражнений научит тебя выносливости и расправит еще недавно сутулые плечи.

На занятиях кундалини йогой тебя научат не только асанам, но и пранаямам (в переводе с санскрита «прана» означает  «дыхание», «жизненная энергия», а «яма» – «контроль», «остановка», «управление») – особым дыхательным техникам, которые способствуют правильному выполнению упражнений.

Пой мантры

Если сравнивать кундалини йогу с другими школами, обнаруживается еще одно, очень приятное отличие – занятия всегда проходят под звуки красивой индийской музыки. Мало того, что мелодия помогает расслабиться, она еще и настраивает на правильный позитивный лад. Дело в том, что играющая музыка сопровождается мантрами – различными словами на санскрите. Ты будешь их слушать или даже повторять: сочетание звуков, частоты и ритма мантры изменяет сознание, позволяет абстрагироваться от реальности, сосредоточиться на выполнении асан. Естественно, твой преподаватель переведет значения слов с санскрита, чтобы тебе не казалось, что ты поешь какую-то абракадабру.

Правильному настрою помогают не только мантры, но и мудры – комбинации скрещенных, вытянутых, согнутых пальцев. Йоги уверены, что каждый из них соответствует определенной планете и, совмещая их друг с другом, мы можем повлиять на распределение энергии в теле. 

Мнение специалиста

Марина Устинова, дипломированный врач России, сертифицированный преподаватель йоги кундалини и йоги для беременных США, партнер Федерации йоги г. Москвы:

Каждое занятие кундалини йогой заканчивается медитацией. Она способствует расслаблению, освобождению от стресса, получению внутренней гармонии и даже очищению от переживаний. Представьте шкаф, забитый одеждой. Вы бы рады купить обновок, но им не найдется места на полках. Пора выбросить весь этот хлам, но вам жаль. То же самое происходит в голове: в подвалах сознания годами копятся пережитые эмоции, страхи, проблемы. Все это мешает нам нормально жить, адекватно оценивать происходящее, быть уверенными и спокойными. Регулярная практика медитации освобождает от всех этих бесполезных завалов: дарит ясные мысли, учит уходить от конфликтов, помогает решать имеющиеся проблемы без эмоций.

1. Простая поза. Сядь по-турецки, подложив левуя пятку под копчик, а правую положив на бедро. Спина прямая. Руки сложи, как для молитвы, под углом 60°. Большие пальцы должны упираться в грудь. Подбородок втянут, глаза смотрят на большие пальцы рук. Сделай глубокий вдох, задержи дыхание на 30 секунд, выдохни через нос. Повтори упражнение 10 раз.

2. Поза растягивания. Сядь, вытянув вперед ноги. Спина прямая. Захвати руками большие пальцы на ногах. Если растяжка не позволяет, обхвати щиколотки или голени. Притягивай голову к коленям на вдохе и поднимайся на выдохе. Следи за тем, чтобы ноги оставались прямыми. Повторяй упражнение в течение 3 минут.

3. Поза целибат. Встань на колени, затем сядь так, чтобы ягодицы оказались между пятками. Спина прямая, руки лежат на бедрах. Поочередно выгибай (выпячивай грудь) и прогибай (сутулься) позвоночник. Повтори упражнение 54 раза.

4. Поза лучника. Упражнение выполняется стоя. Ноги на расстоянии чуть больше ширины плеч, спина прямая. Правую стопу разверни на 90°, но при этом корпус и бедра должны остаться на месте. Вытяни правую руку вперед, а левой «натягивай» воображаемую тетиву. Голова повернута в сторону правой руки, взгляд – на большой палец. Держи позу 2-3 минуты. Повтори упражнение, поменяв руку и ногу.

5. Простая поза. Сядь в простую позу. Руки положи на колени. Пальцы сложи в Гьян Мудру: соедини большой и указательный и раскрой ладони. В течение 3-5 минут воспроизводи Дыхание Огня: частые вдохи-выдохи через нос (при этом ты должна чувствовать, как сокращаются мышцы пресса). Сделай глубокий вдох, задержи дыхание на 30 секунд и выдохни. Помедитируй, сконцентрировавшись на области между бровями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы