aif.ru counter
9682

Чудеса пластической хирургии: как исправляют форму ног

Статья из газеты: АИФ ПРO № 1 25/01/2010

Позволить себе миниюбку могут исключительно женщины с идеальными ногами. Как же стать обладательницей шикарных ног? Достаточно...

Всем известно, что при помощи пластической хирургии можно изменить размер груди, форму носа, овал лица и объем бедер. Но разве она способна справиться с таким дефектом, как кривые ноги? Легко! Более того, подобные операции проводятся пусть не так часто, как увеличение груди, но все же они пользуются достаточной популярностью во всем мире и считаются относительно безопасными, конечно, насколько это возможно, когда речь идет о хирургическом вмешательстве. Правда, к специалистам-пластикам следует обращаться, только если у тебя так называемая ложная кривизна: неровность обусловлена не деформацией костей, а особенностью строения мышц – тонкие в районе голени, они не дают достаточного объема, чтобы ножки выглядели стройными. 

Оцени свою голень

Пластические хирурги решают проблему кривизны, устанавливая имплантаты на внутреннюю часть голени, как раз туда, где не хватает объема. Благодаря этому ножки приобретают ровные очертания и избавляются от «пустоты» между ними. Имплантаты бывают двух видов – анатомические и симметричные. И те и другие представляют собой оболочку, наполненную силиконовым гелем, с одной лишь разницей: первые более выпуклые сверху, вторые – посередине. Выбор «вставки» зависит от того, в каком именно месте ты недовольна своими ножками. Если они болтаются в сапогах, как карандаши в стакане, и ни одно голенище в мире, даже самое узкое, неспособно их обтянуть, тебе подойдут анатомические имплантаты. Тем, у кого «недотягивает» средняя часть голени, хирург «пропишет» симметричную «вставку». 

Бойся не шрамов, а синяков

Операция по коррекции ног, вне зависимости от того, какие имплантаты – анатомические или симметричные – тебе подошли, будет проходить одинаково: хирург сделает небольшой разрез на коже, через который установит «вставки». Насчет шрамов можешь не волноваться: во-первых, рубец останется совсем небольшой – 2,5 – максимум 5 см, во-вторых, он пройдет в подколенной ямке, так что окружающие его вряд ли заметят. Главное, поинтересуйся у хирурга, как именно он собирается «внедрить» имплантат: подкожно или подфасциально, то есть глубоко в мышцу (фасция – оболочка из соединительной ткани, образующая футляры для мышц). Первый метод чреват неприятными побочными эффектами – может возникнуть выраженный спаечный процесс, приводящий к фиброзу, который проявляется в виде синюшности вокруг импланта. Что касается подфасциального способа введения, то в данном случае такое развитие событий исключено.

Не жди боли

Вся операция по установке имплантатов займет не больше часа. И поверь: все это время ты не будешь ощущать боли. Теоретически эту процедуру можно проводить под местным наркозом. Однако хирурги рекомендуют выполнять операцию под эпидуральной анестезией или нейролептаналгезией (внутривенное обезболивание), чтобы психологически пациент чувствовал себя более комфортно. В первом случае ты получишь укол в область позвоночника: эта техника крайне распространена при родах – пациентка находится в сознании, но в нижней части ее тела полностью пропадает чувствительность. Нейролептаналгезия – это капельница, которая вводит человека в состояние полудремы: во время операции врач то прибавляет, то уменьшает дозу наркоза в зависимости от того, насколько болезненные в данный момент совершаются манипуляции.

Ходи на каблуках по дому

После того как закончится действие наркоза, тебя ожидают не самые приятные, но вполне терпимые ощущения, которые продлятся не более четырех дней. Если будешь чувствовать себя не слишком хорошо, можешь принять обезболивающий препарат, причем не какой-то особенно сильный, а обычный, не требующий рецепта от врача. 

Даже не думай, что после операции тебя отпустят домой: хирурги оставляют пациентов под своим присмотром до утра следующего дня. Чтобы свести к минимуму риск возникновения травм или гематом, тебе на голени наложат эластичные бинты или попросят надеть компрессионное белье. Его нельзя снимать в ближайшие две недели. А еще все это время тебе придется щеголять в туфлях на каблуках. Причем не только на улице: дома тоже следует забыть про тапочки и перейти на шпильки. Дело в том, что, когда ты надеваешь высокий каблук, стопа приподнимается, из-за чего расслабляются мышцы голени, а это, в свою очередь, позволяет имплантату быстрее адаптироваться.

Кроме всего прочего хирург пропишет тебе антибиотики, которые ты будешь пить две недели, и попросит не выходить на работу еще 10 дней. Несмотря на то что синяки и отеки можно скрыть под брюками, пренебрегать этим советом не стоит, иначе рискуешь получить осложнения. И, конечно, тебе придется забыть про спортзал: в ближайшие два месяца нагрузки на голень (бег, активная ходьба, тренажеры для ног) запрещены. Если будешь следовать этим указаниям, отеки и синяки пройдут через пару недель, и ты наконец-то сможешь надеть мини-юбку и явить миру свои ножки. А вот легкомысленные барышни должны быть готовы к смещению имплантатов, развитию гематом или возникновению инфекции. 

Альтернативный метод

Сломать кости. Истинную кривизну ног – О-образную (ноги выглядят «колесом») и Х-образную (при сомкнутых бедрах лодыжки расходятся в стороны) – исправляют при помощи операции под названием «остеотомия»: ножки принимают ровные очертания, после того как травматолог-ортопед ломает кости, чтобы они срослись по-новому. Реабилитационный период после подобного вмешательства занимает довольно много времени и требует обязательного ношения специальных конструкций (аппарат Илизарова).

Заполнить гелем. Для коррекции ложной кривизны иногда используются необолочечные материалы – гель в чистом виде. Это далеко не самый лучший способ исправления формы ног: во-первых, лишенный «упаковки» силикон имеет свойство мигрировать – растекаться под кожей; во-вторых, если вдруг проникнет инфекция, что, увы, с необолочечными материалами случается довольно часто, она не пройдет, а, напротив, будет поддерживаться внутри. Естественно, тут не обойтись без серьезной операции по удалению «инфицированного» растекшегося геля.  

Добавить жир. Липофилинг – еще один метод по коррекции формы ног. Суть технологии в следующем: при липосакции хирург выделяет некоторую часть откачанного у пациентки жира, обрабатывает его и вводит в проблемную область. Прими к сведению, это небесспорный способ сделать свои ножки ровными: в голени нет жировых отложений, конечно, подсаживать их из других частей тела можно, но неизвестно, как они приживутся. Велик риск, что жир будет постоянно рассасываться, причем неравномерно на правой и левой ноге. Выравнивание голеней путем добавления новых порций жира может превратиться в бесконечный процесс. 

Мнение специалиста

Игорь Белый, доктор медицинских наук, пластический хирург клиники «Оттимо»:

– Прежде чем принимать решение, оцените, действительно ли вы нуждаетесь в услугах хирурга. Несмотря на то что коррекция формы ног – безопасная процедура, это все же операция. Конечно, если по каким-то причинам вас не устроит результат, имплантат можно удалить, более того, разрез при его изъятии будет даже меньше, чем при установке. Однако зачем вам лишний раз подвергать себя хирургическому вмешательству? А еще имейте в виду, что у операции есть противопоказания – болезни сердца, легких, печени, варикоз.

Неидеальные, но успешные

Люси Лью. Из-за коротковатых кривых ног злые языки за спиной называют Люси Лью «инструктором по верховой езде». Можно сказать с уверенностью, что сплетники просто завидуют актрисе: несмотря на этот маленький дефект, она входит в список самых красивых и сексуальных женщин мира, получает 5 млн долларов за роль, в списке ее поклонников – красавец Джордж Клуни, известный сценарист и режиссер Зак Хелм, а еще ей приписывали роман с силачом Владимиром Кличко.

Кристина Агилера

Если в любой поисковой системе Интернета вбить словосочетание «кривые ноги Кристины Агилеры», можно поразиться, какое огромное количество ссылок и фотографий иллюстрирует это утверждение. Да, действительно, ножки певицы слегка напоминают колесо, однако этот факт совершенно не мешает ей ни в карьере, ни в личной жизни. Кристина входит в список самых сексуальных звезд Голливуда, выпускает хитовые альбомы (диски с ее песнями были проданы общим тиражом около 42 млн экземпляров!), замужем, воспитывает сына.

Сара Джессика Паркер

Кривизна – еще не повод для того, чтобы носить юбки в пол и проклинать судьбу. Вспомни хотя бы Сару Джессику Паркер – одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда никогда не комплексовала по поводу своих совсем не прямых ног. Практически в каждой серии «Секса в большом городе» она появляется в коротеньких платьицах, шортах или обтягивающих брюках. Заметь, во всех этих нарядах она чертовски хороша. Между прочим, и в личной жизни у актрисы все в порядке: она замужем и имеет двоих детей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество