aif.ru counter
19.03.2010 15:06
Мария Батиста
13513

Уход за кожей вокруг глаз: как избавиться от отёков и избежать морщин

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье Январь-2010 25/01/2010

По данным психологов, влюбленный мужчина, разговаривая со своей пассией, 75% всего времени смотрит ей в глаза и крайне неохотно отводит взгляд. Согласись, это очень приятно, правда, если только зеркала твоей души яркие, лучистые, а кожа вокруг них гладкая и сияющая. Увы, редкая красавица может похвастаться таким набором: у большинства из нас под глазами красуются синяки, отеки, а с возрастом – еще и морщины.

Знаешь ли ты, что кожа вокруг глаз в 4 раза тоньше, чем на остальном лице: всего лишь полмиллиметра по сравнению с 2 мм, что обтягивают наши скулы, щеки, подбородок и т. д. А еще здесь практически нет сальных желез, значит, эпидермис испытывает постоянную нехватку влаги. Впрочем, на этом особенности данной области не заканчиваются: на всем лице кожа хорошо прикреплена и натянута при помощи мускулов, тогда как вокруг глаз имеется всего одна мышца, которая с возрастом изнашивается, из-за чего веки начинают провисать, а уголки печально опускаются вниз. Итог неутешителен: с процессом увядания кожи лица мы сталкиваемся примерно с 30 лет, а тонкие, как бумага, сухие и находящиеся в постоянном движении веки начинают стареть раньше – уже после 25.

Зона особого контроля

Ты наверняка каждый вечер умываешься, снимаешь макияж при помощи какого-нибудь молочка и смазываешь кожу кремом. Поздравляем, твое лицо непременно скажет спасибо за подобный уход. Но благодарности от своих глаз не жди и даже не надейся, что они еще много лет будут радовать тебя отсутствием морщинок. Учти: избежать появления «лучиков» можно лишь в том случае, если заботиться о веках при помощи специальной косметики с уровнем рН от 7 до 7,5 и прошедшей офтальмологический контроль.

Умывайся маслом

Запомни: смывать косметику с глаз при помощи воды и мыла нельзя. Такие процедуры обезвоживают и без того сухую кожу. Единственный безопасный способ очищения век – использование специальных средств для снятия макияжа с глаз. Подобные препараты выпускаются в разной форме: они бывают жидкими, кремообразными, в виде пенок или гелей. Однако самым современным средством считается двухфазное молочко, которое состоит из сверхлегких масел и водной основы. Перед употреблением содержимое бутылочки необходимо встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. Масло легко удалит кометику и поможет избежать трения, недопустимого в области вокруг глаз. Что касается воды, то она, в свою очередь, смывает водорастворимые загрязнения и остатки масла.

После того как снимешь макияж, приступай к тонизации кожи. Это, пожалуй, единственный этап, во время которого тебе не понадобится специальное средство для век – подойдет и обычный препарат для лица. Постарайся не пренебрегать этой процедурой, ведь после тоника эффективность крема, которым ты будешь завершать уход, увеличивается на 38%.

Опасайся ланолина

Даже если у тебя под рукой не оказалось крема для кожи вокруг глаз, не обрабатывай эту зону обычным – для лица. Во-первых, в нем, скорее всего, содержатся растекающиеся масла, которые могут проникнуть на слизистую оболочку и привести к воспалению. Во-вторых, большинство препаратов для лица имеют в своем составе ланолин, он прекрасно смягчает эпидермис, но крайне вреден как для слизистой оболочки, так и для кожи вокруг глаз – этот компонент способен вызвать воспаления и даже отеки. В-третьих, из-за того что эпидермис на веках очень тонкий, он может не справиться с тем количеством активных веществ, которыми богаты кремы, предназначенные для более грубой кожи на лице. Есть риск, что возникнет аллергическая реакция. Этих фактов более чем достаточно, для того чтобы обрабатывать зону вокруг глаз специальными кремами или гелями. Что выбрать, зависит от индивидуальных особенностей: людям с чувствительной кожей и тем, кто носит линзы, стоит предпочесть второй вариант. У гелей более легкая текстура, и они не создают на эпидермисе пленочку, которая вызывает застой жидкости.

Ищи гормоны и ботокс

Кожа вокруг глаз начинает увядать примерно после 25 лет. Однако это не значит, что тебе можно забыть об этой проблеме, если ты еще не подошла к роковому рубежу. Всем известно, что профилактика лучше лечения, поэтому не ленись и поищи баночку, в которой прячутся витамины, антиоксиданты, коллаген, эластин и гиалуроновая кислота – словом, все необходимые компоненты, замедляющие процессы старения. Еще один важный элемент – УФ-фильтры, защищающие эпидермис от воздействия солнечных лучей. 

Если же свечей на твоем именинном пироге больше 30, пришло время антивозрастной (anti-age) косметики, которая не только предотвращает появление морщин, но и борется с уже имеющимися. Чтобы выбрать по-настоящему эффективный крем, тебе придется внимательно прочитать этикетку: препарат должен содержать вещества, стимулирующие процессы клеточного обновления, – например, пчелиное маточное молочко, плаценту, минералы, женьшень, а лучше экстракт элеутерококка (он больше подходит для жителей средней полосы). Но самые хорошие кремы, как правило, имеют в составе фитогормоны – аналоги эстрогенов, только растительного происхождения. Дело в том, что молодость нашей кожи напрямую зависит от количества женских гормонов в организме. Но, увы, с возрастом их становится все меньше и меньше. А фитогормоны – отличный способ поддерживать необходимый уровень эстрогенов в коже. К тому же эти вещества имеют растительное происхождение, а значит, абсолютно безопасны, не вызывают привыкания или синдрома отмены.

Впрочем, возраст – не единственная причина морщин. Есть еще и мимика. С этой напастью лучше других справляются кремы с матриксилом. Многие врачи называют это вещество аналогом ботокса: оно так же расслабляет мышцу, в результате чего разглаживаются старые складочки, а новые практически не появляются. Только учти: чтобы твои веки избавились от сеточки морщинок, тебе придется пользоваться кремом с матриксилом не меньше месяца. 

Сделай эффект заметнее

Если хочешь добиться поистине чудесных результатов, например избавиться от глубоких морщинок, крема недостаточно. Тебе понадобятся ампулы, сыворотки или капсулы – у них разные формулы, но один принцип работы: все эти препараты содержат активные компоненты в высокой концентрации – почти в 10 раз выше, чем в креме. Воспользуйся таким чудо-средством несколько раз, и ты получишь тот же результат, что появляется после двухнедельного ухода с помощью крема. Сыворотка, концентрат и содержимое капсул моментально проникают сквозь эпидермис и доставляют в глубокие слои кожи нужное количество компонентов, причем в той форме, в которой они легче всего усваиваются. Но учти, этими средствами нельзя пользоваться постоянно: продолжительность курса – две-три недели, не больше. Передозировка может привести к аллергическим реакциям.

Борьба с врагами

Молочко для снятия макияжа, тоник и крем способны обеспечить необходимый ежедневный уход коже вокруг глаз, но им не по силам победить отеки, синяки и пигментные пятна. Чтобы справиться с этими неприятностями, тебе придется раскошелиться на дополнительный арсенал средств.

Выше голову

Если вечером за болтовней с подругой ты выпила пять чашек чая, потом посмотрела «Титаник» и еще с полчасика поплакала, не удивляйся, когда утром не сможешь разлепить глаза из-за отеков. Они – результат застоя жидкости в тканях. Не спеши надевать на себя темные очки, лучше сделай компрессы – приложи к закрытым очам заваренные пакетики с черным или зеленым чаем. После этого сделай гимнастику, и тогда распаренная кожа легко выпустит из себя лишнюю влагу.

Если отеки – твои постоянные спутники, постарайся пить как можно меньше перед сном и старайся лежать в постели так, чтобы твоя голова была выше тела: подложи под нее дополнительную маленькую подушечку или валик. Такое положение будет препятствовать скапливанию жидкости под глазами.

Гель избавит от синяков

Чаще всего синяки под глазами – результат бессонной ночи или общего переутомления. Впрочем, они появляются и у тех, кто регулярно испытывает стрессы. В этом случае подкожный слой жировой клетчатки быстро истончается, и капилляры становятся более заметными. Темные круги под глазами украшают и лица курильщиков, ведь никотин сужает сосуды, в итоге ткани страдают от нехватки кислорода, а ты – от некрасивых синяков. К счастью, избавиться от них несложно. Во-первых, постарайся нормально отдыхать. Во-вторых, купи специальный охлаждающий гель или стик. Экономные барышни могут воспользоваться ледяными кубиками, приготовленными из воды, смешанной с молоком (последний ингредиент нужен для того, чтобы смягчить нежную кожу).

Пластырь победит пятна

Гормональный дисбаланс, связанный с возрастными изменениями в организме, часто приводит к тому, что нежную, тонкую кожу под глазами барышень начинают «украшать» неприятные пигментные пятна. Случаются они и у молодых девушек – любительниц позагорать в солярии или понежиться на пляжах далеких тропических морей. Если ты обнаружила себя в этом списке, срочно отправляйся в аптеку за специальным пластырем. Он пропитан особым составом, в который входят койевая и азелаиновая кислоты и витамин С. Эти компоненты прекрасно отбеливают кожу снаружи и препятствуют образованию меланина в глубоких слоях. 

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог, управляющий Центром красоты  и здоровья:

– Выбирая крем для ухода за областью вокруг глаз, отдайте предпочтение тому, что содержит липосомы или наносомы. Эти микроскопические «пузырики» имеют родственную клеточной мембране структуру, благодаря чему без труда проникают в глубокие слои кожи. Самое главное, что липосомы и наносомы – не пустые, они заполнены активными веществами, имеющимися в креме. Несложно догадаться, что эти полезные ингредиенты не остаются на уровне эпидермиса, а вместе с «пузыриками» попадают в дерму и, значит, действуют намного эффективнее. Кроме этого, у крема с наносомами и липосомами пролонгированное по сравнению с обычной косметикой действие.

 

Самомассаж при отеках

 

1. Вечером, после очищения, возьми на кончики пальцев немного оливкового масла или крема и легко проработай круговую мышцу глаза в направлении от внутреннего к наружному уголку.

2. Затем поиграй на опущенных веках, словно на пианино.

3. Попытайся открыть глаза, не убирая пальцев, одновременно приподнимай брови.

4. Все так же закрыв очи, вращай ими по кругу сначала в одну, затем в другую сторону. Сделай пять оборотов. Минутку отдохни и начни комплекс сначала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество