Примерное время чтения: 6 минут
1031

Смартфон всемогущий. Как корреспондент aif.ru на 5 часов осталась без связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Указ вашему дому 15/05/2024

Недавно напугала новость: иностранный производитель может заблокировать популярные в России смартфоны. Возникла идея провести эксперимент – попробовать выжить без связи хотя бы сутки. Но совершенно случайно он «провёлся» сам собой…

Восстание машин

Я часто пишу о национальных праздниках и в этот раз отправилась на греческую свадьбу. Под зажигательную музыку, свист и приветствия гости танцевали славный танец сиртаки, желали молодым счастья и благополучия. Руки празднующих взлетали вверх с бокалами и смарт­фонами. Люди снимали это действо и отправляли друзьям и знакомым. Мои же фото никак не пересылались редактору.

Ушла я с этого праздника жизни глубоким вечером. До ближайшего метро по парку минут 15. На дворе стояла приятная свежесть, пахло хвоей…

Эту благостную картину вдруг отравило сомнение: почему так долго молчит мой смартфон? Ни одного пропущенного вызова за пять часов. Не было и сообщений в мессенджерах. Быть такого не может! Спешные попытки связаться с миром провалились, несмотря на заряженный аккумулятор и положительный баланс на счету. Всемогущий смартфон мигом превратился в «кирпич».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Это было больше, чем ступор. В панике я зачем-то начала трясти гаджет. А потом сообразила, что кроме связи у меня нет ещё и денег: наличкой давно не пользуюсь, а телефоном без интернета не расплачусь. Если ещё и отменят вечернюю электричку – а живу я в Новой Москве, – такси вызвать тоже не смогу. Как и сообщить близким, где я. Просто потому, что не помню наизусть ни одного их номера! Многие любят порассуждать: мол, что будет, если современный человек останется без сотовой связи. Попав в такую ситуацию без подготовки (хотя, кстати, я прекрасно себя чувствовала во времена СССР без технологий), скажу так: будет нерв­но, непривычно и даже страшно. Во всяком случае, поначалу. Пока осознаешь, что вся твоя жизнь – и связь с близкими, и деньги, и работа, и маршруты, и расписания транспорта – упакована в одной маленькой «умной коробочке».

Последней надеждой в этом цугцванге оставалась транспорт­ная карта «Тройка», которую я, слава богу, не «запихнула» в смарт­фон. Ну а если и она?.. Думать дальше становилось уже просто больно. Я оглянулась и увидела на автобусной остановке спящего бомжа. Лавка была длинной…

Протез памяти

Транспортная карта меня не подвела, и я успешно добралась домой. Там меня ждал злой и близкий к сердечному приступу муж, который не мог дозвониться мне все эти пять часов, пережил приступ ревности и уже начал обзванивать больницы. А я вовсю благодарила Создателя, что не пришлось просить у чужих людей денег на проезд или позвонить. Почти уверена, что никто из прохожих не поверил бы, что я не мошенница, а страдалица, оставшаяся без связи.

«В момент отключения гаджета человек теряется, дезориентируется, – объясняет социолог Дмитрий Соин. – То есть переживает такой стресс, что становится беспомощным».

Как этого избежать? Во-первых, всегда носить в кармане небольшую сумму наличности. Если произойдут компьютерный сбой, блокировка банка или другой форс-мажор, наличные всегда выручат. Очень полезно тренировать себя перемещаться без гаджета – искать маршруты по картам, указателям, двигаться хотя бы какую-то часть пути осознанно. Люди раньше не терялись потому, что не делегировали большую часть своих «полномочий» телефону.

«И хорошо бы вспомнить старую добрую записную книжку, – улыбается Соин. – Внести в маленький и компактный «протез памяти» самые важные номера, адреса, которые всегда должны быть под рукой и которые выручат в непредвиденной ситуации».

Как было раньше

Всегда найдётся тот, кто поможет

«В любом случае надо исходить из того, что вокруг есть люди, которые обязательно помогут, – говорит пенсионер из Москвы Александр Павлов. – Неблагодарное это дело – кивать на прошлое, но жили же как-то раньше без электроники! И с соседями дружили, и незнакомым помогали. И путешествовали не по навигатору, а по «Атласу автомобильных дорог». 

Вспомните типичную ситуацию в московском трамвае, когда приезжий спрашивал, как куда-то проехать, – смеётся Павлов. – Весь трамвай ему хором отвечал. Футбол-хоккей с соседями вместе смотрели, так же веселее было. Звонить за «двушку» в автоматы бегали да ещё и у прохожих «стреляли», если с собой денег не было. 

Я обеими руками за технологии, с ними действительно жить стало комфортнее. Но против того, чтобы люди замыкались и переставали общаться вживую. Пока человек живёт среди других людей, мало есть ситуаций, когда ему нельзя помочь».

Обратного хода нет

Смартфон – это частный случай, рассуждает доцент философского факультета МГУ, научный сотрудник Москов­ского центра исследования сознания Антон Кузнецов. Фокус в том, что выживание не только отдельного человека, но и всего человечества связано с технологиями, которые стали результатом научного прогресса. И обратной дороги – в прошлое, без гаджетов – уже нет. «Когда человечество достигает следующего технологического уровня, – объясняет Кузнецов, – предшествующий «закрывается». А если уничтожить новый уровень, то вернуться обратно, как в компьютерной игре, нельзя. Если случится технологический коллапс, это отбросит нас на века. Наступят голод, эпидемии, гибель множества людей. Поэтому сейчас наше выживание целиком зависит от уровня развития технологий. Жизнь будет меняться, технологии будут наполнять её новыми инструментами». То есть впереди ещё бо́льшая зависимость от тех же смартфонов, интернета и роботов? Страшно…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы