Как отпустить бывшего?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.
У каждого в жизни хоть однажды наступал момент расставания. Отношения закончились, человек ушел (вы разъехались), его физически нет рядом. Но при этом он по-прежнему заполняет все наши мысли. Мы словно не отпускаем его. И, конечно, мучаемся сами.
Потому что были с ним счастливы и даже не представляли, как когда-то жили без него. Зато в памяти отчетливо остался сам момент встречи и наше постепенное сближение, которое «подкреплялось» позитивными моментами — влюбленностью, комплиментами, подарками и т. д. Отрывать от себя это больно. Поэтому вы постоянно вспоминали (а может, вспоминаете до сих пор) своего бывшего и страдали.
Раньше в жизни была формула сложения, преумножения Я + Ты = Мы, а теперь — вычитания, утраты Мы – Ты = Я.
Неудивительно, что в такие моменты человек ощущает пустоту. Ведь его словно стало в два раза меньше. Бывшие планы и мечты рухнули, а создать их заново, в одночасье, по щелчку пальцев не получается (да они так и не возникают).
Из крайности в крайность
Поэтому мы стараемся продлить время пребывания с бывшим. Начинаем активно собирать информацию о нем (через социальные сети, общих знакомых, родственников) и бесконечно обсуждать его с друзьями-приятелями.
Нужно ли говорить о том, что это неправильное поведение? Ведь оно приводит к тому, что бывший постоянно стоит у нас перед глазами.
Дальше, как правило, начинается поиск предлога сначала для звонка, а потом и для встречи с ним. А это мешает поставить точку в отношениях.
«Давай останемся друзьями», — неправильная формулировка, во всяком случае, на первых порах, пока идет процесс «выздоровления».
Когда человек болеет, ему нужно оставаться в покое и не бередить душу ни встречами, ни воспоминаниями. Даже животные в момент болезни уходят в нору, чтобы зализать раны. Так и больному человеку лучше не быть на виду. Лучше спрятаться и «перезимовать».
Конечно, сидеть дома и терзать себя не следует. Но развлекать себя лучше нейтральными занятиями — учебой, ремонтом, шопингом, экскурсиями. Ваша цель — изолировать себя от бывшего и от возможности с ним встретиться, а в идеале — и от мыслей о нем.
Другая крайность — попытка выбить «клин клином». Человек начинает активно знакомиться, встречаться, менять партнеров и т. д.
Это тоже неправильный путь. Вы не готовы к новым отношениям, поскольку еще не отпустили бывшего. Как болячка отваливается в тот момент, когда ранка уже зажила, так и новые отношения могут начаться только тогда, когда закончились старые. Если вы отдираете болячку раньше срока — ранка будет заживать дольше.
И дольше века длится день?
Сколько потребуется времени на реабилитацию? Это зависит от того, как вы будете справляться с ситуацией.
Выбросить человека из головы сложно. Это одна из немногих ситуаций, когда лучше всего может помочь психолог — специалист, который обладает профессиональными навыками и понимает, что с вами происходит. Это помогает быстрее отпустить бывших. Поэтому 60% пациентов психологов — это люди, переживающие болезненный разрыв.
Если вы решили справиться с ситуацией самостоятельно, тогда время забывания само собой в среднем равняется половине того времени, что вы были вместе. То есть если вы были вместе два года, освобождение придет не раньше чем через год.