515

История психоанализа, или Как женщина поссорила Фрейда и Юнга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как нас губит молоко 08/02/2012
В фильме ростовчанку сыграла Кира Найтли.

Её главную героиню, благодаря которой была создана теория психоанализа, расстреляли вместе с дочерьми в годы войны фашисты.

Очаровательная истеричка

Сабина родилась в 1885 г. в семье состоятельного еврейского коммерсанта из Ростова-на-Дону Нафтулы Шпильрейна. В семье росло пятеро детей. Младшая сестра Сабины умерла в раннем детстве от тифа. Её смерть вызвала тяжёлое расстройство психики девочки. Несмотря на то что братья Сабины были яркими лично­стями (Эмиль - декан биофака Ростовского госуниверситета, Исаак - председатель Всероссийского психотехнического общества, Ян - талантливый математик), именно из-за Сабины семья Шпильрейнов во­шла в историю.

Болезнь прогрессировала, и в 1904 г. отец отправил 19-летнюю Сабину в знаменитую швейцарскую клинику Бургхёльцли. Лечащим врачом Сабины назначили молодого, никому неизвестного ассистента Карла Густава Юнга. Он заинтересовался диагнозом - психотическая истерия - и всерьёз увлёкся лечением. Сабина стала первой пациенткой Юнга, на которой он испытал эффективность методики психоаналитической терапии.

Лечение оказалось неожиданно успешным. Впрочем, Юнг добился успеха не только как врач: Сабина без памяти влюбилась в своего доктора, который был старше на 10 лет, женат и с детьми. Но это не помешало ответить взаимностью на страсть любвеобильной ростовчанки. Роман доктора и пациентки постепенно стал известен в европейских учёных кругах. Назревал скандал. Юнг то порывался бросить Сабину, то говорил ей, что она самая его любимая женщина после жены.

Оказавшись способной ученицей Юнга, Сабина поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, защитила диссертацию и сама занялась психоаналитикой. В 1909­ г. она попыталась лично встретиться с отцом психоанализа З. Фрейдом. Тот поинтересовался у Юнга: «Кто она такая? Болтунья, сплетница, параноичка?»

И получил весьма нелестный отзыв Юнга об отвергнутой женщине. Фрейд посочувствовал младшему коллеге, а Сабине во встрече отказал. Однако спустя некоторое время обнаружилось, что лгала не Сабина, а соблазнитель юной ростовчанки. Отношение Фрейда как к Юнгу, так и к Сабине резко изменилось. Вскоре она была принята в члены Венского психоаналитического общества. Хотя Фрейд и Сабина сблизились, расхожая версия об их любовных отношениях не имеет прочной основы. И дело не в том, что Фрейд был на 30 лет старше. По историческим свидетельствам, в отличие от сластолюбивого Юнга Фрейд был верен жене. Но всё-таки косвенно Сабина послужила причиной ссоры двух учёных. Фрейд разочаровался в Юнге, далее начались научные трения, но это другая история.

Роковой поворот судьбы

В 1912 г. Сабина вышла замуж за ростовского врача-педиатра Павла Шефтеля. В 1923 г. супруги вернулись в Россию. Накануне войны почти вся семья погибла в репрессиях, Сабина осталась с двумя дочерьми.

Когда началась война и фашисты стремительно приближались к Ростову, старая еврейка с двумя молодыми дочками даже не пытались прятаться! Проживя много лет среди нем­цев, Сабина не верила, что от нации, которая дала миру Гёте, может исходить зло. Информацию об уничтожении нацистами евреев она считала ещё одной ложью большевистской пропаганды.

Последний раз Сабину и её дочерей видели 11 августа 1942 г. в колонне евреев, которых гнали к месту расстрела в Змиёвской балке.

Сейчас на старинном доме по Пушкинской, 83, где прошли её юность и детство, куда она возвратилась после лечения из Европы, оплакивая несостоявшуюся любовь с Юнгом, откуда с дочерьми вышла навстречу смерти, висит мемориальная доска. А за массивной дверью светлого фасада - тёмный подъезд, на грязной стене которого кто-то выцарапал гвоздём свастику…