aif.ru counter
4215

Голоса в голове. Наивные вопросы о шизофрении

Шизофрения является одним из тяжелейших расстройств, требующих лечения, наблюдения и своевременной коррекции. По степени своих последствий шизофрения достаточно тяжела. При этом многие про нее не знают практически ничего, а нередко и путают ее с другими патологиями.

Согласно официальным данным, для шизофрении характерны нарушения мышления, проблемы с восприятием, эмоциями, языком и самовосприятием. Конечно же, страдает и поведение. Как отмечают специалисты, у больных с такой психиатрической патологией риск умереть в 2-3 раза выше, чем у обычных людей.

Для многих шизофрения является заболеванием неизвестным, они не особенно ясно представляют, что это за патология. Отсюда возникает и ряд вопросов, которые не всегда относятся именно к данному заболеванию, а иногда и вовсе характеризуются как наивные. АиФ.ru задал несколько из них врачу-психиатру, психотерапевту Игорю Лазареву.

Может ли человек сам лечь в больницу для профилактики?

В действующей системе это невозможно. Если кто-то хочет лечь самостоятельно в больницу, он этого сделать не сможет. Хронические пациенты ходят в диспансер постоянно, врачи их наблюдают, отслеживают изменения состояния. Причем необязательно это делать весной и осенью, просто в эти периоды риски чуть выше, поэтому их считают опасными. В итоге самим пациентам никаких решений принимать не нужно. Врач же, если видит какие-то отклонения, а опытный психиатр сразу эти изменения замечает, корректирует терапию в пользу увеличения. Если же происходит ситуация обострения, тогда специалист выписывает направление на госпитализацию. Обострение обычно грозит отсутствием критики в отношении своего поведения, а также бредом, психозом. В этот момент человек не отдает себе отчет в том, что делает, он верит в свои мысли и галлюцинации. В таком состоянии пациенты уже не всегда могут принимать адекватные решения. Естественно, требуется госпитализация, особенно если пациент угрожает другим.

Симптомы шизофрении можно распознать пораньше, чтобы предупредить проблемы?

Такого не бывает, потому что шизофрения — тяжелое психиатрическое заболевание, которое основным признаком имеет психоз, а не какие-то вялые проявления. Наличие бреда, например, в форме слежки каких-то лучей, галлюцинаций, чаще всего в виде псевдогаллюцинаций, например, голосов в голове, говорящих человеку, что ему надо делать.

Но при этом патология может быть и без психоза, у человека в этом случае просто эмоциональная холодность формируется, он замыкается в себе. Это в случае человека с шизофренией тоже симптом негативный.

Всегда ли ставят на учет при первом обращении?

Многие боятся идти к врачу. Однако, если человек наблюдает у себя какие-либо психические отклонения, нельзя заниматься самодиагностикой, надо обращаться к специалисту. В этом и скрывается проблема: люди боятся идти. Но можно же выбрать частного психиатра, он на учет не ставит. В диспансер на карандаш попадают те, кто уже полежал в больнице: их документы направляют сразу из стационара. Но также и в самом диспансере есть отдельный консультативный учет, он не такой жесткий, с ним можно работать.

Поэтому стоит сходить и проконсультироваться на ранней стадии, пока психоз не развился, подобрать терапию грамотно, тогда можно этот психоз сгладить очень сильно. Стоит понимать, что страх посещения врача с тем, какими могут быть последствия психоза, несопоставим.

С шизофренией жизнь нормальной не будет? Нельзя даже работать?

Многие лечатся амбулаторно, не попадая в больницу. Люди, накачанные терапией, годами никуда не попадают, просто обращаются периодически для контроля. Основное лечение — антипсихотические препараты, они сейчас очень эффективные, современные, главное, что они побочных эффектов не дают, поэтому их можно принимать годами. И они практически никак не сказываются на состоянии, люди принимают лекарства, этого бояться не надо. Те, кто знает, подбирают себе препараты, которые не мешают работать, социально адаптироваться.

Для закрепления эффекта может использоваться поддерживающая психотерапия. Она также рекомендуется, если есть возможность. Существуют специальные группы, например, для тех, у кого социальная дезадаптация, кому сложно в обществе. Психотерапия в этом случае помогает оттачивать навыки социальных контактов.

Правда ли, что у шизофрения есть у 80% человек?

На самом деле шизофрения — это заболевание порядка 1%. Причем так было 100 лет назад, так и сейчас. Я думаю, что так же будет и через 100 лет. Есть и другие психические заболевания, предположим, тревожно-депрессивные расстройства, которые растут в геометрической прогрессии из-за урбанистического общества и стресса, который присутствует в больших городах. Тут тоже нужна психотерапия, чтобы учиться бороться со стрессом, адаптироваться к нему.

У шизофрении меняется не количество случаев, а фабула бреда, например, раньше преследовала тайная полиция, сегодня — силовики. Сейчас и вовсе бред заражения силен на фоне действующей ситуации. Сюжет меняется в зависимости от социальных моментов.

Те, кто пытается обратиться к врачу и подтвердить у себя наличие шизофрении, — это, скорее всего, не шизофреники, а ипохондрики, люди тревожные, у них гиперкритика. У настоящего же больного с шизофренией нет критики, он не хочет обращаться к врачу, он реже обращается за помощью. У него эта критика отсутствует в силу определенных процессов. Человек просто не понимает, что с ним происходит, ему кажется, что все абсолютно нормально.

Можно ли предусмотреть наследственный фактор?

Наследственный фактор играет большую роль. Но при этом влияние его не исследовано до конца. Потому что известно, что, когда один родитель болен, риски проявления шизофрении у ребенка 5%, а если оба родителя больны, то риски уже около 70%. Кроме того, не всегда ясно, почему заболевание может проявляться через поколения. Например, у прадедушки было заболевание и у правнука проявилось.

Провоцируют шизофрению стрессы. Бывает и так, что есть наследственность по данной проблеме, но проявляется она только в зависимости от среды. Если будет много стрессов, человек может с ними не справиться и отметить первый приступ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы