Отвечает Лидия Геворкян, психолог:
1. «А почему я?»
А почему, собственно, не вы? Начальник не обязан объяснять свой выбор, на то он и начальник.
Вместо этого: Если вам кажется, что этим должен заняться ваш коллега, максимум, как вы можете намекнуть на это, — вопрос: «Я ведь могу проконсультироваться с Ивановым, который имеет большой опыт в подобных делах?» Есть небольшой шанс, что босс всё же забыл об Иванове и теперь перепоручит дело ему.
2. «Это невозможно»
Худшее, что можно сказать руководителю любого уровня.
Вместо этого: Возьмите паузу и, если начальник поручил что-то действительно сверхъестественное, вернитесь к нему со словами: «Мы сделали кое-что, я тревожусь, что сделать в точности, как вы сказали, не выйдет в силу того-то, поэтому вот план, как мы можем сделать», — и распишите своё предложение. Отрицать, не предлагая решения, — тактика пораженца.
3. «Мой рабочий день заканчивается в 19.00»
На любой работе ценится конечный результат, а не отсиженное в офисе время (даже если кажется, что это не так). Если вам надо задержаться на работе разово, чтобы выполнить поручение босса, не стоит акцентировать на этом внимание.
Вместо этого: Если его поручения и работа сверхурочно стали системой, стоит построить разговор так: «Давайте вместе расставим приоритеты в моей работе, чтобы я знала, какие задания стоит выполнить в первую очередь, а какие можно отложить на завтра, если работа затягивается».
4. «Говорите, что делать, я запишу»
Ни один начальник не любит, когда подчинённому объяснять дольше, чем сделать самому.
Вместо этого: Запомните, скажите «будет сделано» — и запишите всё, выйдя за дверь. Если вы не можете запомнить задание — как вы будете его выполнять?
5. «Если я вас не устраиваю, я уйду»
Собрались уходить, имеете конкретное предложение и готовы его принять — уходите молча.
Вместо этого: Не имеете нового места работы даже в перспективе — молчите.
6. «Я не знаю, где мои подчинённые»
Это характеризует вас как плохого руководителя и сводит вероятность карьерного роста к нулю.
7. «Мне столько не платят»
Этими словами, по сути, вы отказываете начальнику.
Вместо этого: Сначала хорошо сделайте дело, а потом интересуйтесь, не светит ли вам за это премия. А разговор о повышении зарплаты стоит начать с анализа ситуации на рынке труда.
8. «Я уже купила билеты на отпуск»
Ставить перед фактом руководителя нельзя ни в коем случае.
Вместо этого: Постройте разговор так: «Я хочу обсудить с вами следующий отпуск, удобно ли будет, если я возьму его в такие-то числа? Спасибо, тогда я беру билеты».
9. «Вы сами работаете плохо!»
Отвечать так на упрёки руководителя, даже если они необоснованны, — подписать себе приговор. С точки зрения субординации это недопустимо.
Вместо этого: «Давайте вместе обсудим, как работать эффективнее всем подразделениям».
10. «Моя работа меня не интересует»
Не интересует — пишите заявление.
Вместо этого: Не пишите заявление. Заинтересуйтесь работой, читайте профильные новости, посещайте мероприятия, участвуйте в дискуссиях. Никому не нужен апатичный сотрудник.