Примерное время чтения: 3 минуты
2713

Что такое микроизмена в отношениях?

Категория:  Психология
Ответ эксперта

Общепринятого определения измены не существует. Каждая пара сама устанавливает правила в отношениях и критерии неверности. Однако чаще всего под ними подразумевается физическая близость, тайная переписка, поцелуи и другие излишние эмоциональные проявления с «третьим лишним».

Что такое микроизмена и чем она отличается от измены и дружбы?

По мнению австралийского психолога Мелани Шиллинг, когда один из партнеров тайно общается или флиртует с кем-то на стороне, но при этом не видит в этом ничего зазорного, то его можно смело называть микрочитером (от англ. micro — маленький и cheating — обман, измена, жульничество), а саму ситуацию — микрочитингом или микроизменой.

«Микроизмена — это серия, казалось бы, незначительных действий, которые указывают на то, что человек эмоционально или физически сосредоточен на ком-то вне отношений», — рассказала психолог в интервью Daily Mail.

Один из главных признаков, который, по мнению Шиллинг, объединяет измену и микроизмену — это факт того, что один из партнеров начинает врать другому. Но в отличие от измены, микрочитинг не предполагает сексуальных отношений, но не исключает офлайн-встреч. Однако зачастую люди просто переписываются друг с другом, ставят лайки в соцсетях, флиртуют, обсуждают кино и фильмы, делятся откровенными комплиментами или личными шутками, мемами, фотографиями.

Дружескими или приятельскими такие отношения тоже не назовешь, отмечает психолог. Ведь люди постепенно сближаются, при этом все держится в тайне от постоянного партнера, а если о «друге по переписке» случайно и заходит речь, то микрочитер нарочно будет принижать значение таких отношений.

Какие основные признаки микроизмены?

Мелани Шиллинг выделяет следующие признаки, которые могут указать на микроизмену одного из партнеров:

  • частые и долгие разговоры или переписки с кем-то, которые быстро заканчиваются при входе своего партнера в комнату;
  • человек меняет пароль на своем телефоне;
  • отключает уведомления в мессенджерах, чтобы не нервировать постоянного партнера;
  • переворачивает смартфон экраном вниз, чтобы не было видно, кто звонит или пишет;
  • у вашего партнера могут быть с кем-то платонические отношения, и они могут встречаться (например, вместе сходить в кафе) — это нормально, отмечает психолог. Однако, если они начинают лгать и скрывать от вас свои отношения, то «стоит задуматься о целесообразности их общения».

Что делать, если обнаружили микроизмену?

Психолог призывает верить интуиции, но не впадать в паранойю (возможно, ваш партнер обсуждает с друзьями сюрприз на ваш день рождения). Если вы заподозрили микроизмену, то стоит об этом поговорить с партнером открыто, рассказать ему о своих чувствах и переживаниях. Например: «Когда ты лайкаешь фотографии других, то я чувствую, что твой партнер (или партнерша) не я, а он (или она)». Или: «Когда ты целый час разговаривал (разговаривала) по телефону со своей бывшей (или бывшим) во время ужина, я чувствовала (чувствовал) себя брошенной (брошенным). Мне бы хотелось, чтобы ты сосредоточился на мне во время наших совместных вечеров».


Источники:

https://www.dailymail.co.uk/

https://www.womanhit.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы