Виктор Ханыков, психиатр, нарколог, специалист по лечению больных игровой и компьютерной зависимостью МНИИ психиатрии Минздрава России:
- Совершенно согласен. Механизм развития зависимости - если рассматривать те процессы, которые происходят в мозге, - одинаков, будь то зависимость от вещества (алкоголя, наркотиков, табака) или от формы поведения. От виртуальной зависимости меньше вреда телу, но ущерб для психики подчас больше, чем даже от наркотиков.
Некритичное отношение к своему поведению, например, ярче проявляется у азартных игроков, чем у наркоманов.
На первом месте по опасности развития компьютерной зависимости - интернет-игры, на втором - социальные сети. По уровню и скорости «втягивания» их действительно можно приравнять к наркотической зависимости, а в чём-то они и сильнее.
Могу сказать по своей практике. За последние два года количество звонков от родителей по поводу интернет-зависимости ребёнка увеличилось в разы и уже намного превышает обращения по поводу наркотиков. Совет родителям дать крайне сложно. Налаживайте контакт с детьми, вникайте в их мир, сотрудничая с ними, а не отбрасывайте к монитору, ложно радуясь тому, что подросток не пьёт пиво в подворотне и не колется.
Виртуальный мир коварен. Он создаёт псевдоповеденческую реальность. Вроде бы ребёнок чем-то занят, вроде бы даже завоёвывает авторитет, вроде бы он в социуме.
Но этот «социум» на самом деле не адаптирует, а разрушает взаимодействие с реальностью, для которой, единственной, мы созданы. Успешно конкурируя с реальным миром за счёт яркости и ложной успешности, виртуальное пространство почти обязательно выбивает оттуда человека, особенно ребёнка с несформированными смысложизненными ориентирами.
Но это уже философская тема.