Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:
- Каждый день я проверяю почтовый ящик. Открываю его и достаю оттуда кипу бумажек разного размера и цвета, разной фактуры. Есть глянцевые, есть шершавые, есть тонкие, почти папиросные, а есть толстые, едва ли не картон. Есть бумажки, сложенные в два, а то и в четыре раза, а есть крошечные, размером с визитку. Одни – красиво оформленные и даже уложенные в специальные конверты. Другие – простые. Но все это не имеет значения. Потому что рядом с почтовыми ящиками (их как раз недавно обновили; раньше они были грязными, а теперь чистенькие, серенькие и симпатично смотрятся на ядовито-зеленой стене) на полу стоит картонная коробка. И все мы, жильцы дома, ежедневно вынимаем разноцветные бумажки из своих почтовых ящиков и аккуратно (ну или кто как умеет) складываем их в эту коробку. За пару дней коробка наполняется, и кто-то вытряхивает ее в помойку.
Сначала я думал, что моя колонка будет об экологии: о том, что нужно каким-то образом прервать этот порочный круг и не тратить такое количество бумаги, всяких химических красок и, я не знаю, чего еще, потому что это никому не нужно. Но потом я понял, что колонка будет о другом – о порочном круге, который мы сами очертили и за пределы которого категорически не хотим выходить.
Объясню. Можно сколько угодно справедливо ругать президента, правительство, службы ЖКХ и ГИБДД, телевидение и дворников. И их есть за что ругать (возможно, кроме дворников, которые в отличие от остальных хотя бы пытаются работать честно и добросовестно). Но я точно знаю, если мы начнем задумываться об окружающей нас действительности, возможно, нам станет легче жить.
Написал эту фразу и понял – банальность. Причем банальность, которую давно повторяют все кому не лень. Сказать легче, чем сделать. Пачкать легче, чем убирать. Бухать легче, чем делить мусор на железо, бумагу и пластик. Ругать правительство легче, чем чистить зубы.
И в этот момент моя колонка в третий раз поменяла смысловую нагрузку. Потому что я понял: я перестал верить в то, что будет лучше, что мы начнем думать об окружающей действительности и стараться хотя бы не сделать все, что есть вокруг нас, еще хуже. И я не знаю, как мне справиться с этими мыслями.
Недавно в одном из питерских окраинных подъездов я видел распечатанное на принтере воззвание: «Уважаемые граждане жильцы. Пожалуйста, не оставляйте мешки с мусором около мусоропровода. Иначе придут крысы и сожрут и мешки, и вас». Кажется, пора опомниться, потому что крысы уже пришли. Крысы – это мы все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть