231

Евгений Коган: «Кажется, пора опомниться, потому что крысы уже пришли»

«АиФ. Здоровье» № 12. Более 100 миллионов жителей планеты страдают астмой 21/03/2013
Евгений Коган. Фото: АИФ

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Каждый день я проверяю почтовый ящик. Открываю его и достаю оттуда кипу бумажек разного размера и цвета, разной фактуры. Есть глянцевые, есть шершавые, есть тонкие, почти папиросные, а есть толстые, едва ли не картон. Есть бумажки, сложенные в два, а то и в четыре раза, а есть крошечные, размером с визитку. Одни – красиво оформленные и даже уложенные в специальные конверты. Другие – простые. Но все это не имеет значения. Потому что рядом с почтовыми ящиками (их как раз недавно обновили; раньше они были грязными, а теперь чистенькие, серенькие и симпатично смотрятся на ядовито-зеленой стене) на полу стоит картонная коробка. И все мы, жильцы дома, ежедневно вынимаем разноцветные бумажки из своих почтовых ящиков и аккуратно (ну или кто как умеет) складываем их в эту коробку. За пару дней коробка наполняется, и кто-то вытряхивает ее в помойку.

Сначала я думал, что моя колонка будет об экологии: о том, что нужно каким-то образом прервать этот порочный круг и не тратить такое количество бумаги, всяких химических красок и, я не знаю, чего еще, потому что это никому не нужно. Но потом я понял, что колонка будет о другом – о порочном круге, который мы сами очертили и за пределы которого категорически не хотим выходить.

Объясню. Можно сколько угодно справедливо ругать президента, правительство, службы ЖКХ и ГИБДД, телевидение и дворников. И их есть за что ругать (возможно, кроме дворников, которые в отличие от остальных хотя бы пытаются работать честно и добросовестно). Но я точно знаю, если мы начнем задумываться об окружающей нас действительности, возможно, нам станет легче жить.

Написал эту фразу и понял – банальность. Причем банальность, которую давно повторяют все кому не лень. Сказать легче, чем сделать. Пачкать легче, чем убирать. Бухать легче, чем делить мусор на железо, бумагу и пластик. Ругать правительство легче, чем чистить зубы.

И в этот момент моя колонка в третий раз поменяла смысловую нагрузку. Потому что я понял: я перестал верить в то, что будет лучше, что мы начнем думать об окружающей действительности и стараться хотя бы не сделать все, что есть вокруг нас, еще хуже. И я не знаю, как мне справиться с этими мыслями.

Недавно в одном из питерских окраинных подъездов я видел распечатанное на принтере воззвание: «Уважаемые граждане жильцы. Пожалуйста, не оставляйте мешки с мусором около мусоропровода. Иначе придут крысы и сожрут и мешки, и вас». Кажется, пора опомниться, потому что крысы уже пришли. Крысы – это мы все.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы