Примерное время чтения: 6 минут
309

Поведение стрелка из Коннектикута не имеет никакого отношения к аутизму – психолог

Сюжет Трагедия в Коннектикуте

По сообщениям СМИ, Адам Ланза страдал синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Однако, говорить о том, что именно это заболевание стало причиной трагедии, не совсем корректно.

«Пока нет конкретного описания нарушения психики Адама Ланза, судить о том, что именно его побудило на этот поступок, сложно, - считает Коновалова Юлия Валерьевна, психолог, психодрамтерапевт, - Синдром Аспергера, который упоминают в связи с Адамом, проявляется как социальноадаптивная форма аутизма. То есть при некоторых признаках аутичного поведения, мальчик должен был быть вполне интегрирован в социум. Если учесть, что он учился в обычной школе, то так оно видимо и было. Скорее всего, в ходе расследования, психиатры выявят какую-либо форму проявления психоза. К синдрому аутизма поведение Алана не имеет отношения. Я не знаю ни одного случая, чтобы синдром аутизма привел к яркому антисоциальному проявлению. Аутисты могут по неосторожности причинить вред себе или окружающим, но только потому, что у них слабый контакт с реальностью. Например, аутист может попасть под машину просто потому, что не видел дорогу. Но стимула вступать в намеренный контакт с социумом у них нет. Скорее всего, от психиатров мы получим иной диагноз».

Брат 20-летнего Адама Ланзы рассказал, что молодой человек был аутистом, но его мать считала, что в психиатрическом лечении он не нуждается.

«Этот факт наталкивает на мысль, что возможно в детстве мальчику действительно поставили синдром аутизма, но при этом было что-то еще, еще какое-либо заболевание, которое во время не было выявлено из-за нежелания матери проявлять это. Вполне вероятно, что у мальчика просто вовремя не диагностировали симптомы психоза. Не исключено, что и у матери были сложные отношения с психиатрией, потому что маниакальное коллекционирование оружия – уже странный факт. Хотя, может, в штате Коннектикут все коллекционируют оружие в таком объеме и это нормально. В данной ситуации хорошо было бы узнать родословную Адама и его матери, чтобы понять, были ли в роду лечившиеся в психиатрических лечебницах», - пояснила Юлия Коновалова. Она также отметила, что рассуждая о причинах трагедии пока можно только выдвигать версии, которые основаны на неподтвержденной окончательно информации.

Аутизм – это не болезнь, а нарушение развития

Аутизм — это расстройство, возникающее из-за нарушениях развития головного мозга и характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Обычно признаки аутизма проявляются в возрасте до трёх лет.

                                                               
Справка
DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) — принятая в США многоосевая нозологическая система. Разрабатывается и публикуется Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА)

Точная симптоматика аутизма находится в DSM-IV. Как пояснила психолог Юлия Коновалова, аутичное поведение выражается в обособленности от социума, слабых социальных связях, иногда вплоть до ухода из социального контакта, высокой концентрации внимания на нескольких отдельно взятых видах деятельности или даже тотальное погружение в них. У аутистов глубокие внутренние процессы не проявляются во внешний мир.

«Часто у аутичных людей регистрируется развитый интеллект, выше среднего. В целом, аутичные люди чувствую себя хорошо. Проще говоря, они погружены во что-то, что для них значимо и не отвлекаются на окружающую реальность.  Непонимание в общении с социумом может происходить из-за того, что людям привычно получать от человека обратную связь, а от аутистов она слабая или ее нет. Из-за этого мы чувствуем себя некомфортно - не знаем, что с ними делать, как с ними общаться», - рассказала психолог.

Обычно большинству социально активных людей, кажется, что аутизм - это болезнь и часто - отсталость в развитии.

«Правда заключается в том, что по части социальной адаптации, люди не заинтересованные в социальной адаптации - отстают. Так же как обычные люди всегда буду отставать в беге от профессиональных бегунов», - считает Юлия Коновалова.

Аутизм, как самостоятельное расстройство впервые был описан лишь в 1942 году. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства.

                                                               
Кстати
Аутизм встречается у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Это заболевание не знает расовых, национальных или социальных границ.

«Если говорить о социальной реализации аутистов, то всегда сложнее реализовываться в социуме тому, кто не играет по правилам социума и даже не догадывается, что это может быть важно. Аутистам сложно договариваться с другими людьми - им физически тяжело поддерживать контакт, да и их внутренний развитый язык и система символов отличаются от общепринятых. Часто они говорят на каком-то своем языке. А с другой стороны, мы уже привыкли, что хорошие ученые немножко не в себе, рассеяны, не всегда видят окружающую реальность, точечно погружены в какую-то только им ведомую сферу деятельности и не всегда понятно выражаются. К ним мы относимся снисходительно. Что с них взять - это же ученые! 

А по сути - это социально одобряемая форма проявления аутичного поведения. Информатизация подарила людям с проявлениями аутичного поведения прекрасное поле для реализации. Вспомните классического программиста. Идеальная среда его обитания - нора, похожая на бардак, в которой есть только ему понятная система, в идеале, чтобы никто больше туда не входил, никто ничего от него не хотел, при этом он мог сутками не спать и создавать гениальные программные шедевры. Он чувствует процессы, логические связи гораздо лучше, чем людей. И поэтому они для него более значимы», - рассказала психолог Юлия Коновалова.

Согласно статистическим данным, в среднем аутизм обнаруживается в 5-20 случаях на 10 000 новорожденных детей, в зависимости от того, какие критерии используются при диагностике.

По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходилось на 150 детей. Как сообщается на сайте autisminrussia.ru, с каждым десятилетием количество детей с аутизмом растет. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы