Примерное время чтения: 6 минут
1552

Что такое эмоциональное выгорание и можно ли как-то защитить себя от него?

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Пусть кому-то и стало в этот час теплее, но человек отдал всего себя без остатка, потерял свою личность, свое психическое здоровье.

Чужую беду руками разведу

Человек попадает в зону риска, если он по долгу службы сталкивается с негативными эмоциями и переживаниями других людей, постоянно контактирует с больными, действует в экстремальных условиях, опасных для жизни.

Больше всех страдают от эмоционального выгорания работники медико-социальной сферы: врачи, психологи, социальные работники, спасатели МЧС, медицинские сестры. Ведь они, как никто, принимают на себя боль и муки пациентов, тревоги и опасения больных и их родственников. Особенно подвергаются выгоранию неравнодушные, участливые люди. С головой погрузившись в чужую беду, они просто забывают, что их собственная психика может не выдержать.

Признаки истощения

Состояние эмоционального или профессионального выгорания чаще всего начинается с сухости во рту, повышенной утомляемости, частых головных болей, судорог, тиков. Развивается нарушение сна, ночная бессонница или дневная сонливость. К ним прибавляются расстройства желудочно-кишечного тракта: повышенный аппетит, диарея, даже рвота – человеку начинает казаться, что у него серьезное желудочное заболевание. Наконец, появляется чувство разочарования во всем, раздражительность, обидчивость, равнодушие к окружающему миру. Нет желания выходить на работу, неприятно даже думать о ней. Все может закончиться попыткой избежать любого общения в рамках служебных обязанностей.

Если вы сталкивались с медиком, проявляющим излишний цинизм и даже пренебрежение к больному, знайте, что этот врач эмоционально истощен и пытается «выстроить стену» между собой и пациентом.

В роли жилетки

Выпускница медицинского училища Ирина С. получила место медсестры в психоневрологическом интернате. Она с радостью приступила к работе, бережно и милосердно относилась к своим подопечным, старалась понять их сетования и жалобы. Те также восприняли новенькую дружелюбно, и постепенно она стала исполнять для них роль «жилетки», в которую всегда можно поплакаться. Коллеги предостерегали Ирину от чрезмерного состра-дания больным, но та только отмахи-валась.

Вскоре она настолько освоилась в новом для себя мире, что постоянно стала думать о том, как облегчить подопечным однообразное существование в интернате. Ей пришло в голову организовать для них кружки рисования и вязания – сама она неплохо занималась и тем и другим. Но сделать это можно было лишь в нерабочее время. Ирина начала задерживаться после работы, чтобы позаниматься с пациентами. Постепенно она стала жить только их чаяниями, все мысли и свободное время занимала новая деятельность, а интересы здоровых людей, в том числе и ее собственная личная жизнь, отступили на второй план.

Главный врач интерната принял инициативы девушки равнодушно. Возможно, он сам был подвержен синдрому эмоционального выгорания. Когда Ирина попросила отпустить ее в магазин, чтобы купить шерсть и краски для кружка, ей отказали в грубой форме: дескать, чего ты паришься, кому это нужно!

С этого времени Ирина перестала нормально спать, у нее начались проблемы с пищеварительным трактом: она никак не могла наесться, а потом бежала в туалет, чтобы очистить желудок. Тщательное обследование у гастроэнтеролога ничего не показало. Кроме расстройства желудка, девушка все чаще стала испытывать бессознательную тревогу, неукротимое желание уйти из интерната как можно дальше, «куда глаза глядят».

Ирина чувствовала себя настолько плохо, что не только забросила кружок, но и прямые обязанности стала выполнять с ленцой. Подопечные, бесконечно одолевавшие ее своими фантазиями, теперь раздражали. Львиную долю рабочего времени она проводила в «курилке» – лишь бы никого не видеть. Из-за этого у нее начался конфликт с руководством…

Опытная коллега посоветовала Ирине обратиться к хорошему психоневрологу за консультацией. В итоге ей поставили диагноз – классическое проявление синдрома профессионального эмоционального выгорания. Девушка прошла курс лечения, симптомы исчезли. Но место работы пришлось сменить.

Думайте о приятном

Если вы тесно общаетесь с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, научитесь контролировать свое состояние.

Во‑первых, не находитесь в контакте с подопечными слишком долго. Постарайтесь по возможности дозировать общение с ними. Поймите, что нет необходимости в полной самоотдаче: не стоит «дарить себя» окружающим без остатка. Во‑вторых, не надевайте на себя чужое состояние души. Мозаика жизни в психоневрологическом интернате, больнице или хосписе многоцветна, но вы – не часть ее, а лишь временная деталь. За оградой существует другая жизнь, важно вернуться в нее здоровым. В‑третьих, живите не для того, чтобы работать, а наоборот. Переключайтесь на отдых, досуг, улыбайтесь и шутите. Чаще вспоминайте о том, что существуют простые радости и развлечения: прогулки на природе, кино, музыка.

Как-то я побывала в Первом московском хосписе, и мне запомнилось, как вели себя его сотрудники. Собираясь на перерыв, они обменивались шутками, заразительно хохотали, даже рассказывали анекдоты. А ведь эти люди ежедневно смотрели в глаза умирающим – казалось бы, где уж тут сохранить душевное равновесие! Но ровное, веселое (не циничное!) настроение служило им защитой от переживаний в трагических ситуациях.

Для улучшения настроения можно вызвать приятные воспоминания. Сядьте поудобнее, закройте глаза, расслабьтесь, дышите ровно и спокойно. Представьте себе что-нибудь приятное, например прогулку по тенистому саду, тихую лесную поляну, купание в море, отдых на теплом песке пляжа, просто теплую ванну. Другими словами, достаньте из «банка положительных воспоминаний» то, что действует успокаивающе, и произнесите любую фразу из аутогенной тренировки: «Я совершенно спокоен», «Меня ничто не тревожит», «Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха», «Все мое тело полностью отдыхает». Вспомните чувство душевного комфорта, безмятежного покоя, когда-то вами испытанное.

Если эти простые правила не помогают, лучше обратитесь к специалисту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы