Примерное время чтения: 4 минуты
1502

Плохие воспоминания со временем перерастают в комплексы

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

По Фрейду

В конце XIX века известный венский врач-психиатр Йозеф Брейер рассказал своему коллеге Зигмунду Фрейду, как одна из его пациенток после курса гипноза резко пошла на поправку: на последнем сеансе она вдруг стала вспоминать жуткие картины своего детства, т. е. выговорилась. Женщина через некоторое время стала практически здоровой.

Молодого Фрейда это очень заинтересовало. Он взял этот случай на заметку и впоследствии всегда пытался разговорить своих пациентов, мягко подводя их к далеким событиям, в результате которых и произошли психические травмы больных. Те, кто выговаривался, шли на поправку быстрее, те, кто замыкался, тяжко болели, состояние часто ухудшалось, нагнеталась депрессия.

 

В 1895 году Фрейд и Брейер опубликовали свою первую совместную работу – «Исследования истерии», в которой они связали свои наблюдения с теорией и практикой.

Родом из детства

Жизнь – штука жесткая, порой жестокая. Она разная у всех, так же разное у всех и детство. Бывает оно безоблачным, когда ребенок любим и обласкан. Но бывает, что даже в благополучных семьях ребенок получает в детстве психическую травму – отец уходит из семьи, умирает любимая бабушка, не складываются отношения со сверстниками.

Что уж говорить о неблагополучных семьях, где и ребенок-то бывает нежеланным.

Ребенок вырастает, начинает адаптироваться во взрослой жизни, но горький осадок из детства остается в его подсознании. И вот эти так называемые «осадки» перерастают впоследствии в комплексы, от которых избавиться практически невозможно. Фрейд считал, что заявления самодовольных снобов: «Я без комплексов!» – иллюзорны. И задача современных психоаналитиков не устранять комплексы, а как бы показать пациенту, как этот комплекс взаимодействует с его характером, мешает или нет его общению с людьми, нужно ли от него избавиться или с ним вполне можно мирно сосуществовать.

Место под солнцем

У великого психоаналитика, естественно, были ученики и последователи. Один из них, Альфред Адлер, основал собственную школу психоанализа, которую назвал «индивидуальной психологией». Он резко разошелся со своим учителем на «сексуальной» почве, считая, что Фрейд слишком большое внимание уделяет интимным переживаниям пациента в ущерб социальным факторам, не менее влияющим на психику человека. Главным в теории Адлера является комплекс неполноценности – именно он, как считал ученый, лежит в основе всех проблем, с которыми человек спешит на прием к психиатру. А вот неполноценность может быть любой – социальной, физической и сексуальной.

Главное для человека, по Адлеру, является достижение целей и агрессивное стремление к превосходству над другими. Именно эта теория Адлера идеально подходит для нашего времени. Сколько мы знаем примеров сломанных в борьбе за место под солнцем душ и судеб.

И именно в наши дни пышным цветом расцвела наука – психоанализ, а визит к психоаналитику стал модным. Прежние разговоры «за жизнь» превратились в походы к врачу. Порой это приносит пользу, порой – вред, поскольку к серьезной и очень нужной науке сейчас примазалась масса халтурщиков, но, право же, ни Фрейд, ни Адлер в этом не виноваты.

Сам себе врач

Психоаналитики необходимы, и их квалифицированной помощью, естественно, можно воспользоваться. Но, если ваше состояние еще не критическое и вы способны здраво и трезво мыслить, попробуйте сами проанализировать создавшуюся ситуацию, совершите свой психоаналитический анализ, и, дай бог, визит к доктору можно будет отложить.

Но главное – не копите в себе негатив.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы